Главная российская медицинская скрепа – возможность «полежать» в стационаре без особой надобности – говорит вовсе не о хорошей медицине и щедром здравоохранении. А о тщетности самой организации медицины и о плохом уровне жизни большинства людей.
Начну вот с чего. Одна моя знакомая работает в терапевтическом отделении. Перед новым годом у них резко повышается число очень возрастных пациентов (за 80). Почему? Родственники стремятся положить бабушку, чтобы до конца праздников она лежала под присмотром врачей. Тогда можно уехать в отпуск. Иначе пришлось бы нанимать бабушке сиделку. Услуги сиделки частным образом стоят дорого. Зачем платить, когда есть прекрасный полис ОМС, с которым любой человек может лежать практически сколько влезет?
Если большинство людей хорошо обеспечены, можно нанять сиделку, это доступно всем. И даже если человеку жалко денег, в больнице ему именно с этим основанием откажут. Нечего страховую медицину использовать не по назначению. Иди и плати. У нас все понимают, что нанимать кого-то для ухода «денег нет». Ничем хорошим это ни медицину, ни жизнь вообще не характеризует...
А бесконечные лежания беременных, пока бока не отлежишь. Никакие патологии беременности не лечатся лежанием. Кроме того, постельный режим при беременности повышает риск смертельной болезни – ТЭЛА. И так при беременности вязкость крови повышается, а от лежания еще больше возрастает риск. И ладно, если действительно серьезная патология (что бывает редко). На 36 неделе обычно предлагают идти лежать просто так. Мне тоже предлагали. Для чего? Не смогли обосновать. Это дефект системы ОМС, при которой больница получает оплату за койко-дни.
С другой стороны, это плохие условия жизни дома у многих. Я допустим хорошо живу. Когда я была беременна, я спала вволю, ходила в бассейн. Понятное дело, что я не носила ведра с колодца, не рубила дрова. Даже большие пакеты из магазина не приходилось таскать. Но если представить женщину из деревни, живущую без удобств, вынужденную обслуживать родственников, старших детей… Наверное врач по доброте душевной предложит ей временно спастись от ее плохой жизни в стационаре.
Чем лучше люди живут, тем меньше им после родов надо лежать в больнице. Если у них дома все удобства, бытовая техника, доставка есть, няня или домработница доступна, чего им дома не лежать?
И качество отношений между людьми обычно повышается по мере роста стабильности и дохода. Несчастные, затюканные жизнью многодетные женщины лежали со мной в отделении. И когда я хотела домой, только ради скрининга и прививки не уходила под расписку, они хотели полежать подольше! В роддоме ведь приносят еду, чистые пеленки и можно лежать. Дома им лежать не дали бы!
Не к этому нужно стремиться, женщины. Когда дома все хорошо и никто не эксплуатирует, а наоборот заботится, не будешь хотеть лежать в больнице и хлебать больничную баланду. Лучше бы к хорошей, обеспеченной жизни стремились. И к тому, чтобы в семье их уважали и ценили.
Но кто должен бабам обеспечить заботливых мужей, а не тех, кто их со свежими швами будет по хозяйству гонять, а то и поколачивать? Тоже государство должно?!
Вместо того, чтобы держать в стационаре людей, которые могли бы лечиться дома, можно было бы направить средства на более качественное лечение тех, кому действительно это нужно. На отдельные палаты, в которых не было бы лежать мучительно некомфортно, как в общих. Если в палате лежат четверо больных, но трое из них здоровы, можно было бы оставить одного, четвертого. И кстати снизить нагрузку на врачей и особенно на медсестер.
Сокращать нецелевые расходы ОМС очень стремно в политическом смысле. Это будут непопулярные меры. А главное, это тяжело, так как придется переформатировать сознание миллионов врачей. Ведь не какая-то абстрактная система назначает бесполезные лежания. Это делают врачи. Почему, зачем? Традиция у нас такая – и нужно определенное сознательное усилие, чтобы ее изменить.
P.S. Я не только против лежания в стационарах. Я еще никогда не вызываю врачей на дом, это считаю просто безумием. Услугой, которая не должна быть доступна населению.
Почитать еще: