Найти тему
Александр Дедушка

"Христианство для учителя" - 10 заповедей. Почему по заповеди "не прелюбодействуй": 1+1=1?

Христос-учитель
Христос-учитель

Десять заповедей

Моисей получил 10 заповедей во время своего 40-дневного пребывания на вершине г. Синай непосредственно от Самого Бога. Эти заповеди освящены высшим авторитетом Божественного Слова и являются основой нравственности человека. Это именно те заповеди и законы, которые не могут «устареть» и написать которые уже в грядущем Новом Завете Бог обещает прямо в сердцах верующих:

«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер. 31.33).

Мы вернемся к педагогическому толкованию заповедей, но сначала перепишем их в том виде, как они первоначально появились и были зафиксированы в главе 20-й книги «Исход»:

(1) «Я, Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицеем Моим.

(2) Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

(3) Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

(4) Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмый – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

(5) Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

(6) Не убивай.

(7) Не прелюбодействуй.

(8) Не кради.

(9) Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

(10) Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20. 2-17).

Все десять заповедей разделяются на две части, из которых первые четыре посвящены отношению к Богу, а вторые шесть – отношению к людям. Такое разделение вполне объяснимо. Построить правильные отношения с людьми можно, только выстроив верные отношения с Богом.

Для удобства запоминания и заучивания я даю своим ученикам заповеди в сокращенном и «обработанном» варианте. Предлагаю и нам так их рассматривать.

(1) Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов

В первой половине заповеди Бог как бы представляется человеку, причем местоимение «твой» указывает на личное доверительное отношение Бога к каждому Его «образу и подобию» на земле, отношение, в основе которого лежит родительская любовь:

«Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас…» (Ис. 66. 13).

По поводу второй половины заповеди можно устроить дискуссию: каких «других богов» имеет в виду Бог и существуют ли они на самом деле?

А подытожить дискуссию можно следующими утверждениями:

1) Кроме Бога нет никаких других богов:

«…чтобы вы знали и верили Мне и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет» (Ис. 43. 10);

«Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня» (Ис. 45. 5).

2) «Другие боги» - плод воображения и произведения художников, бездушные истуканы, за которыми могут скрываться темные силы зла:

«Что за польза от истукана, сделанного художником?..

…Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, но дыхания в нем нет» (Авв. 2. 18-19);

«…язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу…» (1 Кор. 10. 20).

3) Человек способен служение своим страстям возвести в ранг служения Богу. Именно о таких людях апостол Павел сказал:

«Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме: они мыслят о земном» (Фил. 3. 19).

Отсюда уже легко перекидывается мостик ко второй заповеди.

(2) Не делай себе кумира

Актуальность заповеди в ветхозаветное время объясняется тем, что язычники олицетворяли богов в окружающих их природных стихиях, животных и растениях и создавали их символические или зооморфные изображения.

Так как далее следует запрет на «поклонение и служение» им, ясно, что заповедь содержит в себе не вообще запрет на изображение каких-либо существ земного или небесного мира, а запрет на создание таковых в целях религиозного поклонения. Эта заповедь не может запрещать изобразительные искусства как таковые. Другие части Закона Божьего прямо предписывают, например, изготовить для Скинии завета (переносного Храма в пустыне) изображения Ангелов-Херувимов. Запрещено лишь поклоняться изображениям, которые почитаются язычниками вместо истинного Бога.

Интересной может стать дискуссия, если поставить вопрос: кто или что являются кумирами современных людей?

В результате обсуждения должны быть выявлены такие «кумиры», как знаменитые люди (артисты, спортсмены, политики), деньги, имущество, карьера, власть, слава. Даже возлюбленные и собственные дети могут стать кумирами.

Друзья, всегда бывает полезно обратить этот вопрос и к самому себе: не занято ли в душе место, принадлежащее Богу, каким-то недостойным Его кумиром? Иногда это может происходить неосознанно, и тогда Богу-«ревнителю» приходится напоминать «обрученному» с Ним верующему о его «измене» порой весьма болезненными испытаниями, способными повернуть человека к раскаянию и восстановлению чистоты «брачного» союза.

(3) Не произноси имя Господа напрасно

Иисус Христос говорил, что «от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12. 34). Величайшая из всех святынь – имя Господне – хранится в духовном сердце человека, и ничто нечистое не должно прибывать в соседстве с ним. Здесь уместна следующая аналогия. Свет не есть само солнце. Но он освещает и согревает, питает энергией. Имя – это как бы свет от сущности образа. Имя же Бога – то же, что свет в физическом мире. Освящающая сила святых Божьих имен действует на нашу душу, разум и сердце, на всю нашу жизнь.

