Это улица Щепкина, бывшая 3-я Мещанская. Чёрно-белая фотография — 1913 год. Нижний снимок — 109 лет спустя. Перед вами Родильный дом имени Саввы Тимофеевича Морозова. Он относился к Старо-Екатерининской больнице. 25 января 1938 года здесь родился поэт Владимир Семёнович Высоцкий. Малыш с мамой Ниной Максимовсной был выписан спустя несколько дней домой на 1-ю Мещанскую. Ныне на фасаде бывшего роддома висит памятная доска о том, что здесь родился Высоцкий.
Старо-Екатерининская была крупнейшей больницей Москвы. Полтора десятка корпусов. Почти каждому присвоено имя мецената, на чьи деньги он был построен. Родильный дом был возведён на деньги, пожертвованные семьёй Морозовых. В 1924 году роддом был переименован в Пролетарский. Там же была акушерская клиника Московского клинического института для усовершенствования врачей. Теперь здесь хирургическое отделение Московского областного научно-исследовательского клинического института (сокращённо МОНИКИ).
Это проспект Мира, бывшая 1-я Мещанская. На верхней фотографии трёхэтажный дом №126. Тот самый, из «Баллады о детстве».
Но родился, и жил я, и выжил —
Дом на Первой Мещанской, в конце
Сюда Высоцкого с мамой привезли из роддома в 1938 году. Здесь он жил до 1946 года. Окна Высоцких на третьем этаже: третье и четвёртое справа. В начале 1950-х дом был разобран. Его поглотил помпезный валун сталинской эпохи — восьмиэтажный дом (проспект Мира, 76). От старого дома остался пристрой, он стоит во дворе. Нина Максимовна получила квартиру в этом новом доме.
Там за стеной, за стеночкою, за перегородочкой
Соседушка с соседушкою баловались водочкой.
Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная