В Северной столице планируют начать взимать курортный сбор. Соответствующий проект закона опубликован на сайте Смольного. «Эксперимент проводится на всей территории Санкт-Петербурга с 1 августа 2023 года по 31 декабря 2024 года», — говорится в сообщении.
Плательщиками будут лица старше 18 лет, останавливающиеся в гостиницах или других помещениях, пригодных для временного проживания, более чем на 24 часа. Цена вопроса — 100 рублей в сутки. В числе тех, кого предполагается освободить от уплаты, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие семьи, лица в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях города, спортсмены, местные жители и другие категории граждан.
Цель проведения эксперимента — «сохранение, восстановление и развитие курортов, формирование единого туристского пространства, создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в Санкт-Петербурге».
Эксперты уже заговорили о том, что нововведение может создать массу сложностей. Так, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Санкт-Петербурга Тамара Буйлова в беседе с корреспондентом «МК в Питере» отмечает: гости будут недовольны, и гостиницы ощутят на себе это.
«Сама по себе сумма небольшая. Но возьмем, к примеру, хостел, где место стоит 900 рублей. Так вот эта самая сотня будет составлять 10%. Вводить процентный сбор от стоимости проживания в номере [тоже] нельзя. Пятизвездочные гостиницы и так очень пострадали. Есть смысл повременить», — считает специалист.
К тому же, по ее словам, есть проблемы с техническим обеспечением. Иными словами, непонятно, как этот самый курортный сбор… собирать.
«И как понять, что перед нами именно турист? На ресепшене спросят, а он ответит, что приехал по делам», — заключила Тамара Буйлова.
Напомним, президент России Владимир Путин 5 февраля подписал указ о продлении курортного сбора до 1 января 2025 года. Согласно документу, в список городов с налогом добавились Петербург и федеральная территория «Сириус» в Краснодарском крае, где проходила зимняя Олимпиада 2014 года.
Эксперимент со взиманием туристического сбора стартовал в 2018 году. Сейчас такая практика действует в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Размер не превышает 50 рублей в сутки. Ранее сбор взимали и в Крыму, но в феврале местный парламент действие соответствующего закона отменил.
Что касается Северной столицы, то, как пишет ТАСС, цитируя вице-президента Ассоциации туроператоров России по внутреннему туризму Сергея Ромашкина, уже в этом году туристы могут заплатить в городской бюджет 400–500 млн рублей курортного сбора.
«Мой прогноз по сумме собранных денег на 2023 год — 400–500 млн рублей. В то же время бюджет Петербурга в 2023 году впервые превысит 1 трлн рублей. Сбор составит 0,04–0,05% доходов бюджета», — говорит он.
По мнению Ромашкина, введение курортного сбора не повлияет на турпоток в город в текущем году, однако могут возникнуть «имиджевые потери». Заселение в отели станет медленнее, гостиницы окажутся в неравном положении с апартаментами, которые курортный сбор взимать не будут.
Автор: Екатерина Казьмина