Найти тему
Украина.ру

Нарусова единственная в Совфеде не поддержала закон об ответственности за дискредитацию участников СВО

   © РИА Новости . Максим Блинов
© РИА Новости . Максим Блинов

Член Совета Федерации от Республики Тыва Людмила Нарусова стала единственным сенатором, проголосовавшим против закона об ответственности за дискредитацию участников спецоперации. Свое решение она объяснила 15 марта в комментарии РИА Новости

В среду, 15 марта верхняя палата российского парламента поддержала закон об уголовной ответственности за дискредитацию участников СВО независимо от их статуса. Единственный голос против принадлежал Нарусовой.

"Да [проголосовала против], потому что мне не объяснили, в чем разница между критикой и дискредитацией, а без критики это ненормальное общество", - приводит агентство слова сенатора.

Нарусова также отказалась поддерживать закон, вводящий штрафы за публичные действия, направленные на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.

Документом ужесточается наказание за дискредитацию Вооруженных сил России (280.3 УК РФ – "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности").

Сейчас максимальное наказание составляет до 5 лет лишения свободы. Поправки не только вводят ответственность за дискредитацию добровольцев, но и поднимают порог наказания по всей статье, увеличивая санкцию до 7 лет лишения свободы за подобные деяния. Изменения вносятся и в статью, регулирующую ответственность за фейки о ВС РФ (207.3 УК РФ), распространяя наказание за подобные деяния и в отношении добровольческих формирований. Максимальное наказание по статье составляет до 15 лет лишения свободы.

В 2018 году Нарусова заступилась за польского русофоба Томаша Мацейчука, который в эфире российского ТВ назвал советских солдат Великой Отечественной войны "красными фашистами". Инициативу с высылкой и запретом на въезд в РФ для Мацейчука она назвала "опасным прецедентом по ущемлению прав журналистов".