Найти в Дзене
VK Play

Лучшая настолка для фанатов Dark Souls: чем хорош «Оскверненный Грааль»

Масштабная и эпичная ролевая игра, которая идеально воссоздает атмосферу сложного приключения в умирающем мире

По мотивам Dark Souls и Bloodborne регулярно выпускают официальные настольные игры, но ни одной из них не получилось по-настоящему передать дух хитов From Software. Однако практически точное попадание удалось компании Awaken Realms, которая выпустила «Оскверненный Грааль. Падение Авалона». Рассказываем про эту эпичную, мрачную и сложную ролевую игру, которую в России издала Crowd Games.

-2

«Оскверненный Грааль» – кооперативное приключение на 1-4 человек в мире артурианских легенд и кельтских мифов, хотя от классических легенд игра отходит довольно далеко. События разворачиваются на мистической земле, а в начале кампании сложно сказать, что вообще происходит вокруг. Странствие начинается в деревне Куанахт: она окружена таинственным туманом-искажением, а на главной площади затухает менгир – огромная жуткая статуя, которая оберегает местных жителей.

Главные герои – подмастерье кузнеца, фермер, отшельница-целитель и изгнанник из друидского ордена. Ни у кого из них нет планов стать великим воином, правителем или спасти мир, но персонажи по воле сценаристов вынуждены оставить комфортную жизнь и отправиться в странствие за пределы Куанахта. Сначала они просто пытаются разжечь менгиры, чтобы спасти население деревни, но быстро оказываются втянуты в более глобальные события.

С точки зрения подачи лора «Оскверненный Грааль» устроен прямо как Dark Souls. Поначалу ничего не понятно: что делать, куда идти, откуда взялись монстры и какая болезнь губит жителей страны. Однако чем больше игроки исследуют мир, тем больше ответов получают. Вопросы, впрочем, тоже продолжают копиться: в новых регионах героев ждут дополнительные секреты, странные личности, духи, противники и так далее.

-3

Исследование мира и принятие решений – главное, чем приходится заниматься в игре. Для этого в коробке есть специальная книга приключений: с описанием всех локаций, доступных действий в них и различных вариантов развития событий. В населенном пункте можно узнать последние новости, в лесу – изучить странные следы и попытаться найти по ним загадочное существо. В разрушенном замке можно поспать и в зависимости от состояния героя увидеть либо сон, где призрак подскажет дорогу дальше, либо кошмар, из-за которого персонаж ослабеет.

Художественного текста тут очень много, но написан он (и переведен) превосходно. Каждая новая локация сопровождается атмосферным описанием: будь то побережье, усеянное огромными мечами великанов, или овраг с выжженной травой и странными магическими линиями на земле. За каждым принятым решением тоже следует несколько параграфов текста, раскрывающих изменившиеся локации или внутренние переживания героев. Играть можно как с книгой, так и с официальным цифровым приложением – с классной озвучкой на английском языке и чарующей музыкой.

Читать в «Оскверненном Граале» приходится много – из-за этого у игры хватает не только фанатов, но и ненавистников. Некоторые считают, что RPG от Awaken Realms лучше бы смотрелась в форме книги жанра «выбери свое приключение», где надо делать выбор и просто переходить на соответствующую страницу, чтобы узнать последствия своего решения. Однако это утверждение спорное, потому что геймплейных механик в игре все же хватает.

-4

В самом начале каждый игрок получает планшет персонажа со стартовыми характеристиками, фигурку и две базовые колоды карт – боя и дипломатии. Часть конфликтов в игре решается сражениями, а в некоторых случаях битвы можно избежать, если правильно провести переговоры. Обе игровые механики похожи: в одном случае герои наносят урон, а в другом – занимаются своеобразным перетягиванием каната, пытаясь убедить оппонента в своей правоте. По мере прохождения игроки прокачивают персонажей и получают новые карты, которые усилят колоды.

Бои и дипломатические разборки проходят в увлекательной мини-игре — участники конфликта должны выкладывать последовательность из карт, соединяя их между собой символами. Нюансов в этой головоломке масса: надо учитывать характеристики персонажей, доступные ресурсы, накопленную магию, дополнительные эффекты карт, а также следующие раунды битвы и ответную реакцию. Скажем, если в первом раунде боя нанести слишком много урона, противник может просто испугаться и убежать – вместе с ценной добычей. Иногда лучше получить несколько ран и отступить самому, пока не стало хуже: выиграть все битвы не получится.

Однако сражения занимают лишь часть игрового процесса. В «Граале» надо еще и просто выживать: искать еду, деньги, копить славу, крафтить предметы и отдыхать. А еще собирать ресурсы для того, чтобы разжечь очередной менгир – иначе он не отгонит туман от соседних локаций, и попасть в них не получится. Мир «Грааля» состоит из больших красивых карт-таро, которые складываются в одну огромную карту.

-5

Накопленный в ходе приключений опыт можно тратить на улучшение характеристик персонажа, усиленные карты боя и дипломатии, а также новые умения. Без прокачки никуда: как минимум первую половину игры гораздо чаще приходится убегать, голодать и сомневаться в каждом принятом решении. Высокой сложностью отличаются не только битвы, но и процесс выживания героев в целом. На самом высоком уровне сложности можно даже окончательно умереть и отправиться перепроходить все заново, хотя начинать играть в «Грааль» так я бы не советовал.

Сюжет «Падения Авалона» состоит из 15 больших глав продолжительностью 2-4 часа. В каждой из них герои пытаются разжечь новые менгиры, исследуют новые локации, стараются выполнить актуальную миссию, а по пути сражаются с чудовищами, охотятся на живность ради провианта, спорят со стражниками, которые не хотят пускать их в город и так далее. Выносливость персонажа позволяет выполнить несколько действий в игровой день, после чего надо отдохнуть и набраться сил, а потом двигаться дальше. Стоит следить за показаниями здоровья и рассудка: в игре реализована интересная механика, ограничивающая выносливость персонажа при ранениях и душевных травмах.

Как и у других нарративных настолок, в «Граале» при желании можно найти много раздражающих мелочей. Но все минусы меркнут на фоне атмосферы, масштабности и непредсказуемости игры. Повествование устроено нелинейно, поэтому никогда не знаешь, как правильно поступить и куда сначала пойти. А дополнительные квесты так и норовят увести от основного сюжета, и поддаться этому искушению из-за их качества очень легко.

-6

Никакого журнала для отслеживания успехов и задач в игре нет: надо самому записывать новую информацию, разбираться в отношениях между NPC и внимательно изучать художественные описания. Тут опять напрашивается параллель с Dark Souls, где даже после прохождения игры не очень просто объяснить, что вообще случилось в этом мире. «Грааль» устроен не так запутанно: в конце игроки все же получат ответы на главные вопросы, да и общее направление, как правило, понятно. Но и за руку тут не ведут, поэтому даже после партии выбросить игру из головы получается не сразу. Пытаешься связать новые кусочки информации и поскорее начать новую главу, чтобы узнать, что будет дальше.

Еще одна сильная сторона – высокая тематичность игры. Практически каждый геймплейный элемент грамотно вписан в повествование, будь то исследование локации, битва или использование предмета. Карты сражений, например, полностью соответствуют своим названиям, артам и характеристикам. «Решающий удар» наносит много урона, но к нему совершенно неудобно добавлять новые приемы. «Рискованная атака» гарантированно ранит врага, но поставит под удар и героя – придется подкинуть жетон и узнать, попадет ли по вам противник.

То же касается и локаций – почти всегда понятно, что примерно ждет героев. В роще можно найти еду и поохотиться на живность, на воинской ярмарке – пройти испытание и заработать славу, а в монастыре получится пройти ритуал исцеления. Все это не отменяет массы сюрпризов, которые таят в себе новые места. Но в «Граале» сложно попасть в ситуацию, когда какое-то действие вызывает недоумение, противоречит логике мира или вырывает из погружения. Даже если какая-то механика сделана не слишком интересно, умение авторов постоянно удерживать внимание игроков на сюжете вызывают восхищение.

«Грааль» удивляет еще и тем, как лаконично устроен игровой процесс. Разложить новую главу с нуля тут можно минут за 10: несмотря на обилие компонентов, все они структурированы, а основную часть берет на себя книга приключений. Этим «Падение Авалона» выгодно отличается от других масштабных игр, которые часто требуют слишком многого.

-7

Оформлена игра тоже шикарно, причем почти каждый ее компонент. На карточках боя – красивые сцены сражений и воинов, покрытых шрамами. На картах локаций – изометрические поселения, дороги и озера, словно из старых ролевых игр вроде Fallout. Даже книга приключений содержит концепт-арты и рисунки, на которые легко отвлечься. Разочаровывают разве что огромные пластиковые фигурки менгиров: безусловно красивые, но занимающие слишком много места на локациях и закрывающие весь текст.

Из откровенных минусов стоит выделить обилие гринда: если честно следовать всем правилам, то можно застрять в рутине и долго не продвигаться по сюжету. Менгиры, например, тухнут всего за 6-8 «дней»: из-за этого приходится судорожно носиться по локациям, все время собирать ресурсы и скрипеть зубами, выбирая между интересным исследованием и надоевшей охотой. Разумеется, игроки легко могут сами подкорректировать правила и гибко настроить сложность, но сделать это должны были сами разработчики – многих «Грааль» отталкивает именно сложными механиками выживания.

-8

Бои и дипломатия хорошо работают лишь в режиме на 1-2 игроков. Если в партии участвует четыре человека, то пока один дерется, другим остается разве что скучать. В некоторых случаях можно совершать действия параллельно, но все же с полной командой партия рискует затянуться. Впрочем, при таком количестве игроков это проблема практически всех настолок.

Цену на «Падение Авалона» тоже не назвать приятной – около 7500-9000 рублей в зависимости от действующих скидок. За свою стоимость настолка предлагает по-настоящему много контента, но конкурировать с какой-нибудь масштабной видеоигрой все равно не может. Это отличный подарок для ценителей, но советовать знакомиться с хобби через «Грааль», пожалуй, не стоит.

«Оскверненный Грааль» – лучшее настольное приключение для фанатов Souls-игр. Отличный нарративный дизайн, высокая сложность, качество компонентов: у игры полно преимуществ, да и конкурентов, на самом деле, нет – она одна в своем роде. Так что если вы давно разделались с Elden Ring или просто хотите классную сюжетную настолку, то «Падение Авалона» наверняка займет почетное место в домашней коллекции.