Просматривая вторичку на авито развеять сырые мартовские выходные - о ! , наконец попались!- я поехал и купил эти колонки . Не то , что бы у нас это редкость , но 4-5 000 вовсе не готов платить .
Какой аудио-чертик ширнул мне рогами в бок скажите Вы? Любопытство . В мою хай-файную молодость это было "отстой" по звуку . В ходу уже были Эстонии 021 , 25 ас 027 , 25 ас 033 и девяностые вариации.
Я конечно был знаком с подобным звуком - 25 ас 309 были у брата с вегой 117. Как понимаете "вовсе не впечатляли" еще мягко сказано. НО. 25 ас 326 видел в живую только в магазине . И существовало мнение что они «иные»...
В сети и сейчас полно роликов где они лучше или хуже по звуку с 25/309 , при чем честных роликов , где звук реально отличается. Я сейчас не беру в расчёт особенности китайских микрофонов используемых при записи — все честно - одним роликом сравнение двух пар колонок. Были еще 25 ас 2 ( от Веги) с Вашего , читатель позволения , их игнорирую- причина позже.
Итак — стандартный для СССР набор : 3гд31 вверху , 15 гд11 ( куда ж без него) середина и 25 гд26 низ ( если честно очень люблю этот динамик - он способен «дышать»). 25 ас 2 оставим за скобками . 25 ас 326 и 25 ас 309- найдите более трех ( кроме фальш панелей , отделки корпуса и надписей) отличий.
Набор динамиков идентичен. Форма, исполнение ( форм фактор ) те же , кроссоверы
Несколько непривычны по-советски дробные номиналы, но видимо на Веге был импорт. Вот эта фазировка нч-сч-вч иная ... В принципе разница конечно. Если посмотреть ачх 3 гд 31 и 15 гд 11.... Их « как не крути»...
Еще вариант « разницы» по габаритам 326 на пару сантиметров глубже — мелочь, но для ЗАС каждый литр объема не шутка . Ан нет . Задняя стенка толще, а передняя панель сильнее выступает.
Ответ оказался прост. И те и другие имели кроссоверы по подобной схеме
Только в Веге были внизу катушки большой индуктивности хотя и с сердечником ( аудиофильский стрем , но сейчас спош и рядом ) а в Электронике та же 1 мГ. Катушка в 2,5 мГ в сравнении с 1 мГ ослабит « бубнеж» . Выходит все сравнительные тесты честны — просто схемы разные , от того и звучание +/- в ту или другую сторону.
25 ас 2 Вега . Те же трех трехполосники на тех же динамиках , схема « минималистская»
На СЧ звене аттенюатор ( регулятор - не помню , что бы кто то из друзей поднимал крик 15 гд 11 ).
Теоретическая часть окончена — к реализации . 25 ас 326 очень добротно сделанные колонки . В отличии от Веги под динамиками аудио -замазка ( в Веге поролоновый уплотнитель как не очень давно для окон )
Не так давно я « игрался» в Art audio h 125
Там было все серьезно — крепление динамиков к корпусу через пластмассовые втулки . Тут проще. Саморезы.
В остальном все очень чинно .
Замазка .
Фильтры «размазаны» по задней стенке — говорить о взаимовлиянии катушек бессмысленно . Катушки по -советски добротные без сердечников из толстого медного провода. Ватный тюк большой почти как в с90 . Будем считать его объем осознан .
. Мне нравится их дизайн . Честно — нашел им место в доме с чем нибудь еще в стиле советский или не советский винтаж . Их «соседей» по стойке пока не представляю.
К сути : 3гд 31 под замену , 15 гд 11 под замену , 25гд 26 заменю на 8-ми омную версию , тем более что есть 10 гд30 древние с каучуковым подвесом
те самые из 25 ас 421 от Б1-01 .
И , самое забавное — у меня сложилось мнение что вариации 25/26 лучше всего играют именно в фазоинверторном решении в малом объеме.
Для 25 ас 326 и 309 это водопроводная ( простите малая канализационная d 50 mm) труба длинною 142 мм на 40 Гц.
PS . Для юного поколения — эти колонки конструктор . Все что стоит оставить это корпус ( если нравится ) и катушки фильтров ( кроссоверов). Свен с микролабом конечно « уплющат» в оригинальном виде даже сорок лет спустя из чулана .