Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Модель для подражания, или будущее российского автопрома подсмотрим в Иране

У Ирана есть своя иранская "Лада Гранта". Речь о национальном автомобиле, построенном на древней платформе. Наша российская Лада Гранта на старой платформе ВАЗ-1118. Правда, отметим, что в создании отечественной платформы Gamma принимали участие зарубежные спецы.

Откроем секрет. Иранская "Лада Гранта" - это автомобиль SAIPA Tiba. А вы знаете откуда ее корни? Не поверите, от древнего корейского автомобиля KIA Pride второй половины 80-ых.

Вдобавок, SAIPA Tiba - это самый популярный автомобиль в Иране, как Lada Granta у нас. Для нас явилось открытием, что мировом ТОП-50 по итогам прошлого года иранский автомобиль SAIPA Tiba расположился на 37 месте с результатом 289 677 единиц. А на ступень выше, знаете кто? Французский Peugeot-208 с результатом 292 924 экз. Между прочим, этот Peugeot носит титул самого популярного автомобиля европейского рынка, куда как известно, входят 27 стран ЕС плюс Норвегия, Исландия и др.

Вот так и встретились в мировой рейтинговой таблице самый популярный европейский и самый популярный иранский. К сожалению российская Lada Granta не попала в ТОП-50 мира.

Знакомьтесь, герой Ирана - SAIPA Tiba
Знакомьтесь, герой Ирана - SAIPA Tiba

Санкционные качели

По количеству санкций Иран находится на втором месте после Российской Федерации. При этом на протяжении всей своей новейшей истории эта исламская республика была под различными ограничениями и санкционным давлением. Поэтому опыт развития иранской автоиндустрии имеет непреходящую ценность для изучения.

Иран испытывал двукратное падение и двукратный рост автопроизводства.  Так, в 2012 году новый санкционный пакет сильно ударил по финансовой системе страны, а объем производства автомобилей снизился с 1,65 млн шт. в 2011 году до 743 тысяч в 2013-м.   Вдобавок, сразу несколько зарубежных автопроизводителей свернули свои инвестиционные проекты и ретировались из Ирана. Из инвесторов остался только французский Renault, а в качестве импортеров — китайские и корейские автопроизводители. Но иранский реал так подешевел, что автомобили зарубежного производства  оказались недоступными для массового иранского потребителя.

Но в 2014 году санкции смягчили, и зарубежные инвесторы снова встали в очередь. Если до момента снятия санкционного давления емкость рынка составляла 892 тыс. автомобилей, то к 2018 году объем производства достиг 1,6 млн автомобилей, и аналитики прогнозировали рост до 2 млн уже к 2020 году.

У инвесторов в этот исторический период было много планов. В частности, альянс Renault-Nissan-Mitsubishi обещал инвестировать более 800 млн евро в новое производство. Немецкий Volkswagen создал СП с местной компанией Mammut Khodro, шведский концерн разворачивал производство грузовиков Volvo и т.д.

И здесь есть один важный момент. Иранские чиновники, наученные горьким опытом ужесточения санкционного давления в предыдущий период 2012-2014 гг, взяли на вооружение китайскую модель развития автопрома. Допускались только совместные предприятия с местными компаниями плюс углубленная локализация через разработку новых моделей с участием местных НТЦ, при этом двигатели должны быть не ниже Euro-4. А для комфортных условий инвесторам для реализации всего комплекса мер пошлины на импорт автомобилей подняли с 40% до 70%.

Однако в 2018 году правительство американского президента Трампа вышло из ядерной сделки, включив режим максимального давления на Иран. Следствием этого стал уход зарубежных автопроизводителей – так же, как в России в 2022 году. Иностранные компании бросили все свои иранские активы, оставив свои ноу-хау. А французская Peugeot даже выплатила компенсацию местному партнеру, чтобы уйти.

Санкционный удар оказался чувствительным. До сих пор в Иране не могут запустить производство «местного» Renault Logan, который называется Tandar 90 – детище совместного предприятия компаний Renault, SAIPA и Pars Khodro. Причина – в отсутствии силового агрегата.

Знакомые очертания renault Logan
Знакомые очертания renault Logan

Это, кстати, явилось причиной ряда спекуляций на тему того, что можно поставить на эту модель мотор АвтоВАЗа. Иранцы в ответ предложили обеспечивать моторами российские заводы – и прежде всего, АвтоВАЗ, где до сих пор не могут восстановить выпуск полной гаммы бензиновых моторов.

С чем остался Иран

Несмотря ни на что, Иран имеет большой опыт развития в комфортных открытых условиях мировой глобализации. Если в РФ остались только два местных автопроизводителя – АвтоВАЗ и УАЗ, а также калининградский Автотор, который занимается «отверточной» сборкой, то в Иране и число автопроизводителей больше, и модельный ряд выпускаемых машин шире.

Иранскую автоиндустрию держат два столпа – Iran Khodro и SAIPA. Также есть ряд меньших по масштабу  автопроизводителей. Но сегодня в условиях санкций заводы загружены только наполовину. Часть автопроизводителей работает в убыток, видимо, поэтому они так «рвутся» на заработки в Россию.

