Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 На канале как-то был рецепт тушенки с обжаренным мясом, но со временем от этой идеи я отказался. А здесь по случаю снова приготовил две банки, и наконец понял, что так и что не так с этой консервацией. Несмотря даже на то, что вкус получается гораздо ярче, чем у тушенки в ее классическом исполнении.
Правда, тут есть оговорка. Такая тушенка прекрасно подойдет под любые блюда, которые готовятся на мясной основе. Для супов, для рагу, для каш – превосходно. Но как самостоятельная еда, разогретая на сковороде – не то пальто. Далее станет понятно, почему. Ну, и стоит учесть, что в моем случае если говяжья тушенка, то сырье – это исключительно подбедерок или щеки, никаких других отрубов.
ПОНАДОБИТСЯ
- Говядина
- Соль
- Лавовый лист
- Душистый перец горошком
- Растительное масло
КАК ГОТОВИТЬ
Как следует из названия, сначала мясо обжаривается. На раскаленной сковороде с добавлением незначительного количества растительного масла. И именно обжарить, а не бросить на холодную сковороду, чтобы мясо выделило соки при нагревании и варилось в них.
А потом просто заложить мясо в банки с остальными ингредиентами – лаврушкой, перцем и солью. Конфликт обжаренного мяса и стеклянной банки сводится к тому, что при обжарке часть белков коагулирует, внешние слои кусочков максимально натягиваются, выдавливая соки из куска. Но главное – обжаренные кусочки мяса не поддаются деформации, их невозможно утрамбовать в банке плотно. Ну, то есть, возможно, есть какие-то колдунственные технологии, позволяющие утрамбовать, но я ими не владею. Поэтому в банки ТО 0,45 у меня вошло максимум по 380 граммов мяса вместо положенных 400. И в банках образовались пустоты. В одну банку добавил воды, чтобы получились честные 400 граммов, во вторую не стал добавлять.
И потом – в мультиварку-скороварку на максимальное давление на два часа. После приготовления остудить в воде до 40 градусов, убрать в холодильник. Я не знаю, сколько градусов набирает моя мультиварка-скороварка, даже официальный дилер «Редмонда» не смог ответить на этот вопрос, указав, что «примерно 115-120», поэтому нельзя расценивать такой способ приготовления, как стерилизацию. Соответственно, хранить этот продукт можно только в холодильнике и не долго, не дольше пары недель. Кто-то не отравится и через два года, а кто-то может отравиться через три недели. Мне кажется, лучше не рисковать 😊
ЧТО НЕ ТАК
Не так то, что тушенка горчит. Реально горчит из-за поджарок. Это хоть и реакция Майяра, за которую мы все так любим жареные и запеченные продукты, но здесь она портит продукт, если ничем его не разбавлять. Выше написал, что если такую тушенку с чем-нибудь смешать, то получится изумительно. Но в чистом виде, как я люблю, просто разогрев тушенку на сковороде (а с предварительно обжаренным луком – вообще шикарно), есть можно, но это невкусно. Из-за постороннего запаха горечи, который ничем не перебить.
Между тем, на этой невкусной в чистом виде тушенки получается приготовить отличный многокомпонентный «кашесуп», про который расскажу чуть позже (спасибо за наводку Н К-ва). Он мне не зашел, но дочки съели с превеликим удовольствием. А это значит, что и кому-то другому понравится 😊
Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь.