Повесть "Софья Петровна" небольшая, но из тех, что не скоро забудешь. , Действие происходит в 1937 году, из чего понятно, что книга не из тех, что заряжает позитивом, отдохнуть с ней тоже не получится.
О чем книга?
Софья Петровна живет в Ленинграде, муж недавно умер, сын - студент.
Софья Петровна учится машинописи и поступает в издательство. Никогда не служившая, она быстро адаптируется, любит свою работу, руководит машбюро, участвует в общественных делах. Завязывается у неё дружба с молодой коллегой Наташей.
Сыном можно только гордиться и матери, и Родине - как отличника учебы Колю вместе с другом посылают на завод в Свердловск, там он разрабатывает техническое новшество, о нём печатают в "Правде"!
И Коля, и Софья Петровна настолько правильные, соответствующие советскому идеалу, что аж тошно.
И, когда в городе начинаются массовые аресты врачей, в том числе Кипарисова, которого так высоко ценил её муж, Софья Петровна не может поверить, что Кипарисов виноват. Но и в законность свято верит:
— Иван Игнатьевич ничего не сделал против советской власти, — угрюмо сказала Кипарисова.
— Я так и думала! — воскликнула Софья Петровна. — Я ни минуты в этом не сомневалась, я так всем и говорила…
Кипарисова мрачно смотрела на нее черными огромными глазами.
— До свиданья, Софья Петровна, — сказала она без улыбки.
— Когда Иван Игнатьевич вернется, зовите меня на пирог, — проговорила Софья Петровна. — Да что вы, право, такая расстроенная? Раз Иван Игнатьевич не виноват, значит, все будет хорошо. В нашей стране с честным человеком ничего не может случиться.
Аресты следуют один за другим. Однажды случается невозможное: арестован сын Коля.
До последнего Софья Петровна верит, что Коля арестован по ошибке.
И, сочувствуя матерям, женам, и сестрам, с которыми выстаивает многочасовые очереди, чтобы услышать весть о сыне, Софья Петровна ещё не чувствует себя их сестрой по несчастью:
На вид все они самые обыкновенные люди, как в трамвае или в магазине. Только все усталые, с помятыми лицами. «Воображаю, какое это несчастье для матери узнать, что сын ее вредитель», — думала Софья Петровна.
Постепенно, как капля камень, её точат сомнения.
И в какой-то момент все, что она считала правдой, оборачивается ложью....
Как это написано
Чуковская пишет очень сдержанно, не перегружая читателя душераздирающими сценами, как будто не пытаясь вызвать сильные эмоции. Просто рассказывает, как было. Но читать все равно страшно.
Поначалу может показаться, что главная героиня - такое тепличное растение и "белое пальто". Она из "бывших". Жила с мужем как за каменной стеной, никогда не работала, по хозяйству не убивалась. Держит дистанцию с теми, кто пишет с грубыми ошибками.
Но Софья Петровна сумела принять новые условия жизни - и то, что когда-то принадлежавшая ей квартира стала коммуналкой, и необходимость одной зарабатывать на себя и сына.
Это человек со стержнем. И даже арест сына - а она ради него одного жила - поначалу не мог её сломить. Она долго держалась. И не выдержала, когда обрушился весь её мир, все, во что она верила.
Есть предел материнским, человеческим возможностям даже для таких стойких людей. И это самое страшное для меня в книге.
Чем отличается "Софья Петровна" от других книг на тему репрессий?
- Большинство таких книг написаны спустя годы после событий. Когда происходящее пришло к какому-то финалу, осмыслено, пережито. Когда книга - ретроспектива.
Лидия Чуковская написала "Софью Петровну" замой 39-40 годов , её книга - прямой репортаж. Вокруг автора рушится мир и неизвестно закончится ли это когда-нибудь вообще.
- Очевидец в этом репортаже - не сам арестованный, а его близкий.
Муж Чуковской физик Матвей Бронштейн был арестован в 1937. Софья Петровна - собирательный образ женщин, с которыми Лидия Корнеевна на протяжении 2 лет стояла в очередях, пытаясь выяснить что-то о судьбе мужа.
История публикации
Понятно, что книга не могла быть напечатана в то время. Много лет рукопись существовала в единственном экземпляре.
Хранил тетрадь друг Чуковской и перед смертью передал сестре. Так рукопись пережила блокаду Ленинграда, а после войны вернулась к автору.
В 60-х Лидия Чуковская пыталась опубликовать повесть в журналах, но получала отказ. Согласилось было издательство "Советский писатель", даже выплатило автору часть гонорара, но после отменило свое решение.
И снова, как во дни былые,
Во дни застенка и войны,
Не до меня моей России —
Мои ей боли не больны;.
Но где-то там, за поворотом,
Там, там ручаюсь головой,
За пропастью, за горным взлётом,
За кладбищем верней всего —
Она разыщет папку эту
И боль своею назовёт
И голосом, подобным свету,
Мои слова произнесёт.
Л. Чуковская "Околица"
Книга впервые вышла во Франции, затем в других странах. И только в 1988 - на Родине.
Фильм Аркадия Сиренко
Уже год спустя вышел одноименный фильм с Анной Каменковой в главной роли. Любимая актриса, как мне кажется, добавила мягкости своей героине.
Фильм коричнево-белый, как старые фотографии: