Получать подарки на Новый год и Рождество любят абсолютно все, включая венценосных особ. А когда они решают сделать кому-то подарок, можно ожидать любого подвоха. Что же дарили на новогодние праздники правители стран, на голове которых были короны?
Ранее мы уже рассказывали о том, что получают в подарок венценосные особы и что любят дарить сами. Продолжим эту тему и углубимся в историю. Как оказалось, ничто человеческое правителям стран не чуждо, а вот с фантазией у них было негусто.
Взять, к примеру, Карла Великого и Вильгельма Завоевателя. Ведь могли бы попросить что угодно, вплоть до белых слонов. Но они получили нечто большее, а именно — собственную коронацию на Рождество. Очень неплохой подарок. Можно сказать, редкий, мало кому посчастливилось получить такое на Рождество.
Во Франции короли и королевы дарили своим близким драгоценности или деньги, что уже говорило о полном отсутствии воображения. Зять, например, Людовика XIV, который взял да и подарил своей фаворитке, мадам де Монтеспан на Новый год золотой кубок, инкрустированный бриллиантами и изумрудами. Ну, не скука ли? Не оттуда ли пошла традиция дарить на праздники посуду?
Вот следующий по счету король Франции, Людовик XV презентовал всем табакерки, и как подарок, и как сувенир. Придворные брали, куда деваться, рассыпались в реверансах, а сами с завистью поглядывали на кубок мадам де Монтеспан. Оно и понятно: золотой кубок – это вам не табакерка.
Последний король старого порядка Франции — Людовик XVI — вообще оригинальностью не блистал, дарил жене и родным бриллианты, кольца, ожерелья. Неудивительно, что именно при нем и вспыхнула революция.
Английская королева Виктория была более оригинальна. Она подарила на Рождество своей гувернантке баронессе Литтелтон браслет с пятью портретами детей. Это было довольно мило, ведь смартфонов тогда не было, так что фото семьи с собой можно было носить лишь подобным образом. Сама же королева получила от своего супруга принца Альберта несколько картин. С детьми было проще, им дарили игрушки и обновки.
Российский император Николай I за подарками регулярно ходил сам. Сыну и наследнику заботливый отец подарил ружье, пистолеты, скульптурный портрет Петра I, а также безделушки в виде фарфорового сервиза с изображением частей русской армии и книги, а также мундир Кавалергардского полка. Цесаревне Ольге достались рояль, картина, новый гардероб, а также сапфировый браслет.
Больше всех повезло цесаревне Александре. Такого подарка от царя не получал ранее никто. Накануне Рождества в Санкт-Петербург приехал жених цесаревны Александры Фридрих-Вильгельм Гессен-Кассельский. Николай I ничего не сказал дочери, а утром Александра обнаружила жениха, привязанного к рождественской ёлке. Сколько там просидел Фридрих-Вильгельм в ожидании невесты, история умалчивает.
Кстати, в качестве интереса мы поэкспериментировали и попросили искусственный интеллект нарисовать, как выглядели елки в царском дворце. Как вы считаете, справились ли нейросети со своей задачей?
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Дзен и вы узнаете еще много интересного.