Найти в Дзене

Где я продаю игрушки

Наверное многие кто вяжет игрушки задумывались о их продаже. Вязать хочется все больше и больше, описаний выходит много и все хочется связать. Все родные и близкие одарены вязаными друзьями, а игрушек все равно много. И тут возникает идея мотезирировать свое хобби. А после возникновения идеи появляется множество вопросов. На мой взгляд самый важный это "где продавать?" .

Поделюсь с вами своим опытом.

1. Ярмарки. в данном случае под ярмарками я понимаю ярмарки, фестивали, маркеты и так далее. В ярмарках я участвую с 2003 года. Моя самая первая ярмарка была "Подарок Петербургу" посвященная 300-летия Санкт-Петербурга. И представляла я там совсем не вязаные игрушки, а декор для дома выполненный в технике гильоширование (выжигание по ткани). моя мама долгое время вела курсы по этому виду творчества.

Ярмарки бывают разные, условно можно поделить на три категории. И к каждой я бы рекомендовала готовиться по разному.

1.1. Ярмарки в торговых комплексах

1.2. Ярмарки тематические в выставочных залах или комплексах

1.3. Уличные ярмарки. И тут опять можно поделить на на тематические, городские-массовые, небольшие, обычно областные в поселках области.

-2

С игрушками я хожу на ярмарки с 2017 года. До этого ходила с аксессуарами для волос, а до них в домашним декором. К любой ярмарке надо готовиться и к каждой по своему. Продумывать ассортимент, выкладку, свой образ. Если интересно, то подготовке к разным ярмаркам я могу написать отдельную статью. О своей заинтересованности сообщайте в комментариях.

-3

2. Продажи Онлайн.

До 2022 у меня был магазин на Etsy и в Instagram. В настоящее время эти две площадки я не веду, поэтому в данной публикации особенности этих площадок я рассматривать не буду.

Также отсеялась Ярмарка мастеров. Так как для продаж там необходимо развивать магазин, бесплатно разместить можно только 3 товара. а платить деньги за размещение товаров и не вести площадку, не развивать ее не разбираться в тонкостях не вижу смысла. А чтобы развивать нужно время, к сожалению у меня не хватает время на все. Поэтому Ярмарку я отложила.

Из продающих площадок у меня осталась только одна - ВКонтакте.

Моя группа в ВК
Моя группа в ВК

Однако, чтобы продавать в ВК, нужно тоже многое делать и делать не бездумно, а по определенной стратегии. Мало просто выложить фото работ и ждать продаж. Необходимо вести группу, развивать личную страницу, работать над личным брендом, стать заметным среди целевой аудитории, выделяться визуалом. Ну и конечно качество работ должно быть на высоте. Опять же должна быть определенная линейка товаров, которая учитывает спрос и сезонность.

По моим личным наблюдениям аудитория в ВК любит вещи на заказ, вот точно такое же но с зелеными глазами, или почти такую же но в два раза больше. Однако, чтобы эти заказы пошли необходимо показывать множество своих работ. Заинтересовывать людей описанием и текстами постом.

На ведение этой площадки я трачу от 2-х часов в день. И заметила строгую закономерность, когда я ничего не делаю, то и продаж нет, как только начинаю работать, писать снимать, вовлекать сразу идет рост продаж. Получается, что ведение группы это огромная работа.

Если вам интересна моя стратегия, как я продвигаю себя на этой площадке, могу написать отдельную статью, и даже не одну. Свою заинтересованность пишите в комментариях.

3. Аренда полок и сдача на реализацию

О своем опыте аренды полки я пишу отдельную серию статей. Там делюсь опытом, рассказываю что, по каким ценам размещаю, пишу что продалось и какой плюс или минус у меня вышел. Подборку статей на эту тему можно прочитать тут .

А вот опыт сдачи на реализацию в магазин у меня был единожды и повторять его не хочется, пока. но если я найду магазин с адекватными руководителями, то попробую еще раз. История такова - я сдала игрушки, на них поставили наценку 150%. Брелок из 300 руб превратился в 750... сомневаюсь, что за такие деньги найдутся желающие покупать. И все остальные игрушки так же существенно выросли в цене. Выкладка была так себе игрушек особо не было видно. Плюс в магазине жили коты... И они проявляли интерес к моим игрушкам. Игрушки были в шерсти и вытянутыми петлями, явно работали кошачьи лапки. вернули мне игрушки в неприглядном виде. Больше нет желания сдавать в магазин.

Но я нашла для себя еще один вид реализации - это отдавать игрушки другим мастерам работающим в другой технике. Одна мастер по росписи, вторая швея. И вот есть некоторые мероприятия, например фестиваль корги или фестиваль ежиков, их туда приглашают вести мастер- классы, и параллельно вести продажи. Но должны быть в продаже предметы по тематике фестиваля. И тогда девочки берут у меня игрушки по тематике. Тут игрушки в отличном состоянии возвращаются и отношение к ним совсем иное нежели в магазине. Условия такого сотрудничества примерно такие, я свою цену чуть сбавляю, девочки чуть набавляют - примерно моя ярмарочная цена получается плюс минус 50 руб.

И еще одно место где под реализацию я сдаю игрушки это магазин на пристани в одном из туристических мест Ленинградской области. Но магазином можно назвать с большой натяжкой. Это такая лавочка, которую в складчину держат несколько мастериц. Тут условия чуть другие я плачу 1/6 часть от аренды помещения и 10% продавцу со своих продаж. Единственное такое сотрудничество явление сезонное с мая по сентябрь. И ассортимент я туда готовлю особый. Буду собирать сумку обязательно покажу. Самые хиты это котики и зайчики.

Благодарю вас за прочтение этой длинной публикации. Надеюсь ответила на все ваши вопросы, но если остались вопросы пишите их в комментариях. Благодарю вас за лайки и комментарии.