Если человек позволяет себе осквернить самое святое, то есть «напрасно» или, по другому переводу, «во лжи» произносить имя Божие, он не только оскверняет себя, но кощунствует против Бога, оскорбляет Духа Святого – грех, по словам Иисуса Христа, непростительный:

«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Мф. 12. 31).

То же касается людей, которые, прикрываясь именем Божьим, творят злые и беззаконные дела:

«Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?»»

И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7. 21-23).

Если будут вопросы о конкретном имени Бога, то здесь можно пояснить, что в отличие от человека, чье единственное имя отражает какое-либо понятие или качество (Александр – «защитник людей», Анастасия – «воскресшая» и т.д.), все многообразие и глубину Божественных свойств нельзя выразить каким-либо одним именем. Поэтому в Библии упоминаются несколько Божественных имен и титулов: Элохим, Адонай, Саваоф, Иегова (одно из самых священных имен, которое евреи даже боялись произносить вслух). В русском языке им соответствуют имена Бог и Господь.

(4) Помни день субботний (воскресный)

Сам Бог подробно объясняет причину появления этой заповеди. Созданный по образу и подобию Бога, человек свой жизненный ритм должен сообразовывать по Божественному примеру. Бог шесть дней трудился, создавая окружающий нас мир, и отдыхал на седьмой, - то же Он повелел человеку. Шесть дней труда и седьмой день отдыха, в который человек должен отойти от обычных дел и суеты, отдохнуть и взыскать Господа через молитву, чтение Божьего Слова, богослужение, благотворительность.

Первоначально седьмым днем недели была именно суббота (от еврейского «шаббат», означающего «покой»). В честь Воскресения Иисуса Христа христиане перенесли день «отдыха и поминовения» на первый день новой недели. Поэтому для нас, христиан, заповедь, сохранив весь первоначальный смысл, связана не с субботой, а с воскресеньем.

(5) Почитай отца и мать

С пятой заповеди начинаются заповеди по отношению к людям, и среди всех людей Господь первоначально выделяет двух человек, повелевая выделить их особым почитанием.

Прочитав детям эту заповедь полностью, нужно обратить внимание детей на зависимость продолжительности жизни от исполнения этой заповеди: «чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20. 12). Кто хочет долго жить, тому нужно особо прислушаться к этой заповеди, ибо Бог установил духовный закон, по которому твоя жизнь зависит от отношения к тем, через кого ты эту жизнь получил.

Далее можно опять прибегнуть к методу дискуссии, предложив детям обсудить, нужно ли почитать родителей, которые после развода ушли из семьи, создав другие семьи. Итог такой дискуссии можно подвести, акцентируя внимание на следующем.

В заповеди не сказано: почитай родителей, которые тебя воспитывали, кормили, поили, заботились о тебе. Духовные законы, установленные Богом, не отменяются превратностями человеческих судеб, и отношение к ним должно быть соответствующее.

(6) Не убивай

Тут следует сразу поставить вопрос ребром: почему убийство – самый страшный грех?..

Именно потому, что он невосполним. Любое другое зло можно как-то искупить, восполнить причиненный им ущерб, а убийство «невосполнимо».

Не по своей воле человек получает эту жизнь, и никто кроме Бога не имеет права отнимать ее у человека. Здесь обязательно нужно упомянуть, что это же касается и самоубийства. Покушаясь на собственную жизнь, человек оскорбляет Святого Духа, оскорбляет Бога, «швыряя» Ему обратно бесценный дар жизни как непонравившийся подарок.

(7) Не прелюбодействуй

Заповедь раскрывается детям в зависимости от их возраста с различной степенью глубины.

Первый смысл заповеди стоит на страже супружеской верности, и ее можно пересказать, как «не изменяй». Муж и жена должны быть верны друг другу, потому что на духовном уровне их тела представляют собой единое целое, «одну плоть», и нарушение супружеской верности ведет к нарушению этого единства, разрыву и смерти единого «тела» семьи.

Тут будет к месту упомянуть в противовес математическому закону, по которому: 1 + 1 = 2, так называемый «закон семьи»: 1 + 1 = 1:

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2. 24)

Муж – одна плоть, жена – еще одна плоть, и вместе они тоже составляют «одну плоть».

Другой, более широкий смысл заповеди, запрещает половые отношения между мужчиной и женщиной, так называемый «секс», вне брачных уз.

