Найти тему
Журнал "ТЧК"

Как сделать домашние конфеты из шоколада, сливок и фиников: пять простых рецептов

Зачем делать конфеты дома, если их и так полно в любом супермаркете? На это есть как минимум две причины. Во-первых, вы будете точно уверены, что в лакомствах нет вредных ингредиентов, а значит, ими можно угостить даже самых маленьких сладкоежек. Во-вторых, создание сладких шедевров — это творческий, медитативный и очень приятный процесс.

Предлагаем вам пять простых рецептов домашних конфет. Какие будете готовить в первую очередь?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Сытные шоколадные конфеты к чаю

Вам понадобится:

  • 200 г шоколадного печенья,
  • 15–20 шт. чернослива без косточек,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2–3 ст. л. сливок,
  • одна плитка темного шоколада,
  • ½ белого шоколада,
  • длинные деревянные шпажки для фондю.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Замочите чернослив в теплой воде, чтобы он стал мягким. Затем просушите его на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги.

Печенье измельчите в блендере и смешайте со сливками и маслом комнатной температуры. Скатайте полученную массу в шар и оставьте на полчаса, чтобы она хорошо пропиталась.

Разделите массу на 15–20 маленьких частей и сделайте из них лепешки. Положите в серединку каждой мягкий чернослив (если он крупный, то порежьте на кусочки) и скатайте в шарик так, чтобы начинка оказалась внутри.

Для того чтобы конфеты схватились, ненадолго уберите их в холодильник. После наденьте на шпажки и снова поместите в холод.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Глазурь приготовить очень просто: постоянно помешивая, растопите шоколад на водяной бане. По очереди окуните холодные (это важно!) конфеты в расплавленный шоколад и поставьте их вертикально. Удобнее всего для этого использовать подставку для ножей или высокую стеклянную банку с широким горлом, в которую можно предварительно положить поролоновую губку, чтобы шпажки не двигались и не соприкасались друг с другом. Готовые конфеты уберите в холодильник минимум на час, до полного застывания глазури.

Фото: youtube.com / @MariaCooking
Фото: youtube.com / @MariaCooking

Конфеты можно украшать, когда шоколад застынет. Для этого растопите немного белого шоколада и налейте в полиэтиленовый пакет. Отрежьте маленький уголок и нанесите на конфетки белую глазурь полосками, а после снова охладите. А если сделать конфеты чуть побольше, то можно нарисовать на них глазурью буквы или цифры. Например, для составления памятной надписи или пожелания.

Даже одна такая домашняя конфета, чем-то напоминающая по вкусу пирожное «Картошка», станет отличным десертом к чаю!

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Домашние ириски, которые не липнут к зубам

Вам понадобится:

  • 150 г сахара,
  • 200 мл сливок,
  • 30 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. меда,
  • ванилин, соль (по вкусу),
  • силиконовая форма для льда.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Смешайте все ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Варите на маленьком огне около 30 минут. Когда масса загустеет, разлейте ее в силиконовые формочки для льда и уберите в морозильную камеру на полчаса.

Если любите соленую карамель, то перед заморозкой можно посыпать будущие ириски солью среднего помола.

Домашние ириски получаются мягкими и не такими липкими, как магазинные. Можно экспериментировать с жирностью сливок и количеством сахара, сделав рецепт менее сладким и калорийным.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Клубника в шоколаде для романтического вечера

Вам понадобится:

  • 20 крупных ягод клубники,
  • 2,5 плитки молочного шоколада,
  • кокосовая стружка или тертые орехи для украшения,
  • деревянные шпажки.

Клубнику вымойте, удалите с нее листики, насухо промокните салфеткой, наденьте на шпажки и уберите в холодильник. Это важно для того, чтобы будущая глазурь схватилась ровно и без трещин.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Растопите шоколад на водяной бане и быстро окуните в него холодные ягоды. По желанию сверху можно посыпать их измельченными орехами или кокосовой стружкой, но вкусно будет и без добавок. Поставьте шпажки вертикально и уберите в холодильник минимум на час до полного застывания шоколада.

Можно вместо клубники приготовить размоченные сухофрукты, например курагу, чернослив, инжир или финики (но важно, чтобы они также были холодными и сухими), а молочный шоколад заменить белым или горьким.

Фото: cookpad.com
Фото: cookpad.com

Быстрые постные конфеты

Вам понадобится:

  • 400 г фиников, чернослива или кураги без косточек;
  • измельченные орехи, кокосовая стружка или какао для посыпки.

Измельчите в блендере сухофрукты и влажными руками скатайте из полученной массы небольшие шарики. Обваляйте в посыпке и уберите на час в холодильник. Попробуйте сочетать разную начинку с разными орехами (их можно предварительно обжаривать для раскрытия вкуса или измельчать сырыми), делать микс из сухофруктов или смешивать все ингредиенты сразу.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Быстрый домашний мармелад

Вам понадобится:

  • 300 мл любимого сока (лучше взять свежевыжатый, можно с мякотью),
  • 2 ч. л. меда,
  • 60 г желатина,
  • 1 ст. л. сахара для украшения,
  • силиконовая форма для льда.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Желатин смешайте с соком и прогрейте в сотейнике до полного растворения. Затем добавьте мед, размешайте и через 1–2 минуты снимите с огня. Разлейте в силиконовые формочки для льда и отправьте в холодильник на 30–60 минут. По желанию готовый мармелад можно посыпать сахаром для украшения. При использовании свежевыжатого сока лучше отказаться от киви и ананаса: их повышенная кислотность может помешать застыванию желатина.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в «Телеграме» 🙌