Зачем делать конфеты дома, если их и так полно в любом супермаркете? На это есть как минимум две причины. Во-первых, вы будете точно уверены, что в лакомствах нет вредных ингредиентов, а значит, ими можно угостить даже самых маленьких сладкоежек. Во-вторых, создание сладких шедевров — это творческий, медитативный и очень приятный процесс.
Предлагаем вам пять простых рецептов домашних конфет. Какие будете готовить в первую очередь?
Сытные шоколадные конфеты к чаю
Вам понадобится:
- 200 г шоколадного печенья,
- 15–20 шт. чернослива без косточек,
- 100 г сливочного масла,
- 2–3 ст. л. сливок,
- одна плитка темного шоколада,
- ½ белого шоколада,
- длинные деревянные шпажки для фондю.
Замочите чернослив в теплой воде, чтобы он стал мягким. Затем просушите его на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги.
Печенье измельчите в блендере и смешайте со сливками и маслом комнатной температуры. Скатайте полученную массу в шар и оставьте на полчаса, чтобы она хорошо пропиталась.
Разделите массу на 15–20 маленьких частей и сделайте из них лепешки. Положите в серединку каждой мягкий чернослив (если он крупный, то порежьте на кусочки) и скатайте в шарик так, чтобы начинка оказалась внутри.
Для того чтобы конфеты схватились, ненадолго уберите их в холодильник. После наденьте на шпажки и снова поместите в холод.
Глазурь приготовить очень просто: постоянно помешивая, растопите шоколад на водяной бане. По очереди окуните холодные (это важно!) конфеты в расплавленный шоколад и поставьте их вертикально. Удобнее всего для этого использовать подставку для ножей или высокую стеклянную банку с широким горлом, в которую можно предварительно положить поролоновую губку, чтобы шпажки не двигались и не соприкасались друг с другом. Готовые конфеты уберите в холодильник минимум на час, до полного застывания глазури.
Конфеты можно украшать, когда шоколад застынет. Для этого растопите немного белого шоколада и налейте в полиэтиленовый пакет. Отрежьте маленький уголок и нанесите на конфетки белую глазурь полосками, а после снова охладите. А если сделать конфеты чуть побольше, то можно нарисовать на них глазурью буквы или цифры. Например, для составления памятной надписи или пожелания.
Даже одна такая домашняя конфета, чем-то напоминающая по вкусу пирожное «Картошка», станет отличным десертом к чаю!
Домашние ириски, которые не липнут к зубам
Вам понадобится:
- 150 г сахара,
- 200 мл сливок,
- 30 г сливочного масла,
- 3 ст. л. меда,
- ванилин, соль (по вкусу),
- силиконовая форма для льда.
Смешайте все ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Варите на маленьком огне около 30 минут. Когда масса загустеет, разлейте ее в силиконовые формочки для льда и уберите в морозильную камеру на полчаса.
Если любите соленую карамель, то перед заморозкой можно посыпать будущие ириски солью среднего помола.
Домашние ириски получаются мягкими и не такими липкими, как магазинные. Можно экспериментировать с жирностью сливок и количеством сахара, сделав рецепт менее сладким и калорийным.
Клубника в шоколаде для романтического вечера
Вам понадобится:
- 20 крупных ягод клубники,
- 2,5 плитки молочного шоколада,
- кокосовая стружка или тертые орехи для украшения,
- деревянные шпажки.
Клубнику вымойте, удалите с нее листики, насухо промокните салфеткой, наденьте на шпажки и уберите в холодильник. Это важно для того, чтобы будущая глазурь схватилась ровно и без трещин.
Растопите шоколад на водяной бане и быстро окуните в него холодные ягоды. По желанию сверху можно посыпать их измельченными орехами или кокосовой стружкой, но вкусно будет и без добавок. Поставьте шпажки вертикально и уберите в холодильник минимум на час до полного застывания шоколада.
Можно вместо клубники приготовить размоченные сухофрукты, например курагу, чернослив, инжир или финики (но важно, чтобы они также были холодными и сухими), а молочный шоколад заменить белым или горьким.
Быстрые постные конфеты
Вам понадобится:
- 400 г фиников, чернослива или кураги без косточек;
- измельченные орехи, кокосовая стружка или какао для посыпки.
Измельчите в блендере сухофрукты и влажными руками скатайте из полученной массы небольшие шарики. Обваляйте в посыпке и уберите на час в холодильник. Попробуйте сочетать разную начинку с разными орехами (их можно предварительно обжаривать для раскрытия вкуса или измельчать сырыми), делать микс из сухофруктов или смешивать все ингредиенты сразу.
Быстрый домашний мармелад
Вам понадобится:
- 300 мл любимого сока (лучше взять свежевыжатый, можно с мякотью),
- 2 ч. л. меда,
- 60 г желатина,
- 1 ст. л. сахара для украшения,
- силиконовая форма для льда.
Желатин смешайте с соком и прогрейте в сотейнике до полного растворения. Затем добавьте мед, размешайте и через 1–2 минуты снимите с огня. Разлейте в силиконовые формочки для льда и отправьте в холодильник на 30–60 минут. По желанию готовый мармелад можно посыпать сахаром для украшения. При использовании свежевыжатого сока лучше отказаться от киви и ананаса: их повышенная кислотность может помешать застыванию желатина.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в «Телеграме» 🙌