Следить за ногтями - полезно в любом возрасте! Все мамы понимают, что удалять заусенцы, аккуратно стричь или подпиливать ноготки нужно уже с рождения как девочкам, так и мальчикам. Примерно в 5-6 лет девочки наблюдая за мамой (если конечно мама ухаживает за руками) начинают интересоваться маникюром в привычном понимании этого слова.
Маникюр можно делать с 5 лет?
Да, если речь идет о гигиеническом необрезном маникюре. Достаточно привести в порядок длину и форму ногтей. Если кутикула слишком сильно нарастает, можно слегка сдвинуть её апельсиновой палочкой, чтобы избежать появления заусенцев. Полезно с детства приучать девочек наносить масло для кутикулы в холодное время года, чтобы кутикула не была слишком сухой и выглядела аккуратно. Масло для кутикулы для ребенка стоит выбирать с натуральным составом без химических отдушек.
Важно не использовать для детского маникюра металлические лопатки для отодвигания кутикулы и не срезать кутикулу, если нет заусенцев. Не стоит использовать лаки для ногтей, даже детские - всё это химия которая в 5-6 лет вашему ребенку совершенно не нужна. Аккуратные детские ноготки увлажненные маслом для кутикулы смотрятся красиво и без лака!
Маникюр для школьниц и подростков. Что можно и нельзя?
Девочкам среднего и старшего школьного возраста можно делать маникюр с применением ремуверов для кутикулы. Они размягчают кожу и позволяют легко сдвинуть её апельсиновой палочкой. В старших классах уже можно делать обрезной маникюр. Но нужно ли? Дети бывают разные, тип кожи и ногти так же у всех разные. Если кутикула слишком нарастает, грубеет, а ногтевые пластины полностью сформированы - маникюр делать можно и нужно. Допустимо так же использовать прозрачные лаки и лаки на молочной основе. Они защитят ногти от расслаивания и ломкости, а так же помогут избавиться от вредной привычки - грызть ногти. Можно ли яркий лак? Здесь должны решать родители совместно с ребенком. Конечно, изредка по праздникам яркий лак не повредит ногтям подростка. А вот гель-лак под запретом, т.к. для его нанесения ногтевую пластину необходимо подготавливать определенны образом, а у подростков она часто еще не до конца сформирована и неопытный мастер может её повредить.
Покрытие гель-лаком только с 18 лет?
Теоретически покрывать ногти гель-лаком можно и раньше. Ногтевая пластина полностью формируется примерно к 16 годам. С этого возраста можно делать обычный маникюр и покрытие. Но, конечно же, делать лучше не самостоятельно, а у хорошего проверенного мастера. Ведь не зная многих нюансов можно не только испортить ногтевую пластину, но и повредить матрикс - ростковую зону ногтя. В этом случае ногтевая пластина всегда будет расти с дефектами. Повредить матрикс на детских и подростковых ногтях очень легко не только фрезой при выполнении аппаратного маникюра, но и обычным пушером, кусачками и даже апельсиновой палочкой! Всё дело в том, что у детей и подростков ногтевая пластина гораздо мягче, чем у взрослых и при чрезмерно активных действиях в зоне кутикулы травма может произойти даже без болевых ощущений! Повреждения матрикса станут очевидны только когда ноготь начнет отрастать.
Мастер должен понимать, что маникюр является косметической процедурой, которая до 18 лет может быть выполнена только в присутствии родителей или законного представителя ребенка, либо с их письменного согласия. Бывают случаи, когда на маникюр приходит молодая девушка, а через некоторое время её родители угрожают мастеру судом и требуют вернуть деньги, т.к. этой девушке еще нет 18 лет и они были против процедуры.
А как вы считаете, с какого возраста можно и нужно делать маникюр? Со скольки лет вы разрешаете делать маникюр своим детям? Напишите в комментариях!