Найти в Дзене
Простой Айтишник 1.2

Чем мощнее компьютер, тем быстрее работают программы – маркетинговая уловка и заблуждение многих пользователей

Услышав такое утверждение, многим хочется купить компьютер получше и подороже. Коммерческий смысл весьма прозрачен.

Вообще такое утверждение в разных вариациях из года в год периодически слышу от многих пользователей и продавцов-консультантов. Обычно это ни что иное, как маркетинговая уловка или заблуждение в зависимости от ситуации и технической компетентности того, кто использует такую формулировку. Ну и, конечно, не исключены случаи, когда человек просто оговорился.

На самом деле формулировка столь прямой зависимости не является ложью или истинной. Она просто некорректна, так как многое зависит от технических особенностей каждой конкретной ситуации.

Объясню на условном примере, который в упрощенной форме отражает суть моих практических наблюдений.

Допустим, есть некая бухгалтерская программа N, которая установлена на устаревшем компьютере, бывшим в эксплуатации уже 5-10 лет. N на нём работает плохо, иногда долго не отвечает на действия пользователя («зависает»).

Бухгалтер решает купить современный компьютер, который по производительности и цене превосходит текущий в несколько раз. Принцип выбора – чем мощнее и дороже он будет, тем быстрее станут работать программы.

На него и устанавливают N. Но она продолжает работать плохо, пользователь не замечает никаких изменений в скорости её работы. В чём может быть дело? Вот лишь несколько из возможных причин:

  • Дело не в компьютере, а в программной оптимизации N. В текущей версии она просто не способна использовать еще больше доступных ресурсов компьютера для ускорения своей работы.
  • N не способна работать быстрее, так как её база данных хранится на удаленном сервере, который существенно ограничивает скорость приёма/передачи информации или работает со сбоями. Либо на компьютере, где установлена бухгалтерская программа наблюдаются проблемы со стабильностью подключения к сети.
  • N установлена на новый компьютер с другим более современным набором программного обеспечения, который потребляет больше вычислительных ресурсов. В итоге необходимых доступных мощностей у N остается примерно столько же, сколько и на старом компьютере.
  • N ограниченно совместима с другим набором программного обеспечения, который установлен на новый компьютер.

Похожее положение дел может быть применимо не только к N, но и к некоторым другим пользовательским программам.

Суть, думаю, на этом понятна – исключительной прямолинейной зависимости между скоростью работы различных программ и производительностью компьютера просто нет.

Вам понравилась статья? Поставьте лайк, подписывайтесь на блог. Желаете дополнить публикацию или просто поделиться мнением в комментариях? Буду только рад.