Русская баня — место с историей, своими традициями и правилами. Раньше баня считалась священным местом, в котором объединяются стихии, очищаются тело и мысли. Славяне с помощью банных процедур соблюдали личную гигиену, укрепляли здоровье, избавлялись от сглаза и порчи. Сегодня баня — это в первую очередь место отдыха, перезагрузки, встречи с друзьями, возможность замедлиться, услышать себя, даже если за стенами шумный мегаполис.
Но как же все начиналось и какие традиции русской бани сохранились до сих пор?
История русской бани
Кто не любит русскую баню, просто ни разу в ней по-настоящему не был!
Первым вариантом бани можно назвать традиционную русскую печь. Размеры горнила (примерно 50-60 см в высоту и 150 см в глубину) позволяли париться в печи даже взрослому человеку.
После приготовления пищи горнило очищали от копоти и золы, на под (дно горнила) стелили солому и ставили кадку с водой, чтобы обрызгивать стенки, забирались внутрь и парились.
Парение завершалось бодрящим контрастом — обливанием себя прохладной или ледяной водой. Славяне делали это, чтобы остыть после перегрева, сбросить дремотную расслабленность и укрепить здоровье.
Затем появились полноценные бани из рубленых бревен, позже — из кирпича. Самые ранние письменные упоминания банных традиций, сохранившиеся до наших дней, относятся к X веку и встречаются в «Повести временных лет» (945 год). А первое упоминание кирпичной бани можно найти в летописи о Переславле, датированной 1090 годом. Общие черты бани с тех пор мало изменились, чего не скажешь о традициях.
Сегодня баня считается обыденностью, но есть места, способные приятно удивить даже искушенных поклонников русской бани. Например, в Москве можно побывать в общественных Сандуновских банях, сохранившихся с 18 века, или в крафтовых банях Siberia, в которых воссозданы лучшие традиции и уникальная атмосфера русской бани.
Славянский вариант бани (баня «по-черному»)
Бани славян — это образчик минимализма, в котором не было места ничему лишнему, — небольшой деревянный сруб с оконцем под самым потолком. Над дверью — навес, под ним запас сухих дров и место для одежды. Внутри сруба всего одна комната, в центре которой — очаг без дымохода с уложенными на него камнями.
Такой вариант бани встречается и сегодня. Одни при постройке следуют славянским традициям, другие строят на современный манер. Неизменно одно — отсутствие дымохода.
Дым в такой бане стелется по парной, равномерно прогревая и дезинфицируя помещение, на стенах при этом оседает копоть, постепенно окрашивая их в угольно-черный цвет. Из-за этого растопка получила название «по-черному».
Топить баню начинают при слегка открытых дверях и оконце. После того, как помещение нагреется и камни на печи раскалятся до красна, из парной выносят прогоревшие угли, головешки и золу. Новые дрова не подбрасывают. Двери и окна плотно закрывают и дают бане постоять час-полтора. За это время баня хорошо прогреется, а дым полностью выйдет из помещения.
Традиционная русская баня
Каноничной русской баней считается паровая баня «по-белому», появившаяся с изобретением дымохода. Тогда же увеличилась площадь бани: появились предбанник, моечная, парная с полками и печкой-каменкой. На печи накалялись камни, недалеко от печки стояла глубокая кадка или бочка с водой. По углам развешивали сушеные травы, придававшие русской бане неповторимый аромат. Пар создавали, обдавая раскаленные камни водой, травяными отварами, настоем березы или квасом.
У одной из стен располагались полки — лежанки для того, кто парится или кого парят. На полки раскладывали душистые травы, сено, чистую холстину. Сегодня эта традиция возрождается, например, в бане «Курная изба» банного комплекса Siberia пахнет травяным отваром, полки покрыты луговым сеном, а в «Таежной избе» много хвойных ароматов, полки застелены мягкими пихтовыми лапами.
Ключевые черты русской бани
Традиционная русская баня — это помещение с предбанником, комнатой для мытья и парилкой с печкой. В предбаннике отдыхают между парениями, проводят сеанс массажа, освежаются прохладным морсом или квасом. В комнате для мытья проводят различные гигиенические процедуры, отдыхают в перерывах между посещением парилки.
Дверь в парилку обычно небольшая и с порогом. Такая конструкция не дает пару уходить за пределы комнаты. Чтобы пар был мягким, в бане поддерживается температура от 45 до 70 градусов, влажность — до 60%. При таких условиях в бане с удовольствием парятся и взрослые, и дети. Более высокая температура и влажность делают пар обжигающим, тяжелым.
Еще одна традиция русской бани, отличающая ее от большинства бань других стран мира, — парение вениками.
