Найти в Дзене
Пикабу

Щелетерем из клееного бруса - конструктив потерян. Очередной отчёт об осмотре брусового дома перед покупкой

Привет, дорогие подписчики и все, кого интересует тема загородной недвижимости и домостроения. Сегодня расскажу вам о том, как мы осматривали очередной щеледом из профилированного бруса, с целью понять рентабельность его покупки и дальнейшего ремонта.

Дом затерялся в лесу и выглядит довольно мило, но взгляд опытного разведчика сразу цепляется за несколько деталей - сложная форма здания с двумя эркерами и следующая из этого сложная конструкция крыши, изобилующая ендовами, коньками и прочими кукушками, да ещё с пристроенной односкаткой над крыльцом, всё это собирает снег, но самый тревожный признак - сосульки на свесах крыши при минусовой температуре воздуха. Это явный признак недостаточного утепления чердачного перекрытия и стен. Я уже рассказывал об этом тут Сосульки против физики. О чём говорят сосульки на вашем загородном доме и почему они могут быть с любой стороны крыши.

.
.

Спереди картинка не лучше - односкатка расположена под двумя скатами, которые сбрасывают на неё снег и по ендове льют воду, которая превращается в лёд, замерзая в водостоке, т.к. односкатка на улице, а значит - холодная. Водичка с крыши льётся на отмостку, ни гидроизоляции, ни дренирования периметра здания нет.

-3

Это приводит к растрескиванию отмостки и повреждению отделки цоколя, а в перспективе может привести к повреждению ленточного фундамента, на котором стоит это красивый щеледом.

-4

Дом выполнен из профилированного бруса. Это самый худший вариант для щеледома, потому что расщеливания профилированного бруса невозможно устранить. В отличии от бревна или простого бруса, которые можно проконопатить, забив в паз джутовое или льняное волокно, профилированный брус имеет шпунтованную поверхность на нижней стороне и ответные пазы на верхней. Идея создателей этого чуда инженерной мысли заключалась в том, что шпунтованная конструкция будет служить препятствием для холода. И оно так бы и было, но вот беда - брус имеет обыкновение неравномерно усаживаться, а ещё его может вести. В итоге, шпунтованный брус расщеливается не хуже остального, но при этом шпунты не оставляю шансов хоть как-то законопатить щели. Ладно, заглянем в стены.

-5

Пирог стены устроен забавно. Как выяснилось позже, всё остальное внутри дома тоже было весёлым. Изнутри брус 200 мм, а на улице - пенополиэтилен 10 мм, который поверх был обшит вагонкой.

-6

Сопротивление теплопередаче было 1.27 (м²•˚С) /Вт, а при таком утеплении увеличилось на 0.28 (м²•˚С) /Вт - до 1.55 (м²•˚С) /Вт. Зачем? При норме теплосопротивления для Подмосковья в 3.2 (м²•˚С) /Вт это увеличение вряд ли можно назвать весомым. А вот затраты на материалы и главное, смещение зоны конденсации в стену, это ощутимые потери как в деньгах, так и в сроке эксплуатации дома.

Ок, включаем тепловизор и заходим в дом.

-7

Как мы видим, на входе нам это утепление всё равно не помогло - продувание углов -10˚С, при температуре в помещении не ниже +20˚С. Смотрим дальше.

-8

Внутри видим, что вся конструкция дома поплыла - плинтус под потолком изогнуло красивой волной. А почему? Детали отделки зафиксированы жёстко и не дали усадки, в отличие от бруса. Поэтому упёрлись в потолок.

-9

Эркеры - каркасные, внутренняя и внешняя отделка из иммитации бруса, утепление - 100 мм минваты и идите нафиг. На фото выше видно, как брусовая стена, к которой жёстко прикреплена каркасная, утащила за собой последнюю при усадке. Все доски каркасной стены идут под углом.

Не всем стенам досталась такая честь - быть наполненными минватой. Например, внутренние перегородки просто выполнены полыми. Звукоизоляция? Не, не слышал.

-10

Впрочем, о пароизоляции тоже особо не слыхивали - потолок чердачного перекрытия укрыт полиэтиленом, но не до конца - немного отверстий оставили для вентиляции подкровельного пространства. Благо, щели в вагонке не дают воздуху в доме застоятся. Как деды жили! Дышащий дом! Кстати, послушать как дом "дышит" можно было у входа - его дыхание озвучивалось постоянным треском газового счётчика, который не успевал наматывать кубометры.

-11

В доме есть вентиляция. И не только та, которую запланировали строители. Все углы и стыки перекрытия с кровлей продуваются. Мы видим, что на фоне трубы отопления, с температурой +47, из стены дует холодный воздух, с температурой -1. Оказалось, это места протечек в кровлю, там, где они завалены снегом.

-12

По всей стене первого этажа следы протечки. Риелтер призналась, что это следы протечки трубы, которая лопнула год назад, после чего на первом этаже воды стояло по щиколотку.

-13

Местами и сейчас подкапывает. Как, например, конденсат с этой вытяжки. Течёт себе спокойно по стене. Но хозяев это не волнует. Дом же всё равно продавать.

-14

После такого на обычные трещины и перекосы стен бруса смотришь даже с любовью. Оно хотя бы сухое. Хоть и кривое.

-15

Очередная стена пошла волной и зигзагами. Ничего, как говорят щеледомостроители - газ чуть посильнее выкрути и жить можно!

-16

Ванная комната тоже не разочаровала. Лить воду из душа на брусовую стену, что может быть лучше? И естественно, на стене был грибок. А большое белое пятно - следы от обработке стены хлоросодержащими отбеливателями.

-17

Угол кровли, уютно уменьшающий пространство ванной,дышит" вовсю. Работает вместо вентиляции. А может он просто протекает?

-18

Судя по углу на нижнем этаже - так и есть.

В общем, щеледом как обычно, повёл себя ожидаемо. Хозяева, которые его построили, устали "газ посильнее выкручивать" и пытаются избавиться от неликвидного актива. Который построен без какого-либо намёка на строительную логику. Кровля и конфигурация дома усложнены в угоду оригинальному дизайну. В ответ мы получили неоригинальные протечки повсюду. Утепление делалось людьми, которые вообще не имеют представления о строительных технологиях. В довершение, цоколь был полностью заштукатурен, пока автора сей работы не заставили пробить хотя бы несколько продухов. В итоге, прикинув, что дому требуется замена кровли и перекрытия первого этажа, которое перекосило после протечки, а также капитальный ремонт систем водоснабжения и канализации, которые выполнены примерно так:

-19

Я поспешил покинуть этот милый снаружи, но ограниченно-работоспособный внутри, домик. Да, в нём можно жить. Но жить в нём будет дорого и дискомфортно. А ремонт предполагает затраты больше, чем на строительство нового дома. Так и остался этот домик в лесу, один-одинёшенек, как памятник своим недальновидным хозяевам.

Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле. Кто не видит профиль - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт). Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.

Пост автора Agrocult.

Больше комментариев на Пикабу.