СТИХИЯ ЗЕМЛЯ. "КАМЕННЫЕ ГРИБЫ".
«Каменные грибы» ещё одно место на Алтае, которое, пожалуй, знают все. Это уникальное творение природы находится в урочище Аккурум на территории Алтайского заповедника. Словом «курум» обозначается скопление каменных глыб, образовавшихся в результате различных природных явлений: выветривания и вымывания природных пород, эрозии почвы с учётом особенностей природных материалов, из которых «сделаны» сами глыбы.
«Ак-корум» по-алтайски означает «белая осыпь», соответственно ожидалось, что «грибы» будут светлых оттенков. Урочище расположено всё в той же Чулышманской долине, но уже ближе к Телецкому озеру, примерно в 15 км. от него. Чтобы увидеть «грибы» нам пришлось преодолеть довольно крутой подъем, который всем показался одним из самых сложных за всю историю путешествия, может быть ещё и потому, что мы совершали наше восхождение в самую жару. Добравшись, наконец, до цели, стало понятно, почему это место считается уникальным. Нашему взору открылось множество вертикально стоявших каменных глыб в виде столбов, на которых аккуратно лежали другие довольно увесистые камушки, напоминавшие шляпки грибов. «Грибницы» расползлись по всему склону горы и располагались многоуровнево. Было заметно, что какие-то «грибы» были явно старее, другие моложе, да и по высоте они также различались.
Кстати, высота этих грибочков немаленькая – от 1 до 7 метров, а диаметр достигает 1,5-2 м. Явление интересное, но вполне объяснимое. Всё дело в том, что ножки и шляпки состоят из горных пород, различающихся по своему составу: шляпки гораздо прочнее. Как я уже говорила, в результате естественных природных процессов менее прочные ножки истончаются, и каменные глыбы становятся похожи на грибы. Интересен тот факт, что они ещё и двигаются, как бы сползая по склону горы. Плохая новость – часть «грибов» со временем разрушается, и, хотя на их месте пусть медленно, но все же вырастают новые, считается, что рано или поздно эта уникальная конструкция может окончательно исчезнуть с лица земли. Считаю, что этот факт является достаточной мотивацией, чтобы вскарабкаться сюда по полуденному зною и зафиксировать существование очередного чуда света.
Кое-как спустившись с «грибной» горы и напившись воды из горной речки, мы продолжили свой путь в направлении Телецкого озера. Впереди нас ждал водный круиз и отдых на берегу этой сибирской жемчужины, а уже через день отъезд в родные города…
**********************************************************************************
Чтобы закончить рассказ о горах Алтая на позитивной ноте, приведу здесь фотографию очень необычной горы, которая называется «Спящий богатырь».
Она действительно так называется в народе и этим богатырём является …ну конечно же любимый герой алтайского эпоса богатырь-великан Сартакпай! 😊 Надеюсь, все увидели его профиль: прикрытые длинными ресницами глаза, нос с горбинкой, аккуратная небольшая борода, могучая грудь… Ко всему прочему Сартакпай был вполне себе привлекательным мужчиной😊.
Вот такими разными показались нам горы Алтая. Высокие и не очень, со снежными вершинами и со склонами, покрытыми мягкой изумрудной травой, но всегда величественные и совершенно неповторимые. Нам никогда не узнать какую мудрость веков хранят они. Может быть это и к лучшему. Ведь пока есть на Земле непокорённые вершины и неразгаданные тайны, тем сильнее манят они к себе, тем интереснее человеку жить на этом свете, тем пытливее и смелее он становится в своих догадках о том, как устроен мир. Но, взбираясь на неприступные кручи, ныряя в глубины океана, исследуя космическое пространство, мы подчас забываем, что есть главная загадка для человека, разгадав которую, он станет гораздо мудрее и опытнее, чем если бы в одночасье вдруг постиг все тайны Вселенной. Но чтобы разгадать её, порой не хватает и целой жизни. И загадка эта – он сам.
(продолжение следует)