Веники делают из березы, дуба, липы, крапивы, можжевельника и даже пихты! Такое разнообразие объясняется не только разными ощущениями и ароматами, но и разным влиянием на организм. Например, можжевеловый веник улучшает кровообращение, снимает усталость, боль в мышцах; веник из березы оказывает успокаивающее действие, помогает при суставных и мышечных болях, делает кожу упругой и гладкой.
Самомассаж банным веником доставляет удовольствие, а парение, выполненное профессионалами, дарит незабываемые ощущения и максимальное расслабление. В банном комплексе Siberia пар-мастера могут вас попарить в 4, а то и в 8 рук, сделать массаж головы можжевеловыми вениками. После таких процедур создается впечатление полной перезагрузки организма, голова становится ясной и свежей.
Русские банные традиции и суеверия
У русского народа с баней было связано много обычаев и суеверий. Самая известная, сохранившаяся до нашего времени, традиция русской бани — это банный день. На Руси, после принятия Владимиром крещения, в баню ходили по субботам, перед воскресной службой, чтобы прийти в церковь чистыми телом и душой.
Воскресенье же считалось для посещения бани запретным днем. Пропускать литургию было нельзя, работать тоже (считалось, что тех, кто работает в воскресенье, накажет бог), а подготовку бани можно без преувеличения назвать тяжелым трудом — дров наколи, воды наноси, печь протопи.
До Крещения славяне не ходили в баню по понедельникам, ведь этот день принадлежал Баннику — духу и хозяину бани. Тревожить духа было опасно: он мог разгневаться и обварить кипятком. В другие дни, отправляясь в баню, люди старались всячески задобрить духа. Приносили ему кусок черного хлеба, посыпанный крупной солью, тару с водой, мыло и неиспользованный веник. Уходя из парилки, Банника благодарили за легкий пар.
Парились в частной бане всей семьей, без какого-либо стеснения. Да и в общественных банях мужчины и женщины долгое время парились вместе. Разделение бани по половому признаку появилось только в XVIII веке.
Без посещения бани не проходило ни одно бракосочетание. Считалось, что банный ритуал смывает с невесты ее прежнюю, девичью, жизнь, защищает от колдовства. Традиции русской бани предписывали топить баню для невесты дровами, взятыми из дома жениха, или пользоваться подаренным будущим мужем мылом.
В некоторых областях невесту перед свадьбой мыли и парили родственницы со стороны жениха. По внешнему виду они судили о здоровье и физической силе будущей родственницы. В других областях невеста шла в баню с подругами. Девушки гадали на нрав жениха, его родных, проводили обряды для приворота любимого. Чтобы невеста была плодовитой, ее парили березовым веником с добавлением веток плодовых деревьев.
Рожали в старину тоже в бане, ведь это помещение было самым стерильным (особенно, если топили «по-черному») и теплым: можно не бояться застудить малыша даже в сильный мороз. Отдельным плюсом была теплая вода, которой обмывали новорожденного.
Целебные свойства русской бани
Помылся — будто заново родился!
Русская баня имела большое значение в народной медицине и считалась чуть ли не единственным вариантом излечения от любых недугов. В современном мире баня больше место отдыха и общения по душам, чем лекарь, но медицина признает положительное влияние парения на организм человека.
Посещение парилки и прогрев организма, сопровождающийся обливанием или погружением в холодную воду, укрепляет иммунитет. Высокая температура в бане приводит к гибели вирусов.
Всего через 20-25 минут нахождения в бане увеличивается количество эритроцитов. Парение веником способствует улучшению обмена веществ, помогает при застое крови в селезенке и печени, при ревматизме, мышечном перенапряжении, расслабляет тело.
Однако есть у бани и противопоказания. Не рекомендуется посещать жаркую баню, если у вас:
- онкология;
- тромбофлебит;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- инфекционное заболевание в период обострения;
- воспалительные гинекологические заболевания в острой форме.
С осторожностью следует посещать баню пожилым людям, беременным женщинам.
И в заключении..
Традиции русской бани берут свое начало в глубине веков. Некоторые из них сегодня вызывают снисходительную улыбку, а некоторые сохранились до сих пор, что говорит об их важности и пользе. Как и раньше, баня для русского человека — это не просто место, где можно помыться, это место для отдыха, встреч с друзьями и коллегами, состояние души.
Мы в банном комплексе Siberia приложили максимум усилий, чтобы возродить лучшие банные традиции. Просторные бани с неповторимым ароматом трав, русская печь, собственная кухня и лучшие продукты из Сибири ждут вас в центре Москвы. Для каждого посетителя создаем уникальный опыт парения. Уделяем внимание деталям, прислушиваемся к гостям, чтобы каждому подарить ощущение абсолютного счастья.
Приходите к нам в Siberia. Обещаем, что вы узнаете много нового о себе и о магии мягкого пара, почувствуете связь со своими корнями и откроете здоровый способ отдохнуть и перезагрузиться.