Экспозицию открыли на первом этаже молельного зала мечети
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. В Санкт-Петербурге отметили 110 лет со дня совершения первого богослужения в Соборной мечети. В рамках торжественных мероприятий провели выставки ценных артефактов и научно-практическую конференцию о роли мусульман в России, передает корреспондент ТАСС.
Выставка разместилась на первом этаже молельного зала мечети. Среди экспонатов - старые фотографии, проекты и оставшиеся части люстры из меди (1914 года), фрагменты майоликовых блоков из фарфора, рассказал журналистам перед открытием председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель Соборной мечети муфтий Равиль-Хазрат Панчеев.
Посетить выставку в течение ближайшей недели сможет любой желающий, пояснил ТАСС заместитель председателя духовного управления Амир Панчеев. "Сегодня еще в рамках мероприятия в 17:30 пройдет экскурсия для представителей любого вероисповедания: они могут прийти, посмотреть, познакомиться с исламом, его традициями и обычаями, с исторической ценностью этого сооружения", - отметил он.
Официальной датой совершения первого богослужения в Соборной мечети Санкт-Петербурга считается 21 февраля 1913 года. В этот день в здании, где на тот момент еще не были полностью завершены строительные работы, прошла молитва по случаю 300-летия Дома Романовых. Строительство закончили в 1914 году, но в связи с началом Первой мировой войны отделочные работы продолжались до 1920 года.
В честь годовщины в мечети в среду также прошла научно-практическая конференция "Роль мусульман в России: история и перспективы", частью программы стал и детский конкурс чтецов Корана.
Реставрационные работы
Муфтий рассказал журналистам, что в ближайшие дни, перед началом священного для мусульман месяца Рамазан (с 23 марта), полностью завершится реставрация внутренней отделки мечети - в настоящее время заканчиваются последние работы в молельном зале на третьем этаже.
"В ближайшее время у нас проблема стоит с наружной облицовкой. В этом году будет обследование. <…> Когда в 90-х годах попытались посмотреть, проверить, - сказали, в очень плачевном состоянии. Но внутри было еще хуже. Но все-таки внутри люди молятся, поэтому надо было там завершить сначала. Внутренние [работы] закончатся, и перейдем уже к наружным", - отметил настоятель мечети.
Работы в храме ведутся при поддержке города с 2000 года. С 2000 по 2023 годы из средств бюджета Петербурга по программе КГИОП на реставрацию регионального памятника было выделено более 350 млн рублей.
Санкт-Петербургская Соборная мечеть построена архитектором Николаем Васильевым на средства эмира бухарского Сеид-Абдул-Ахад-хана. Васильев взял за образец гробницу Тамерлана в Самарканде, адаптировав его к условиям петербургской погоды - удлинил купол и скрыл за стенами изломы кровли - традиционная плоская крыша не могла бы выдержать снеговой нагрузки.
Мечеть открыли в дни празднования 300-летия Романовых. В 1940 году здание было передано Ленгорздравотделу под склад медицинского оборудования. В 1955 году после официального визита первого президента Индонезии Ахмада Сукарно, который выступил с прошением об открытии и передаче мусульманам мечети, а также по итогам многочисленных обращений верующих, здание было передано общине. 18 января 1956 года богослужения в храме возобновились. По решению Ленгороблисполкома в 1968 году здание мечети было признано памятником архитектуры регионального значения.