Найти тему
5

Советский «умный дом». Проект СФИНКС: уникальная компьютерная система, оставшаяся мечтой ученых

Советские ученые славились своими экстраординарными идеями. Их светлые умы рождали громадные и интересные проекты, гремевшие на весь мир.

СФИНКС – один из таких. Проект родился в процессе составления прогноза развития будущих технологий. Ученые смогли предсказать появление ноутбуков, сенсорных телефонов, а также электроники, подключаемой беспроводным способом. А его суть заключалась в том, чтобы объединить всё это в единую систему.

Да, их идея была схожа с реализованным в современности «умным домом», но в те времена отсутствовали достоверные сведения о будущих технологиях, что и делает СФИНКС уникальной идеей, которая осталась лишь мечтой ученых.

О будущем говорили в прошлом

Радиокомплекс СФИНКС был впервые упомянут в 1987-ом году в журнальной публикации. Дизайн и задумка – все вызывало восхищение. Ранний аналог современного «дома с мозгами» был проработан ВНИИТЭ. Стоит признать, что ученые были в полушаге от создания легендарной системы.

С точки зрения исследователей, существовавшие в то время бытовые приборы имели существенный недостаток – у них отсутствовала система, объединяющая их. Отдельные устройства имели схожий функционал, но между ними не было взаимосвязи.

Ученые выдвинули предложение о замещении приборов специальными блоками, объединенными в одну систему. Специалисты полагали, что в будущем появятся носители, способные выполнять обширный функционал, а также хранить огромное количество информации.

Наделяем дом «разумом» с нуля

Ключевая роль в проекте отводилась центральному процессу. Его задача заключалась в распределении обязанностей между устройствами и выведении целевой информации на них в соответствии с желаниями и предпочтениями пользователя.

В те времена не существовало беспроводных способов связать несколько устройств. Решение было найдено в шинопроводах, прокладываемых по всему помещению.

-2

Поражает то, что три десятилетия назад уже существовало представление портативной электроники. Ученые грезили о создании обыкновенных очков, способных превратиться в полноценный дисплей всего одним нажатием.

-3

Но сейчас речь о другом. Концепция ученых легла в основу, после чего был создан проект, который, как казалось, станет неотъемлемой часть любого дома. Его имя – СуперФункциональная Интегрированная Коммуникативная Система – СФИНКС. Ничего общего с известной египетской пирамидой нет.

Футуристическая конструкция

Почти все составляющие системы легко узнаваемы, так как похожи на свои современные аналоги. Единственной футуристической деталью является штука, схожая с космическим кораблем. Это и был «виновник торжества» – процессор выполняющий роль сердца и мозга. Его задача – прием, распределение и дальнейшая передача команд между соответствующими блоками.

В процессор вставлены различные «лепестки». Они предназначены для хранения всего информационного массива, а по принципу схожи с нынешними жесткими дисками.

-4

У каждого лепестка была своя задача – обеспечение досуга конкретного человека. К примеру, один диск содержал мультики для детей, другой – различные развивающие программы для подростков. Все подбиралось индивидуально и в соответствии с предпочтениями человека.

Изначально предполагался исключительно проводной способ связи составляющих, но после был предложен беспроводной метод – радиосигналы. Для этого процессор должен был оснащаться блоком, трансформирующим различные сигналы в цифровой вид.

-5

Запрашиваемый пользователем контент выводился бы на дисплей. Количество экранов – безграничное, стены могли бы быть усеяны колонками, телевизорами и т.д.

«Говорим» с домом

Команды системе отдавались при помощи специального пульта, оснащенного небольшим дисплеем.

Предполагалось, что так пользователь сможет «общаться» со своим домом. Пульт был не просто приспособлением для управления, он выступал в роли органайзера, содержащего множество функций, включая калькулятор, часы, таймер, маленький телевизор. Неординарность заключалась в ещё одном моменте – голосовом управлении. Для отдачи команд пульт оснастили бы микрофоном. Эдакий советский аналог всеми известной Алисы.

-6

Клавиши были проработаны, учитывались потребности людей с ограниченными возможностями. К примеру, для слабовидящих лиц предусматривались подсветка клавиш и звуковой отклик при нажатии. Каждая клавиша должна была издавать свой сигнал. Сами кнопки располагались диагонально.

Пульт исполнялся не в единственной версии. Была миниатюрная копия и полноценная модель, внешне напоминающая обыкновенную клавиатуру. Маленький пульт – это чистейший сенсор, чем-то напоминающий современные смартфоны. Большая модель имеет аппаратные клавиши, а также беспроводной телефон в качестве отдельной трубки.

-7

Преимущество такой клавиатуры было в её универсальности. Она отвечала за отдачу команд всей системе, а также её можно было подключить к экрану, на выходе получив аналог ноутбука.

Если дополнить комплект беспроводными наушниками и средними по размеру колонками, то получим идеальный умный дом, работающий исключительно на благо его владельца.

Перспективная идея, канувшая в лету

Потенциал авторской задумки был практически безграничным. Большинство технологий, которые должны были войти в состав системы, разработали лишь спустя годы. Если бы советские ученые смогли реализовать весь потенциал проекта, в современности бы не существовало аналогов этому умному дому. Не исключено, что удалось бы дойти до примитивных ИИ, имеющих способности к развитию.

-8

К сожалению, проект так и остался лишь мечтой ученых. Работы по воссозданию относительно работоспособного макета так и не начались. Возможно СФИНКС появился не в то время. СССР был на грани распада, а властям было не до попыток реализации фантазий ученых, их интересовали практичные идеи, предназначенные для «здесь и сейчас».