-4

Самыми популярными на иранском рынке новых автомобилей остаются все же устаревшие модели SAIPA Tiba, SAIPA Quick, IKCO Dena. Последняя ведет свою родословную от известного у нас автомобиля Samand на платформе древнего Peugeot-405. В первое десятилетие производства этой модели было продано целых 12 тысяч штук. Dena оснащена турбомотором 1.6 (150 л.с.) и шестиступенчатым автоматом.

На самом деле в результате углубленной локализации иранская автоиндустрия получила как относительно современные турбомоторы, так и механические коробки передач. Но это не собственные разработки, а продукты национальных центров и зарубежных партнеров, либо адаптированные зарубежные лицензионные продукты. Iran Khodro выпускает целое семейство турбомоторов 3FX объемом 1.0 и 1.3 л с мощностными характеристиками от 72 л.с. до 148 л.с. Также этот автопроизводитель производит собственную 6-ступенчатую «механику» и обещает освоить производство вариаторов и роботов. Автомат, установленный на седане Tara, пока импортируются из Китая. Это лицензионный японский Aisin, который локализован для выпуска Peugeot и Citroen в Поднебесной.

Зачем они рвутся в Россию?

Полистав автомобильную информационную ленту можно увидеть, что различные иранские деятели высказались по поводу экспорта автомобилей в нашу страну. В феврале официальный представитель Министерства промышленности, рудников и торговли Ирана Омид Галибаф сообщил, что компании SAIPA и Iran Khodro находятся в процессе сертификации своих автомобилей для выхода на российский рынок.

-5

По всей видимости, речь идет как раз о презентованной на выставке MIMS-2022 модели Iran Khodro Tara. Фактически это будет конкурент отечественной модели Lada Vesta. Tara – это седан на платформе Peugeot 301 образца 2012 года. Примечательно, что благодаря косметическому вмешательству иранский седан стал выглядеть солиднее и дороже французского прародителя. По габаритам автомобиль немного опережает своих одноклассников. Длина Tara – 4519 мм, колесная база – 2652 мм, это чуть больше чем у Hyundai Solaris, KIA Rio и Volkswagen Polo. Интерьер немного изменен, но узнаваем: комбинация приборов, пульт управления климатической системы, центральный тоннель с кнопками управления стеклоподъемниками – все это досталось от «триста первого». Также установлен новый руль с кнопками, которых не было у француза.

Бензиновый атмосферник 1.6 л (113 л.с., 144 Нм крутящего момента), установленный на автомобиль – это старый французский мотор PSA TUS, дополненный системой изменения фаз газораспределения и отвечающий нормам Euro-5. На выбор предлагается 5-ступенчатая «механика» и классический шестиступенчатый «автомат». Первая коробка передач иранская, а вот вторая – китайская копия автомата Aisin.

Tara имеет АБС, противобуксовочную систему, ESP. А вот степень локализации автомобиля вызывает зависть. Машина локализована на 95%. Оставшиеся 5% приходятся на автомат из Китая и ряд электронных блоков.

Также ранее стало известно, что иранский производитель Iran Khodro планирует привезти на российский рынок около двух тысяч автомобилей до конца первого квартала 2023 года.

SAIPA - это приблизительная Toyota

Помните, когда то у нас продавали автомобили Lifan, которые были скопированы с Toyota RAV4 древних поколений? Вот такой же путь проходит иранская компания SAIPA.

Белорусская компания «Лаки Кэренси» стала дистрибьютором второй по величине иранской марки SAIPA и сегодня занимается  сертификацией автомобилей. Запланированный объём поставок после получения ОТТС — 10 тысяч единиц до конца 2023 года, а в 2024 планируется ввезти до 20 тысяч. Продажи новинок одновременно стартуют и в России, и в Белоруссии текущей весной.

На российский рынок иранский бренд собирается вывести несколько моделей: хетчбэк Quik, а также седаны Saina и Shahin. Также не исключают сборку иранских автомобилей IKCO и SAIPA, которая может быть налажена на территории Республики Беларусь.

Интересно, вызовут ли интерес у россиян модели SAIPA Saina и Quik, которые  ведут свою родословную от Kia Pride образца 1987 года. Обе машины оснащаются 1,5-литровым бензиновым мотором мощностью 87 л.с., с которым могут сочетаться механическая коробка или вариатор.

-6

SAIPA Shahin — более современная разработка. Ее производство началось в 2020 году. Автомобиль имеет более скромные размеры, чем Tara (длина 4446 мм, база – 2650 мм). Этот седан построен на платформе Toyota B (архитектура модели Toyota Yaris/Vitz 2005 года). 1,5-литровый агрегат выдаёт 110 л.с., настроен на Euro-5. Базовой коробкой является 5-ступенчатая механика, также доступен 6-ступенчатый автомат, который иранцы закупают… в Бельгии. Это трансмиссия Punch Powertrain.

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz