Профессия врача должна быть элитной, так как в нее высокий порог входа. Та система, что у нас сейчас, унижает врача. Я вовсе не хейтер врачей, как многие думают. Наоборот, я за то, чтобы они жили хорошо. И у них оставалось время на отдых, саморазвитие, фитнес…
Часто говорят о повышении зарплат, но зарплата это еще не все. Должно быть иное отношение.
Первое, что нужно отменить, это вызовы на дом. Это нонсенс, когда врач едет к не экстренному пациенту. А вызывают врача у нас на сопли, на t 37.2. Это же бесплатно! И не осуждается, считается нормой!
Я не позволяю себе вызывать врача по личным убеждениям. Если в сознании, себя доставлю до врача, а не наоборот. Ребенку не вызывала никогда тоже. Хотя с часто упоминаемых к месту и не месту налогов оплатила более чем. Так как всю жизнь официально работаю с белой зарплатой.
Должна быть налажена система приема пациентов в больницах: пациент сам прибывает, медсестра или фельдшер проводит первичный осмотр, определяет, насколько срочно нужна помощь. Пациент ждет приема, если может, или сразу идет к врачу, если он экстренный.
А у нас могут с улицы просто не принять, если речь идет не о травмпункте. Не поощряют, когда пациенты сами добираются, а наоборот приучают гонять врачей и машины! Бывают абсурдные ситуации, когда пациент сам пришел, а врачей вызывают к воротам больницы, чтобы они как бы доставили его в приемный покой.
Мне случалось привозить ребенка самой в больницу, тогда проблем с приемом не было. Но я заранее звонила и спрашивала, точно ли с улицы примут. И там сразу брали анализы (делают их за 5 минут), при необходимости есть УЗИ, рентген. Приемы дома бесполезны, потому что у врача нет ничего для экспресс-исследования.
И мне же еще пишут, что я бесчеловечно отношусь к врачам. Нет, бесчеловечно это гонять врача по домам, где недовольные еще и укажут, чтобы он ботинки снял.
Если задумываешься о ботинках врача, это значит, что состояние больного не экстренное. И мог бы дойти до врача сам.
Далее, нужно ограничить вызовы «Скорой». Это не бесплатное такси и не служба психологической разгрузки. Как одна женщина, активист в сфере помощи пациентам (!), написала про себя: вызвала «Скорую», чтобы мне сделали укол. То есть вызвала врачей и стала им командовать, что им делать. Миленькие, укол себе в мышцу или подкожно надо делать самим. Это не сложно. Все зависимые от лекарств люди научаются. И вы научитесь, если захотите. А командовать врачам, что им делать, нельзя, это нужно запретить на уровне законодательства.
«Скорая» может выезжать на ДТП и катастрофы, тяжелые травмы, ранения, при подозрении на опасные инфекции, на роды в тяжелых случаях, а не просто довезти до роддома.
Должна быть плата за вывоз «Скорой», даже за обоснованный. Не обязательно за все вызовы. За первый вызов в календарном году, например. Типа франшизы, как у КАСКО бывает. 1000 рублей, 2000 рублей. Это не очень много, но и не так уж мало.
Я слышала о вызовах «Скорой» на глисты у ребенка, на понос у взрослого, на температуру 37, на давление, кожный зуд, боль в пояснице и даже просто поговорить. Слышала истории про 3 вызова на один адрес за сутки, все три с отказом от госпитализации. За это надо вешать штраф, и арестовывать банковский счет. Заплатит – в следующий раз подумает.
Предвкушаю ваши возражения.
- «Люди вообще без помощи будут умирать».
Необоснованные вызовы на недостаточно веские причины не спасают жизни. Зато отнимают время врачей, которое можно было бы потратить на действительно экстренных.
Вообще качество медицины оценивают в основном по продолжительности жизни. У нас она не самая большая, хотя врачей можно гонять сколько влезет. Выходит, эта мера не очень-то помогает в спасении жизней.
- «У людей денег нет».
У людей есть деньги на все, что они считают важным. На сигареты у всех находятся, на фунфырик тоже. У малоимущих чаще всего именно на эти нужды есть деньги. Если правда нужна «Скорая», о такой сумме как 1 000 р. не будешь думать.
- «У нас машины нет, как мы поедем в больницу».
На такси, как еще? Да, прямо за настоящие наличные деньги.
- «Мы живем в деревне, нет дорог, до больницы трое суток на тракторе».
Абсолютное большинство населения России живет в городах или пригородах, где недалеко до больницы и есть дороги. И все равно они не стесняются гонять врачей к себе домой, а система это поощряет.
Для труднодоступных населенных пунктов можно сделать исключение. И санавиация там и сейчас есть. Количественно жителей таких деревень не так много.
Если в принципе взяться за решение этой проблемы, эксперты могли бы составить список исключений – и населенных пунктов, и категорий граждан, и видов заболеваний и состояний. И даже на уровне города можно составить список пациентов, поименно, кто может вызывать - например, хронические больные, которые находятся дома, но состояние у них тяжелое.
Но абсолютно точно молодым, здоровым и живущим недалеко от больниц эту лавочку надо прикрыть. Это уже десятки миллионов людей, значит, и большая экономия ресурсов медицины.
Плата за полис ОМС и за вызовы тоже нужна, не только в виде взносов с зарплаты – так ни до кого не доходит, потому что люди не видят этих денег. А работающие неофициально вовсе их не платят. Надо, чтобы человек после налогообложения еще платил. Для воспитательных целей. А как еще с людьми? Люди понимают в основном только язык денег.
От таких изменений выиграли бы все, и пациенты тоже. Врач должен быть более уважаем, чем сейчас. Тогда ему будет легче работать. Тогда он будет лучше лечить. А как еще заставить уважать врача? Для начала, запретить гонять его. Больше уважения к врачу – врач сам себя начнет больше ценить.
Врач должен быть уважаем, должен высыпаться, хорошо питаться, иметь время на самообразование и на отдых. Для этого нужно много шагов: снижение нагрузки, уменьшение бесполезной бумажной работы. Отмена системы, где врач приравнен к службе доставки пиццы - захотел и вызвал - это лишь один из шагов. Не единственный.
Непривычно? Ничего, человек ко всему привыкает. Непопулярно? Да, у нас непопулярные решения не любят. Как с пенсионным возрастом.
А принимать их потом все равно приходится.
Почитать еще: