Найти тему

Как переехать загород и не пожалеть?

Мы уже второй год живем в загородном доме. А до этого три года пытались воплотить эту мечту в жизнь. В какой-то момент я уже совсем отчаялся потому что не ожидал, что трудности начнутся уже на этапе подбора участка. Делюсь своим опытом, надеюсь, он поможет вам понять, хотите ли вы ввязываться в эту авантюру.

Первая ошибка — выбирать домик в деревне

-2

У моих родителей был дачный домик в деревне недалеко от Екатеринбурга. Мы приезжали к ним в гости, ходили в баню, собирали ягоды и отлично проводили время всей семьей. Тогда-то и закралась мысль купить готовый дом в той же деревне, облагородить и жить там постоянно. Мы залезли на Авито, нашли несколько предложений и среди них было одно «тот самое». Участок небольшой, около 7 соток, зато с готовым двухэтажным домом из газобетона, который выглядел довольно современно. 

На радостях мы приехали на просмотр, пообщались с владельцем, оценили ремонт, мебель и коммуникации. Для такого дома цена была довольно низкой и это нас насторожило, но владелец утверждал, что построил его пять лет назад и даже толком не жил, потому что пришлось переехать по работе, а теперь хочет поскорее продать, чтобы деньги не стояли тут мертвым грузом.

Мы взяли несколько недель на подумать, но желание просто заехать и жить, а не сидеть на чемоданах ожидая конца стройки, взяло верх и мы купили этот дом на накопленные средства. 

Вторая ошибка — не оценить время до города

-3

С первой трудностью мы столкнулись сразу же — пробки на въезде в город. Обычно мы приезжали в гости к родителям летом и по выходным, так что даже и не подумали, что проблема будет настолько серьезной. Да, каюсь, были глупы и неопытны. Я понимал, что время пути до работы и обратно увеличится, но не понимал на сколько. Я стал тратить полтора-два часа вместо привычных 30 минут. 

Также неприятным сюрпризом стал ассортимент местного магазина, он был чуть больше киоска на остановке. Пришлось включить в жизнь жесткое планирование покупок, чтобы не остаться внезапно без стирального порошка, соли или молока.

Третья ошибка — не познакомиться с потенциальными соседями

-4

Но все это были цветочки, ягодки начались потом. До переезда мы мельком общались только со знакомыми родителей — как мы потом узнали, они все были дачниками, а не постоянными жильцами деревни. Нашим соседом «забор в забор» оказалась не очень благополучная семья, веселые громкие гулянки до утра прилагались. Как только мы с ними познакомились, начались их регулярные паломничества к нам в гости. Причем причины всегда самые разные, а итог один — занять денег или что-то одолжить.

Первое время я давал в долг незначительные суммы 100-200 рублей «до получки» и благополучно об этом забывал, так как для нас это не какие-то большие деньги и я просто не держу в голове, что кто-то мне должен 100 рублей. А потом сосед одолжил у меня Керхер. Когда он мне понадобился, выяснился, что Керхер мой по чистой случайности вот прям сегодня он дал своему брату на полчасика, а тот своему свату и так далее по всему их родственному древу. Начались обещания, кормления завтраками и в итоге естественно все закончилось безрезультатной руганью и заверениями, что у них в деревне все друг другу помогают, а я с таким «городским» отношением тут долго не протяну. Не буквально, но смысл вы поняли. 

Моя жена тогда была беременна и стала переживать о том, как мы будем растить ребенка в такой обстановке и с кем в итоге ему тут придется дружить. В городе у нас осталась квартира, которую мы сдавали. Так что было принято стратегическое решение вернуться. А дом или оставить родителям как дачу или продать.

В итоге мы все-таки переехали в свой дом и сейчас живем в нем, но уже в другом месте и с другим окружением. Об этом расскажу в следующий раз. И кстати, как думаете, отдалили мне мой Керхер или нет? Пишите варианты и ваши истории в комментарии :)