-С чего бы это ещё? – прошипел Пашка, выворачиваясь из захвата друга.
Пин и Тим недоумевающе переглядывались, сидя у Полиного рюкзака.
-Ты что, не видишь? Он на взводе! Наговорите сейчас друг другу какой-нибудь ерунды, а потом как?
-Да ты что, не понял? Он Польку на улицу выгнал!
-Ничего подобного! Он потребовал, чтобы она Атаку убрала из дома!
-И ты это предлагаешь ему простить? Да он… да он…
-Отец так же бы сделал… - вдруг понурился Мишка, отпуская Пашу.
-Чего ты ерунду говоришь? Дядя Володя?
-Ну, да… да он и не приказывал бы мне, а сам взял бы и избавился бы от Фёдора. Я его поэтому и прятал поначалу.
-Ты сейчас о своём отце говоришь?
-О нём, - кивнул Мишка. – Он попросту не понимал меня. Ну, не сознавал, что ли…
-Погоди… так он же Тима выкупил, спас! И с Улей сейчас возится вовсю, и с котами у него наилучшие отношения – я сам видел!
-Сейчас да. А раньше… Ваш дед, вон, согласился, чтобы вы к нему с собакой и кошкой приехали, а меня отец с Никой с ними и на порог не пустили бы – избавились бы от живности, а потом отправили бы в интернат.
Мишка говорил неохотно – неловко было такие вещи рассказывать даже Паше, но ему показалось, что сейчас это важно и нужно.
-Понимаешь, он просто жил не так… правда, сам тогда чуть не умер.
-Если бы я знал, я бы и близко его к Нине не подпустил, - проговорил Пашка. – Ну, в смысле, его тогдашнего…
-Ну, с ним тогдашним Нина и сама не стала бы общаться, - признал Миша. – Но, видишь, всё же изменилось.
-Дед не изменится! – уверенно ответил Пашка. – Он такой… железобетонный.
А в комнате железобетонный дед вытирал лоб, услышав от дочери, что Полина жива-здорова и находится у её свекрови.
-Нина! Это невообразимо просто! Представляешь, она мимо меня промчалась… погоди, тут пришли Пашка и Миша.
Он выглянул в коридор и сообщил мальчишкам, что Поля со своей кошкой нашлись у Людмилы, а потом опять нырнул в комнату – надо же было высказать своё возмущение.
Мальчишки переглянулись.
-А ведь он обрадовался! Реально так обрадовался… – хмыкнул Мишка. – Ты же сам видел.
ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ПРОШУ ПРОЧИТАТЬ!
Уважаемые читатели! Строили мы строили, и возможно, наконец-то построили! То есть дожили, возможно... Литрес (уже не только Самиздат, а в дополнение к нему издательство Литрес) заинтересовалось серией "Убежище". Четыре первые книги серии проверены редактором издательства (спасибо ей огромное), для первой и четвёртой издательство подготовило новые обложки (для остальных тоже будут). Четвёртая книга в электронной форме будет выпущена примерно 22 марта. А главное, что у нас появилась надежда на выход книги на бумаге! Сейчас пока запущена рекламная акция к выходу четвёртой книги.
Ссылка на скидки ТУТ
Для тех, кто принципиально не читает вставки, сделаю отдельную публикацию))) ТУТ
-Видел… но я его всё равно не прощу! Слушай, позвони своей бабушке, а? Она же может дать смартфон Польке?
Нина тихо-мирно работала, мурлыкала под нос песенку, наслаждалась снежной погодой за окном, стрёкотом своей машинки по имени Кузя, косилась на довольного кота Гнуся, который дразнил маленькую весёлую Улю – щенка шпица. Короче, получала удовольствие…
Звонок смартфона напрочь сбил её настрой, погрузив по уши в семейно-гейзеровые эмоции.
-Тёёёёть, я от деда ушла! – всхлипнула Полина. – Я сейчас у бабушки Мишки. Дед велел от Атаки избавиться и с ней не возвращаться! И я к нему больше не вернусь никогда!
-Эээээ? – удивилась Нина, в воображении которой моментально покатился круглый румяный Колобок, разухабисто напевая: «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел.»
Да, отец, конечно, мог в запале много чего сказать… Ей ли не знать? Да, он – человек совсем непростой. Ну, ладно, ладно, трудный. Характер тот ещё, упёртый, уверенный в том, что лучше всех всё знает.
Но… при всём этом за своих он мог не просто горы свернуть, а горные хребты сровнять и растереть в мелкий кварцевый песочек! При всём этом он по стенке ходил, когда кто-то из них заболевал, попадал в неприятности, да и просто в чём-то реально нуждался. Прошибались все стены, но находилось нужное, делалось все возможное и невозможное, добывалось требуемое.
Когда та же Полина заболела коклюшем, он наплевал на свою дикую занятость, объехал все окрестности и каким-то образом нашел абсолютно ненаучную, но помогающую при коклюшном кашле овечью шерсть «с овцы», а потом носил внучку на руках, успокаивая её и уговаривая, что всё будет хорошо.
Когда Пашке поставили диагноз дислексия, он в лицо сказал всем специалистам, что они идиoты, и добыл лучшего профессора. Тот долго и с удовольствием общался с Пашкой, а потом объяснил, что ему просто давали неинтересные тексты, который он прочитывал за несколько секунд, но принципиально не пересказывал – обиделся на взрослых, которые глупости спрашивают.
-Тёть, ты меня к себе возьмёшь? – уточнила Поля, удивлённая тем, что Нина молчит.
-Конечно и безусловно… но можно мне подробности?
Нина достаточно быстро поняла, в чём дело…
-Ээээх, а ведь кто-то просто не умеет разговаривать друг с другом! – причина огромного количества конфликтов, вырастающих на ровном месте, семейных трагедий, ссор, сердечных болей и слёз была выловлена, осмотрена и крепко взята за склизскую шкурку.
-Будем учиться! – Нина хищно сощурилась. – Ну, вы не умеете – мы научим. Не желаете? Заставим. Причём по-доброму так… ласково и безвариантно!
Кот Гнусь, завидев взгляд хозяйки, нервно сел прямо на пушистый Улин бочок…
-Кому-то пришел полный котец! Хммм… то есть конец… - выдохнул он. Одно хорошо - что не мняу!
Нина покосилась на верещащую Улю, извлекла её из-под впавшего в глубокую задумчивость Гнуся, и набрала номер отца – надо же было сообщить, что Поля у Людмилы, ну, и заодно уточнить его версию событий.
Пашка, просочившись в свою комнату и дозвонившись до сестры, разговаривал с ней так, словно не слышал как минимум полгода, Мишка, устроившийся там же, настороженно прислушивался к тому, что происходило в коридоре – подозревал, что деду ПП присутствие лишней собаки будет и вовсе неприятно, а Александр Павлович, найдя, наконец-то кого-то, кому можно излить душу, жаловался дочери на то, как его обидели и не оценили.
-Да-да… конечно. Она была не права… Пап, но ведь и ты – ты так сказал, что можно уйти и не вернуться.