Для именитого французского скульптора Аристида Майоля появление Дины в его мастерской, было сродни появлению Галатеи в жизни Пигмалиона, когда фантазия стала реальностью.
Ей было всего 15, когда она словно стремительный вихрь ворвалась в его жизнь. Очарованный юной красотой девушки, Майоль предложил ей стать моделью для его скульптур и платил за сеанс по 10 франков. Для Дины и ее семьи, нищих музыкантов эмигрировавших из Одессы в Париж это были огромные деньги.
Недовольна была лишь жена Майоля. И без того по натуре ревнивая женщина буквально бесилась, Дина заполнила собой всю жизнь ее супруга. Но ревность была не беспочвена, до знакомства с юной музой, Аристид Майоль пребывал в длительном творческом кризисе и ему уже было 72 года. И только Дина смогла вновь вдохновить его на новые работы, это были его лучшие работы.
О характере их отношений ходило немало домыслов, но никаких подтверждений. У творческих людей свой взгляд на мир, отношения и женщин. Дина была не просто музой, но и другом, дочерью и и тем, кем видел ее Аристид. Она подарила ему новое виденье в его творчестве, он обеспечил ей бессмертие при жизни.
В Париже Дину называли «история искусства ХХ столетия в одной женщине» и это не просто ода восхваления ее красоты, а настоящий факт. Дина действительно последняя из великих муз ХХ в. Скульптуры с ее изображением украшают сад Тюильри.
- Ты похожа не на русскую,Диди, а на каталонскую крестьянку, девушек твоего типа было много в моем родном городке - сказал ей как-то Майоль.
- Но я не русская, а еврейка - с вызовом ответила она.
Ее красота была естественной, она была уверенной, бесстрашной и отважной. В годы Второй мировой Дина усердно помогала беженцам Франции проходить испанскую границу. Майоль показал ей тайные тропы, по которым они часто бродили вдвоем в мирное время. И эти тропами, Дина провела сотни людей, среди которых в основном была творческая интеллигенция.
А вскоре произошло событие вызвавшее ее ненависть и ярость. В Парижском музее "Оранжери" нацисты организовали выставку приближенного к Гитлеру его любимого скульптора Арно Брекера, тот считал себя учеником Майоля. И Аристид пришел туда не один, а вместе с Ван Донгеном, Кокто, Жаном Маре, Сергеем Лифарем и Дереном.
Дине было известно, что родной городок Майоля часто посещали отряды эсесовцев, они хвалили его творчество и передавали, что сам Фюрер восхищен его работами. Памятник павшим героям Первой мировой войны, созданный Майолем,Гитлер приказал покрыть защитным слоем, чтобы его не повредили во время военных действий.
Тогда Дина заявила ему: Ты ничтожество и предатель!
Аристид пытался оправдаться. Он заявил, что чувствовал, что ему обязательно нужно посетить эту выставку, тем более Брекер действительно талантливый скульптор. Интуиция оказалась права. Через время Дину арестовала французская полиция, но вскоре ее отпустили. Простое везение, в тот период режим еще не ужесточился, поэтому нанятый Майолем адвокат сумел доказать невиновность Верни.
А вот второй арест оказался куда серьезней. Дина попала в руки гестапо, в заключении она пробыла шесть месяцев, и эти месяцы оказались чуть ли не вечностью. Ее отпустили после обращения Майоля к Брекеру, видимо тот сумел добиться помилования у Фюрера. Хотя обвинений для казни Дины хватало: еврейка, да и еще и подпольщица. Ее ожидал либо концлагерь, где уже погибли ее родители, либо долгие пытки и расстрел.
1944 г. стал для нее трагическим. В автокатастрофе погиб Аристид Майоль, все свое имущество и работы он завещал ей, своей музе. С того дня она занялась созданием музея в его честь. Открытие произошло в 1996 г., когда ей было 76. На открытии присутствовал тогдашний президент Франции Жак Ширак.
Она была неуемной личностью. Также продолжала позировать, снималась в кино и записывала музыкальные пластинки, коллекционировала кукол (одна из самых лучших коллекций в мире), витражи, картины,рукописи. В 50 лет купила лошадей и научилась ездить верхом.
В 1959 она приехала в СССР. Познакомилась и подружилась Ильей Кабаковым, Эрнстом Неизвестным, Михаилом Шемякиным, Оскаром Рабиным, Владимиром Янкилевским и другими художниками-нонконформистами. С того момента, Дина продвигает русское искусство на Западе. С собой она увезла несколько песен о жизни заключенных в ГУЛАГЕ. Тексты она заранее выучила наизусть,знала, на таможне с таким "богатством" ее не выпустят.
Вернувшись во Францию, выпустила пластинку, на долгие десятилетия став персоной нон-грата в Союзе. Мало кто знает,но песня "Не жди меня мама.." в исполнении Юрия Никулина в фильме "Операция Ы" изначально была исполнена именно Диной Верни.
В ее жизни были мужчины,но главным всегда оставался Аристид Майоль. Официально она была замужем трижды. Первый муж - скульптор Жан Лоркен, в браке родилось двое сыновей. Имя второго неизвестно, а третьим стал барон барон Дюпольд. Со всеми она развелась, видимо она не была создана для семьи.
Ее не стало 20 января 2009 года, за несколько месяцев до 90-летия. Ее последние слова были: Я ухожу к Майолю.