Бердский радиозавод в начале 80х выпустил в серию данный электрофон (что означает - проигрыватель пластинок со встроенным усилителем низкой частоты), как более дешевую версию своего электрофона высшей группы сложности «Вега 002» (пост о нем у меня тоже был). За основу как и в предыдущих моделях было взято польское электропроигрывающее устройство (ЭПУ) Unitra Fonica G602 Hi-Fi с польским магнитным звукоснимателем c алмазной иглой MF100. В отличие от старшей модели, выходная мощность УНЧ была снижена до номинальных 10Вт, упрощены цепи коммутации сигнала, использованы простенькие акустические системы, унифицированы некоторые электронные узлы. Аппарат снискал большую популярность среди советских меломанов ввиду доступной цены и хорошим техническим характеристикам. Но перейду от вступительной части к этому экземпляру.
Принесли мне его на обслуживание с стандартным для советской электроники набором неприятностей: разбаланс уровней в каналах воспроизведения, треск при повороте регуляторов тембров и громкости, нестабильная скорость вращения диска. Условились на том, что сделаю я его за 3, 5тр в течении одной недели. Разбираю и вижу электролитические конденсаторы К50-6 и К50-12, всех их желательно заменить, даже если они в допусках, не факт, что завтра они не откажут.
Также хочу отдельно сказать про неполярные металобумажные конденсаторы МБМ - их тоже нужно менять и не лениться, ввиду материала и конструкции с годами они теряют свои параметры а слой диэлектрика из бумаги набирает влагу, появляется ток утечки. Частенько бывает так, что владелец достает из сырого подвала/гаража аппарат пытается включить и тут хлопок, дым и выбитые пробки - взорвался гасящий переходные процессы конденсатор на кнопке коммутации сетевого напряжения наш «любимец» металобумажный МБМ, МБТ. Как пример обратите внимание на номинал конденсатора и фактический замер (даже со всеми погрешностями китайского LCR тестера):
Как пример плата регуляторов тембра и громкости до:
После обслуживания:
Также нельзя отнестись спустя рукава к потенциометрам, всех их нужно выпаять, разобрать, помыть спиртом и смазать резистивний слой машинным маслом:
Благо этот вид потенциометров легок в разборе, самое важное не потерять вот эти маленькие графитовые подковки (через них происходит контакт движка с резистивным слоем):
Также хочу предупредить тех кто считает, что посмотрев пару роликов в ютюбе сможет сделать все сам - это непросто и требует опыта, начните с чего то менее ценного, ну или на платах неисправных потренируйтесь, как пример посмотрите то как выглядят платы после подобных манипуляций:
Слетевшие дорожки, неаккуратная пайка, несмытый флюс/канифоль, нестабильный контакт, закороченые токоведущие дорожки, впаянные вкривь и вкось радиокомпоненты и прочие недочеты, могут значительно усложнить ремонт, а порой и поставить в тупик, как было с ОЛИМП 005 где «сопелька» припоя после самостоятельной замены ёмкостей между дорожек платы управления вывела из строя основной контроллер. Также не забывайте после пайки смывать флюс/канифоль, если в подобной электронике это может быть не критичным, то более сложные устройства микроконтроллерами вам этого не простят.
Ну, вот все заменено и установлено обратно:
Теперь предстоит настройка, нужно установить ток покоя через выходные транзисторы УНЧ и выровнить усиление в обоих каналах.
Настройка выполнена. Переходим к ЭПУ. Советую сразу лампочку над таходатчиком поменять на красный светодиод. Собственно, после этого скорость после 10 минутного прогрева остается стабильной. Настраиваем тонарм:
И го слушать пластинки:) Также бонусом отполировал пылезащитную крышку. Апп преобразился. Вот до:
Ну и на заглавных фото это «после». Также приложу список необходимых для обслуживания расходников, как видно с ценой я облажался, по итогу можно сказать сделал апп за условный бутыль среднего поила… Не ожидал я, что все так подорожало! Привык к тому, что все это у меня есть в запасах (а запасы оказались в Лоу уровне) и в голове держал старые (5лет назад) цены. Так, что те кто хочет восстановить качественно свою ретро электронику, обращаясь к мастерам, забудьте эту фразу « да он на авито весь столько стоит!», стоит то стоит, а ремонтировать все равно придется, если цель стоит использовать по назначению!
Благодаря за внимание, всем добра и удовлетворения от проделанной работы! 73!