Мороженое - это вкус тепла, детства и безмятежности. Холодное белое мороженое нужно съесть быстрее, чем оно успеет растаять. Это целое искусство! А вот производство мороженого – научно выверенный и точный процесс. Хотя в последнее время поступает множество жалоб на качество молочной продукции в нашей стране. Редакция Росконтроля решили разобраться, есть ли на прилавках магазинов вкусное и качественное мороженое.
Мороженое «Коровка из Кореновки» шербет
- Мороженое шербет «Коровка из Кореновки» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Массовая доля белка на 107%отн. больше, углеводов на 33%отн. меньше, сахарозы на 19%отн. меньше, чем заявлено в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 55626-2013, указанному в маркировке.
- Жир имеет несущественные отклонения по жирнокислотному составу.
- Мороженое имеет хорошие органолептические свойства. Согласно маркировке образец содержит натуральный фруктовый наполнитель — витамин С выявлен, в связи с чем можно сделать вывод о том, что технология переработки и/или хранения ягод обеспечивает сохранности витамина. Высокая степень взбитости.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.0
Мороженое «ВкусВилл» сорбет
- Мороженое щербет «ВкусВилл» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Выявлен в небольшом количестве натуральный краситель красный свекольный (Е162), не указанный в составе. Массовая доля углеводов на 13%отн. меньше, чем заявлено в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Образец изготовлен по ТУ изготовителя, требования которых экспертам не известны. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 55624-2013 на данный вид продукции.
- Согласно маркировке образец содержит натуральный фруктовый наполнитель, однако содержание витамина С в нем ниже предела количественного определения, в связи с чем можно сделать вывод о том, что технология переработки и/или хранения ягод не обеспечивает сохранности витамина. Низкое содержание сахарозы по сравнению со средними данными для данного вида продукции. Занижено содержание сухих веществ по сравнению со средними данными для данного вида продукции. Высокая стоимость за 1 кг продукта по сравнению со средними данными для данного вида продукции.
- Мороженое имеет хорошие органолептические свойства.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.0
Мороженое .TU шербет
- Мороженое шербет .TU соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Массовая доля белка на 30%отн. меньше, чем заявлено в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 32256-2013, указанному в маркировке.
- Жир имеет несущественные отклонения по жирнокислотному составу. Выявлен токсичный элемент кадмий, в количестве не превышающем максимально допустимый уровень.
- Мороженое имеет хорошие органолептические свойства.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.8
Мороженое «О`кей» шербет
- Мороженое шербет «О`кей» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Выявлен в небольшом количестве натуральный краситель красный свекольный (Е162), не указанный в составе. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Образец изготовлен по ТУ изготовителя, требования которых экспертам не известны. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 55624-2013 на данный вид продукции.
- Низкое содержание сахарозы по сравнению со средними данными для данного вида продукции.
- Мороженое имеет хорошие органолептические свойства. Согласно маркировке образец содержит натуральный фруктовый наполнитель — витамин С выявлен, в связи с чем можно сделать вывод о том, что технология переработки и/или хранения ягод обеспечивает сохранности витамина. Низкая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними данными для данного вида продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.7
Мороженое «Филёвское мороженое / Айсберри» шербет
- Мороженое «Филёвское мороженое / Айсберри» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Жировая фаза образца соответствует характерным для молочного жира значениям с отклонениями, вероятно, за счет присутствия в составе мороженого эмульгатора, содержащего моно-и диглицериды жирных кислот растительного происхождения.
- Массовая доля жира на 10%отн. больше, массовая доля белка на 64%отн. меньше, углеводов на 33%отн. больше, сахарозы на 62%отн. больше, чем заявлено в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- По органолептическим показателям соответствует ГОСТ 31457-2012, указанному в маркировке и ТР ТС 033/2013.
- Согласно маркировке образец содержит натуральный фруктовый наполнитель, однако содержание витамина С в нем ниже предела количественного определения, в связи с чем можно сделать вывод о том, что технология переработки и/или хранения ягод не обеспечивает сохранности витамина.
- Мороженое имеет хорошие органолептические свойства.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.3