Приветствуем!
В поисках альтернатив все средства хороши! О вреде майонеза слышали если не все, то многие. Он вполне оправдан: 50-67% жирность совершенно лишняя для включения в меню здорового человека. Следом жирная (25%) сметана и многое другое.
В желании найти что-то, чем можно заправить салат, добавить в блюдо для придания насыщенного вкуса, использовать для запекания, нередко мы обращаемся к опыту других культур питания. Соевый соус из этой оперы, он широко распространен в азиатском регионе.
❓Что он вообще из себя представляет, и как его изготавливают?
Соевый соус представляет из себя продукт брожения соевых бобов (в некоторых случаях – с добавлением пшеницы). Для изготовления соуса необходима специальная культура дрожжевых грибков. Классический соевый соус бродит в течение нескольких месяцев (возможны вариации по времени).
❓Жирный ли он? Калорийный?
Как раз нет! Калорийность может варьировать в зависимости от производителя, классический соевый соус содержит в среднем 53 кКал на 100 гр, в случае использования пшеницы при приготовлении калорийность может быть чуть выше (60-85 кКал). В любом случае, разница с тем же майонезом колоссальная, поскольку в любимом многом горчично-масляно-яичном безумии содержится от 390 (редко) до 680 кКал! Жиров в соевом соусе нет совсем. Красота, да и только.
❓Чем он полезен?
В соевом соусе содержится белок (7 гр на 100 гр), антиоксиданты, витамины группы В, магний, цинк и пр. микроэлементы.
❓❓Значит он безвреден (даже полезен), и можно спокойно лить его в блюда сколько душе угодно?
А вот и нет! Подвох кроется в следующем: соевый соус ОЧЕНЬ соленый. В 1 ст. л. данного соуса может содержаться от 0,9 до 2 гр соли! Для справки: суточная доза соли для тех, кто хочет сохранить свое здоровье в максимально первозданном виде, составляет не более 5 гр.
А теперь представим себе излюбленное сочетание суши и соевого соуса. Получаем на выходе много углеводов (белый рис), соленую (!) рыбу или соленую икру, а вишенкой служит соленый соевый соус (явно не 1 ст. ложечка). Углеводы= сахар, суши+соевый соус = соль+сахар (два закадычных вредителя здоровью). Выглядит показательно, таких примеров можно привести много.
Злоупотребление солью вредно всегда, а особенно людям с избыточной массой тела, проблемами с артериальным давлением, склонностью к отекам.
Как видно, соевый соус совсем не панацея, и требует крайней осторожности при включении его в меню.
Будьте здоровы!