В Ветхом Завете нарушение 7-й заповеди каралось смертью - побиением камнями, а в настоящее время уместно упомянуть такие проявления Божьего наказания, как венерические болезни, СПИД, появившийся именно тогда, когда люди стали в массовом порядке нарушать эту заповедь.

Уже много лет подряд я заканчиваю беседу по 7-й заповеди в старших классах такой акцентировкой: «Нарушив эту заповедь, вы можете не заразиться сифилисом, счастливо избежать СПИДа, предохранившись, спастись от нежелательной беременности. Избегнуть многих осложнений, но от одного наказания вам все же уйти не удастся. Знайте: это наказание неизбежно, и я не знаю из него исключений. Стоит вам хоть раз нарушить эту заповедь, и у вас уже никогда не будет счастливой семьи. Семейное счастье, если вы глубоко и искренне не раскаетесь в этом грехе, уйдет от вас навсегда. Так что, кто хочет иметь в будущем счастливую семью – прислушайтесь к этой заповеди!»

Друзья, Вы согласны с такой постановкой вопроса?..

(8) Не кради

Беседу вокруг этой заповеди удобно начать с обмена мнениями и чувствами «пострадавших» от ее нарушения. Мы действительно привыкаем к окружающим нас вещам, они в каком-то смысле становятся материальной частью нас самих, поэтому нам так больно и оскорбительно, когда у нас что-либо крадут. Тем более что многие вещи стоят немалых денег нас самих и наших родителей.

Уместно здесь будет упомянуть и о еще одном духовном законе, так называемом «законе кражи», который можно сформулировать так: «Если ты украл, то ты украл у самого себя». И прокомментировать его дальше.

Представьте: вы украли что-то у кого-либо. В Библии сказано:

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк. 4. 22).

О вашей краже рано или поздно узнают, и что же вы в результате потеряете, или как бы украдете у самого себя? Давайте перечислим: честь, доверие, уважение, любовь… Даже если о вашей краже до поры до времени не узнают другие люди, вы лишитесь всего этого в своих собственных глазах. Вот и получается, что любая кража – это кража у самого себя.

(9) Не лги

«Поднимите руку те, кто хоть раз в жизни солгал», - с такого вопроса можно начать обсуждение этой заповеди. Получается, что все мы ее нарушали. Может, в ней действительно нет ничего плохого? Убийство – понятно, плохо. Измена, кража – тоже…. А что плохого во лжи?

Человек устроен так, что изначально верит сказанному или написанному слову. А, поверив лжи и ошибившись, может очень и очень серьезно пострадать. Бывали с Вами подобные случаи?

Кроме этого, человек, нарушающий эту заповедь, начинает терять, как и при нарушении предыдущей, очень важные, поистине, бесценные, изначально присущие ему как образу Божьему «качества». «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься», - сказал Иисус Христос (Мф. 12. 37), поэтому нужно следить, чтобы «никакое гнилое слово» (Еф. 4. 29) не исходило из наших уст.

(10) Не завидуй

Прежде чем дать ученикам формулировку этой заповеди, можно предложить им самим, прочитав ее полный текст, сократить до двух слов. А далее – предложить подумать, почему Господь завершает Десятисловие именно этой заповедью, запрещая уже не действие, а сердечное намерение, побуждение воли?..

Мнения детей можно обобщить и проиллюстрировать небольшой схемой:

Схема
Схема

Заповедь эта является основанием, с которого начинается любой грех, первой ступенькой «эскалатора», став на которую, начинаешь быстро подниматься по «лестнице греха». Завидуя, человек начинает лгать, может совершить кражу, пойти на измену и даже совершить убийство. История Каина и Авеля – хрестоматийный тому пример.

Завершить рассмотрение 10-ти заповедей можно, предложив детям поразмышлять над вопросом: «Зачем нужно соблюдать заповеди?» И после всех их мнений привести слова Иисуса Христа:

«…Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19. 17).

Оказывается, 10 заповедей – это 10 законов, от соблюдения которых зависит не только эта, но и будущая вечная жизнь. В этом их духовный непреходящий смысл, и именно здесь раскрывается тайна «детоводительства» ветхозаветного закона ко Христу. Здесь лежит мостик между ветхозаветной праведностью и верой во Христа, дающей возможность достижения этой праведности и открывающей двери в вечную жизнь.

Таким образом, по этому «мостику» мы и перейдем к изучению Нового Завета, второй части Библии, учению Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь