Читаю бесчисленные комментарии в самых разных блогах, пытаясь понять, о чем люди думают в эти совершенно фантасмагорические дни, в это время, когда у нас на глазах творится история и мир меняется навсегда и бесповоротно. И чем больше читаю, тем больше вспоминаю слова Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...» В нашем случае достаточно заменить «квартирный вопрос» на вопрос несколько иной, и сразу все встает на свои места.
Как бы это не было поистине удивительно и странно, люди остаются людьми в самых грозных, страшных, фееричных, катастрофичных и апокалиптических исторических периодах. Всегда будут те, кто в принципе слабо представляет себе происходящее за пределами их квартиры и офиса, всегда будут те, кто не отказывает себе в удовольствии быть слабым и глупым, несмотря на то, что время, казалось бы, требует от нас совсем иного.
В этом ведь и заключается этот диссонанс, который вызывает столько осуждений и претензий – в то время как одни люди по-настоящему делают историю ценой своей жизни, здоровья, ресурсов, комфорта и благополучия, другие просто позволяют себе жить, как будто ничего особенного не происходит. Не взращивают в себе сверхчеловека и героя, не бросаются на амбразуры и баррикады, не утруждают себя даже простым житейским самосовершенствованием. И это, конечно, не может не раздражать тех, кого сама жизнь и обстоятельства вынуждают от привычной житейской расхлябанности навсегда отказаться и стать тем самым «супергероем».
«Я смотрел в эти лица и не мог им простить того, что у них нет тебя, и они могут жить» - как давно же это было написано, и как, кажется, недавно.
Даже огромное, всеобъемлющее, всепростирающееся горе, как оказалось, неспособно охватить весь мир и протянуться до всех – и миллионы, миллиарды людей продолжают жить как ни в чем не бывало. Это не их горе, не их страдание и даже не их вина – даже из тех, кто обладает паспортом того же государства, что и главный виновник происходящего, есть те, кто здесь абсолютно, никаким боком не при чем, и рука не поднимается осуждать их в равнодушии и бесстрастной отдаленности.
Очень трудно теперь осуждать даже тех, кто бессмысленно повторяет набившие оскому мантры – как-то очень вдруг стало видно, что они вообще не понимают, о чем они говорят и что конкретно вообще изначально стоит за этими мантрами. Они не то что не ведают, что творят – они понятия не имеют в принципе, что своим ртом произносят. Не соотносят слова с реальностью и даже иногда не понимают подлинного значения этих слов.
Единственное, что можно для них по-настоящему сделать, кажется – это отстать от них и заняться, наконец, собой. Спящего летаргическим сном все равно не добудишься – он проснется сам, и счастье ему, если он при этом будет еще на поверхности земли. Мы же можем заниматься только собой и помощью друг другу, каждый в понимании своего объема сил и возможностей. Делать то, что считаем нужным – а правильно ли и достаточно ли это будет, мы узнаем явно гораздо позже.