Страна льдов со множеством ледников, больших и малых, многочисленные термальные источники, неповторяющиеся природные парки и ландшафты, все эти локации уже много десятилетий привлекают туристов со всего мира. Но особую популярность некоторым местным пейзажам добавила «Игра престолов», многократно увеличив туристический поток в эту страну. Всем ведь интересно за пару часов доехать от столицы государства Рейкьявика до Лагеря одичалых.
Обо всём по порядку. Для въезда в Исландию необходимо иметь шенгенскую визу. При её наличии в стране можно провести до 30 дней. Все ковидные ограничения уже сняты, никаких справок или сертификатов не требуется.
Исландию вполне справедливо называют «страной льдов». Там же, где их нет, поверхность покрыта вулканами, горами или озёрами. Удивительные сочетания этих ландшафтов создают поистине неповторимые пейзажи. В любом уголке страны можно найти различные природные достопримечательности – водопады, гейзеры, лагуны, крупные парки. Большое количество туристов едет специально, чтобы понаблюдать за северным сиянием, это явление очень часто происходит в небе над этим небольшим островом.
Главной визитной карточкой страны, из природных достопримечательностей, является Голубая лагуна. Этот природный бассейн образован из пористой лавы, через которую просачивается морская вода, что и придаёт ей бирюзовый цвет различной насыщенности. Температура воды в лагуне даже зимой не опускается ниже 35 градусов. Состав воды весьма уникален, он не содержит бактерий. В любое время года и в любую погоду можно наслаждаться термальными водами и окружающими пейзажами.
Ледяная лагуна Йокульсарлон – это вечные льды с голубым оттенком. Площадь лагуны около 20 км², а глыбы льда достигают 30 метров. Сюда организованы очень популярные экскурсии на джипах и снегоходах.
Из культурных достопримечательностей можно выделить концертный зал «Харпа», расположенный в Рейкьявике. Его здание напоминает два крупных осколка базальта.
Весьма своеобразным сооружением выглядит лютеранская церковь Хадльгримскиркья. Названия мест в Исландии совершенно невозможно не только запомнить, но даже прочитать, поэтому лучше ориентироваться по их внешнему виду.
Очень популярна среди туристов одна из центральных торговых улочек Рейкьявика Лёйгавегур. На ней наибольшим спросом пользуются сувениры из вулканической лавы и овечьей шерсти.
Весьма интересными будут посещения Национального музея и музея китов. В них хранятся весьма уникальные экспонаты.
При наличии времени обязательно стоит доехать до фольклорного музея Арбаэярсафн, расположенного под открытым небом. В него входят жилые дома крестьян, католическая церковь, мастерские рабочих. В каждом из зданий расположены тематические выставки, отражены быт и образ жизни исландцев.
В качестве квеста можно рекомендовать отыскать единственную на всю страну тюрьму, в которой содержится единовременно не более десяти заключённых.
Что касается стоимости и цен. Аренда небольшого домика в отдалении от столицы обойдётся от 120 тысяч рублей в месяц. Посещение Голубой лагуны – от 4500 рублей, в зависимости от сезона. Скромный обед в кафе из двух блюд – от 1200 рублей. Кстати, наличных денег почти нет в обороте, все покупки осуществляются либо по карте, либо онлайн.
В текущий момент добраться до Рейкьявика не так уж и просто. Это либо сравнительно быстро, но ооочень недёшево, либо относительно доступно по деньгам, но ооочень не быстро.
Оба варианта выглядят, примерно, так. Что по-быстрее, около 13 часов с двумя пересадками в Белграде и в Вене, перелёт обойдётся примерно в 58 тысяч рублей на одного человека в эконом классе в одну сторону.
Можно очень сильно «упасть» в цене, и добраться с двумя пересадками в Анталье и в Берлине, тогда на перелёт придётся потратить около 35 тысяч рублей, но его общая продолжительность займёт почти двое суток. Правда, здесь есть один «бонусный» момент. При наличии визы, вполне можно погулять и отдохнуть в этих замечательных городах.