В начале марта 1969 года командир бригады дизельных подлодок капитан 1 ранга Лев Чернавин прибыл в Москву в Главный штаб ВМФ для доклада главнокомандующему Адмиралу Флота Советского Союза Сергею Горшкову. В его кабинет, вошёл, немного робея: командиры соединений побаивались строгого и требовательного главкома, которого вместе с тем и уважали за мудрость и прозорливость. Докладывать ему было непросто. Он не терпел размазывания вокруг да около, любые неточности были исключены. Принимались только чёткие, обоснованные ответы на вопросы. Здесь же присутствовали заместители главнокомандующего ВМФ, начальники управлений ГШ ВМФ. Переборов волнение, Чернавин заговорил – коротко и по делу. Замечаний, уточнений оказалось немного, после чего решение было утверждено, и Горшков пожелал личному составу бригады Чернавина успехов в решении предстоящих непростых задач...
Выйдя из Полярного 15 марта 1969 года, бригада подводных лодок Северного флота в полном составе построилась в две кильватерные колонны, покидая Екатерининскую гавань и направляясь на боевую службу в Средиземное море. Переход обеспечивался 7-й эскадрой Северного флота, которая тоже шла на боевую службу тем же курсом. Ордер кругового охранения диаметром в 10 миль (~18 км) заняли надводные корабли. Командир 7-й эскадры контр-адмирал Голота находился на флагманском крейсере «Мурманск». Капитан 1 ранга Л.Д. Чернавин со штабом бригады разместился на плавбазе «ПБ-82», с которой управлял лодками.
Северный флот открыто демонстрировал свою мощь многочисленным «наблюдателям» – корабли ВМС США и других стран НАТО, их разведывательные самолеты сопровождали бригаду по всему маршруту перехода. Зарубежные СМИ полнились материалами о выходе «советской армады» в океан неизвестно с какими целями. Между тем бригада подошла к Бискайскому заливу, где из-за крепкого шторма ПЛ погрузились и следовали сутки в подводном положении самостоятельно. После всплытия продолжали переход в походном ордере.
Пройдя меридиан испанского мыса Сан-Висенти (западная граница операционной зоны 5-й эскадры), бригада ПЛ вошла в состав 5-й эскадры ВМФ. Гибралтар демонстративно был пройден так же, в надводном положении. Особенностью Гибралтара является его двухслойное течение: поверхностное, примерно до стометровой глубины, вливается в Средиземное море из Атлантического океана со скоростью до 3-х узлов (около 6 км/ч), глубинное гонит воду в прямо противоположном направлении и также обладает внушительными параметрами. Поэтому надводное положение в этом случае было совершенно оправданно.
Войдя в Средиземное море, лодки погрузились, каждая скрытно проследовала в свой назначенный район патрулирования, поиска ПЛАРБ и слежения за ними в готовности уничтожения по приказанию (!)
Помимо выполнения задач боевой службы для наших субмарин систематически формировались группы надводных кораблей эскадры, по которым подводники выполняли учебные торпедные атаки. В свою очередь, корабли отрабатывали противолодочные задачи по поиску и уничтожению ПЛ. Регулярно проводились противолодочные операции по поиску ПЛАРБ и иностранных ПЛ, а также двусторонние учения. Наиболее крупные из них проходили под руководством главкома ВМФ и его заместителей. В результате многочисленных противолодочных операций при совместных действиях ПЛ, НК и береговой авиации (самолеты Ил-38 и Бе-12, базирующиеся на территории Египта) был выявлен ряд районов патрулирования американских ПЛАРБ.
Эта боевая служба продлилась 8 месяцев... Следующий Средиземноморский «круиз» состоялся через 3 года.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.
Не забывайте подписываться на канал. Всегда Ваш. Борис Седых:)
Больше записок подводника читайте здесь
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Желающих приобрести мои книги, прошу по традиции обращаться к редактору Светлане +79214287880
Либо заказать "Книгу по требованию" на следующих ресурсах:
bookvoed Riderо́ OZON ЛитРес wildberries Читай-город AliExpress AMAZON