Найти тему
Известия

IT-эксперт рассказал о правилах использования чат-ботов

При некорректной формулировке вопроса чат-боту существует риск не получить нужного ответа. Об этом 15 марта «Газете.Ru» рассказал директор направления цифровизации клиентского сервиса «Лиги цифровой экономики» Дмитрий Силуянов.

Эксперт отметил, что использовать чат-боты, призванные отвечать на вопросы пользователей в устном диалоге или переписке, необходимо по определенным правилам.

«Возможности чат-ботов ограничены заранее заложенными сценариями, поэтому не стоит пытаться сделать с их помощью что-то, для чего они не предусмотрены. Например, если чат-бот умеет только показывать варианты товаров по запросу, то не стоит пытаться оформить через него заказ», — сказал Силуянов.

По его словам, следует формулировать точные запросы для получения более точного ответа. В противном случае чат-бот может не распознать смысл предложения.

Соответственно, вопросы должны быть заданы на грамотном русском языке.

«Современные словари разговорной речи в связке с нейросетью позволяют ботам верно распознавать текст даже с опечатками, но корректно сформулированный запрос — гарантия точного ответа. Не стоит забывать, что некоторые слова имеют несколько значений — следует использовать их в правильном контексте», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, боту не нужны подробности проблемы, поскольку он может запутаться и не понять суть вопроса.

Ранее, 14 февраля, старший исследователь данных в «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов рассказал, в чем опасность чат-ботов с искусственным интеллектом. Так, сгенерированные ими ответы на вопросы могут быть недостоверными, при этом они могут выглядеть крайне убедительными.