В Петербурге насчитывается восемнадцать районов, все они очень разные. Иногда тебе кажется будто ты не в Петербурге вовсе.
Самым первым появился Петроградский район, ранее он назывался Петербургский, он появился в 1703 году, когда Петр I начал освоение этих земель, именно с Петроградского, или как его называли во времена Петра «березовый» или «городской», началось строительство Санкт-Петербурга. Но Петроградский остров как район был сформирован лишь в 1917 году.
В настоящее время Петроградский район считается самым красивым и ухоженным, в нем проживает большое количество людей. Лично я очень люблю Петроградку, я каждый день проезжаю по ней и каждый раз рассматриваю здания и улочки как первый раз.
В этом районе есть очень много мест куда можно и даже нужно сходить, особенно если вы тут впервые. Первое место — это конечно же Петропавловская крепость, расположена она на Зайчем острове. Петропавловская крепость — это место с которого и начался Петербург.
Так же на Петроградской стороне расположен знаменитый Ботанический сад Петра Великого. Основан это сад в 1714 году, на месте огорода, аптекарского огорода.
И заключительным из множества мест куда обязательно нужно сходить – «Мансарда художников». Это простая галерея художественной живописи, но там Ваша душа очень быстро ощутит умиротворение и спокойствие. В этом месте вы сможете не только посмотреть на произведения искусства, но и приобрести их, я считаю это будет лучшим сувениром из Петербурга.
Следующий район, о котором я хотела бы рассказать – Василеостровский. Я очень люблю этот район т.к. я в нем выросла, знаю каждый дворик, закуток, каждую линию. Основан он был в марте 1917 года, но началось строительство и освоение острова так же во времена Петра Великого. По сравнению с Петроградским он не такой красочный, он парадный только на первых линиях и набережных, но тем это и интереснее. Я считаю, что одной из особенностей этого района является наименование его улиц, они не как в центре или на той же Петроградке называются чьими-то фамилиями или в честь событий, тут просто линии, конечно они тут не от начала до конца идут, есть и улицы с привычными названиями, но все равно это довольно интересно.
В василеостровском районе так же есть интересные места, они все более современные чем многие привыкли, но тоже очень интересные, а главное бесплатные.
Одним из таких мест является выставочный центр «Арт-Муза». Находится по адресу: 13-я линия В.О., 70, вход бесплатный. Внутри вы увидите работы малоизвестных художников, мой любимый - Роман Ляпин, у него есть прекрасные картины, написанные про Петербург, точнее виды на него. Так же в «Арт-Музе» есть много кафе и ресторан, который находиться на крыше этого здания, особенно прекрасная атмосфера там летом, называется он «Солнце справа».
Еще одно место – «Севкабель порт», он находится на Кожевенной линии, 40Д. Вход на территорию так же бесплатный, там тоже есть много кафе и ресторанов, но главной особенностью этого места является смотровая набережная, с нее открывается прекрасный вид на Финский залив. Так же на территории Севкабель порта есть выставочный центр, там довольно часто проводят «нетипичные» мероприятия, например, недавно там была выставка, посвященная творчеству Балабанова.
Последним моим любимым районом является Московский. Это огромное собрание «Сталинского ампира». Практически все здания в этом районе выглядят очень величественными. Как мне говорила мама: «это благородный район, тут живет интеллигенция». И вправду, большая часть населения этого района — это пожилые люди, которые всегда готовы подсказать и помочь если ты заблудился. Основан этот район был в 1919 году.
Очень хорошим местом куда нужно сходить чтобы познакомится с историей России находиться именно в Московском районе - Гранд макет Россия, находится на Цветочной улице, 16Л. Очень интересное место, ты видишь всю страну, но в таком крошечном размере, там очень хорошо отображены «ключевые места» и «смысл» России. Подробную информацию вы можете узнать на сайте музея.
Вообще все районы по-своему хороши и красивы, кому-то нравятся «спальники», а кому-то комфортнее среди дворцов. Лично я привыкла к центру города, когда в шаговой доступности у тебя все красоты, когда в прямом смысле ты живет в истории.