Найти тему

Домашняя тушенка из обжаренной говядины в мультиварке-скороварке. Что так и что не так

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 На канале как-то был рецепт тушенки с обжаренным мясом, но со временем от этой идеи я отказался. А здесь по случаю снова приготовил две банки, и наконец понял, что так и что не так с этой консервацией. Несмотря даже на то, что вкус получается гораздо ярче, чем у тушенки в ее классическом исполнении.

Правда, тут есть оговорка. Такая тушенка прекрасно подойдет под любые блюда, которые готовятся на мясной основе. Для супов, для рагу, для каш – превосходно. Но как самостоятельная еда, разогретая на сковороде – не то пальто. Далее станет понятно, почему. Ну, и стоит учесть, что в моем случае если говяжья тушенка, то сырье – это исключительно подбедерок или щеки, никаких других отрубов.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Говядина
  • Соль
  • Лавовый лист
  • Душистый перец горошком
  • Растительное масло

КАК ГОТОВИТЬ

Как следует из названия, сначала мясо обжаривается. На раскаленной сковороде с добавлением незначительного количества растительного масла. И именно обжарить, а не бросить на холодную сковороду, чтобы мясо выделило соки при нагревании и варилось в них.

Обжаренное мясо, ммм...
Обжаренное мясо, ммм...

А потом просто заложить мясо в банки с остальными ингредиентами – лаврушкой, перцем и солью. Конфликт обжаренного мяса и стеклянной банки сводится к тому, что при обжарке часть белков коагулирует, внешние слои кусочков максимально натягиваются, выдавливая соки из куска. Но главное – обжаренные кусочки мяса не поддаются деформации, их невозможно утрамбовать в банке плотно. Ну, то есть, возможно, есть какие-то колдунственные технологии, позволяющие утрамбовать, но я ими не владею. Поэтому в банки ТО 0,45 у меня вошло максимум по 380 граммов мяса вместо положенных 400. И в банках образовались пустоты. В одну банку добавил воды, чтобы получились честные 400 граммов, во вторую не стал добавлять.

Ууууу, кровища.
Ууууу, кровища.

И потом – в мультиварку-скороварку на максимальное давление на два часа. После приготовления остудить в воде до 40 градусов, убрать в холодильник. Я не знаю, сколько градусов набирает моя мультиварка-скороварка, даже официальный дилер «Редмонда» не смог ответить на этот вопрос, указав, что «примерно 115-120», поэтому нельзя расценивать такой способ приготовления, как стерилизацию. Соответственно, хранить этот продукт можно только в холодильнике и не долго, не дольше пары недель. Кто-то не отравится и через два года, а кто-то может отравиться через три недели. Мне кажется, лучше не рисковать 😊

После скороварки.
После скороварки.

ЧТО НЕ ТАК

Не так то, что тушенка горчит. Реально горчит из-за поджарок. Это хоть и реакция Майяра, за которую мы все так любим жареные и запеченные продукты, но здесь она портит продукт, если ничем его не разбавлять. Выше написал, что если такую тушенку с чем-нибудь смешать, то получится изумительно. Но в чистом виде, как я люблю, просто разогрев тушенку на сковороде (а с предварительно обжаренным луком – вообще шикарно), есть можно, но это невкусно. Из-за постороннего запаха горечи, который ничем не перебить.

Выглядит, как по мне, аппетитно, но в чистом виде это невкусно.
Выглядит, как по мне, аппетитно, но в чистом виде это невкусно.

Между тем, на этой невкусной в чистом виде тушенки получается приготовить отличный многокомпонентный «кашесуп», про который расскажу чуть позже (спасибо за наводку Н К-ва). Он мне не зашел, но дочки съели с превеликим удовольствием. А это значит, что и кому-то другому понравится 😊

Пользуясь случаем и служебным положением, напомню, что максимально точные и проверенные рецепты, которых, как правило, нет у других авторов «Дзена», публикуются на моем втором проекте на «Спонср». Ссылка на него, как всегда, опубликована ниже.
Пользуясь случаем и служебным положением, напомню, что максимально точные и проверенные рецепты, которых, как правило, нет у других авторов «Дзена», публикуются на моем втором проекте на «Спонср». Ссылка на него, как всегда, опубликована ниже.

Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь.

Еда
6,93 млн интересуются