Полупроводники являются важной и неотъемлемой частью любой электроники. Они оказывают критическое влияние на практически все отрасли промышленности – самолетостроение, автомобилестроение, производство компьютеров и т.д.
Сегодня лидерами данной сферы являются 4 азиатских государства – Япония, Китай, Южная Корея и Тайвань. Именно предприятия этих стран производят порядка 80% всех полупроводниковых элементов в мире. Почему же именно в этих странах производится львиная доля полупроводников?
Тайвань
В прошлом году тайваньской компании TSMC удалось стать безоговорочным лидером среди всех компаний на азиатском континенте. Сегодня TSMC – мировой лидер по производству полупроводников, которые заполонили практически каждую область жизни.
Заводы тайваньской компании работают во многих странах мира. Местные предприятия производят чуть более 20% всех полупроводниковых микросхем в мире, что также является впечатляющим показателем.
Компания TSMC была основана Моррисом Чангом более 30 лет назад и довольно длительный период являлась убыточным предприятием. Молодой и амбициозный Моррис Чанг посчитал, что невысокая стоимость полупроводниковых схем в 80-90-х годах поможет его компании стать мировым лидером в будущем.
Китай
Еще два десятилетия назад данная отрасль вообще отсутствовала в Китае, а сегодня китайские компании производят порядка 24% полупроводниковых схем на планете. Китай является безоговорочным мировым лидером в данной отрасли. Стоит отметить, что китайские чипы не такие надежные как у конкурентов и используются для производства недорогих компьютеров.
В конце 90-х годов минувшего столетия ведущие американские компании, соблазненные дешевой рабочей силой в огромных масштабах, начали строить свои заводы в Китае. Это позволило Китаю вырваться в лидеры по производству полупроводниковых схем.
Также в недрах Китая сосредоточено огромное количество редкоземельных металлов, примерно третья часть мировых запасов. Около 70% всех добытых редкоземельных металлов производится именно в Китае. Эти металлы являются неотъемлемым компонентом в любой электротехнике.
Япония и Южная Корея
Южная Корея и Япония не богаты полезными ископаемыми, обе страны решили развивать кораблестроение, автомобилестроение и электронику. В роли надежного партнера для обеих азиатских стран выступили США.
Американцы инвестировали в Южнокорейскую и Японскую экономику огромные средства и оказывали содействие для проведения экономических реформ. Результаты не заставили себя долго ждать и совсем скоро ВВП обеих стран увеличивался на 9-12% в год.