Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Транспортно-туристический остров Ява (Индонезия): поезд, гостиница, микролет, ангкот и чанди

Четвертый день моего пребывания в стране под названием Индонезия я, так сказать изучал местный общественный транспорт и прочую туристическую инфраструктуру. Но главное я заглянул в жерло индонезийского вулкана. День этот я встретил в кресле зала ожидания вокзала Tugu султанской столицы исторического города Джокьякарты в ожидании прибытия опаздывающего поезда с поэтическим названием «Bima». Вокзал Tugu считался главным в Джокьякарте. Имелся еще один вокзал Lempuyangan, на котором останавливались поезда попроще, в частности медленные поезда до Сурабаи и Проболингго. На вокзале Tugu имелась вся необходимая инфраструктура, можно было даже сувениры купить, но все это ночью находилось в приглушенном состоянии. Имелась даже курительная зона (т.е. несколько специальных урн, кресел и соответствующая надпись), я законопослушно курил (тогда я еще был подвержен этой пагубной привычке) только там, местные жители – где хотели. Почти все белые фаранги (т.е. туристы) сгруппировались на креслах рядом с платформой, на которую предполагалось прибытие поезда Bima, я же устроился в центре вокзала, т.к. объявления на английском языке, которые дублировали объявления на бахасе индонезия, было трудно понять. Поезд Bima, как я и ожидал, прибыл с часовым опозданием. Я быстро сориентировался с моим вагоном и местом. Вагон оказался новым, более современной конструкции, чем на предыдущем поезде ARGO, но в нем стоял просто дудак от кондиционирования, поэтому большинство пассажиров спали в куртках, вязанных шапочках и укрытые пледами. Поезд тронулся, прощай Джокья!

Через некоторое время прошла проверка билетов, в индонезийских поездах эта процедура была обставлена строго и солидно. Сначала двигается полицейский, потом собственно контролер, потом проводник, замыкает шествие второй полицейский (таким образом, у «зайцев» нет шансов на выживание). У местных при этом требуют предъявить билет и удостоверение личности, у иностранцев только билет. После контроля билетов, проводники разнесли пледы. Я удобно устроился, откинул максимально кресло, укутался в плед и мгновенно заснул. Проснулся я уже утром, карта Google показала, что поезд уже подходит к станции Lawang и приближается к Малангу, а значит, что столицу восточной Явы город Сурабаю я благополучно проспал. Пейзаж за окном был уже привычный, т.е. сплошной город, иногда рисовые поля, а на горизонте очередной вулкан, на этот раз Arjuna.

-2
-3

Маланг – это второй по величине город восточной Явы. Некогда на его месте в 13 веке располагалась столица государства Сингасари. Голландцы в колониальные времена сделали его популярный курортом из-за более прохладного климата. Поэтому в городе имеются некие европейские следы. Малан мне очень понравился.

-4
-5
-6

Но в принципе я сюда приехал только из-за намерения посетить вулкан Бромо.

На главный вокзал Маланга поезд прибыл на удивление всего с 15-минутным опозданием. В этот раз по выходу из вагона я не спешил, устроился на лавочке, снял кофту, покурил и только когда основной поток пассажиров покинул платформу, продолжил движение. От услуг таксистов я отказался, т.к. идти мне было недалеко. Быстро сориентировался в околовокзальной толчее и через пять минут входил в небольшую гостиницу Emma, рекомендованную главным бэкпекерским путеводителем мира, т.е. Lonely Planet. Чуть севернее, в районе остатка колониальной голландской застройки находится главная бэкпекерская берлога Hotel Helios, тут же расположено одноименное турагентство, которое организовывает утренние туры на Бромо на джипах. Но отзывы об отеле и агентстве были противоречивые, поэтому я решил сначала попробовать добраться до Бромо самостоятельно.

В столь ранний час, около 8-30, в отеле «Эмма» свободным был только самый дешевый одноместный номер, который меня в полнее устроил: большую часть номера занимала огромная двуспальная кровать, имелся столик, трюмо с зеркалом, телевизор, целых два вентилятора, большой туалет-душ, сантехника новая, но имелся и традиционный манди. Вода из душа лилась традиционно для Индонезии холодно-теплая. При оплате номера и регистрации на ресепшн мне был предъявлен прайс-лист, торг был бессмысленным, да же выдали квитанцию об оплате. При регистрации потребовали и скопировали паспорт. В общем, как и положено в нормальном отеле. Другими показателями нормальности отеля было наличие больших полотенец, туалетной бумаги и покрывала (меня сначала удивила его толщина, ночью понял почему). В стоимость входил приличный континентальный завтрак. В номере чисто, прохладно, я практически не пользовался даже вентилятором. В общем, вполне адекватный отель, за соответствующую качеству цену. Весь персонал неплохо владел английским языком. Времени на отдых у меня не было, поэтому освежился в душе, побрился, перекусил и был готов к дальнейшим подвигам.

План на этот день у меня был такой: доехать на малангском общественном транспорте под названием mikrolet до северного автовокзала Arjosari, далее на белом ангкоте доехать до деревни Tumpang, там немного погулять, посетить чанди Jago и попробовать найти транспорт для поездки на Бромо. Если самостоятельно добраться до Бромо не получится, вернуться в Маланг и пойти в Hotel Helios заказывать экскурсию на джипе.

Сейчас, по прошествии шести с лишним лет, я вспоминаю мои блуждания по Индонезии с некоторой долей внутреннего удивления. Вот были времена никаких короновирусов и прочих напастей. Я в одиночестве шатаюсь по внутренним районам самого населенного острова мира. Все мне помогают, никто не обижает и т.п.

Мальчик на ресепшн сказал, что микролет до автовокзала Arjosari можно остановить прямо напротив отеля. К правостороннему движению в Индонезия я уже привык, поэтому выйдя из отеля, дорогу переходить не стал. Через некоторое время появился маленький синий микроавтобус, на котором имелись буквы «A-M-G». Микролеты являются единственным видом общественного транспорта в Маланге и двигаются очень часто по определенным маршрутам, которые обозначены буквами на переднем стекле: «A» означает северный автовокзал Arjosari, M – чаще всего ж/д вокзал Маланг, G – южный автовокзал Gadang, L – северо-западный автовокзал Landungsari. Маршрут обозначается так: A-M-G, A-L и т.д. Разобраться в принципе несложно, получается, что основные районы города охвачены сетью микролетов.

-7

Для относительно небольшого Маланга этого вполне достаточно, я ездил на микролетах в разное время суток, больших проблем с посадкой не испытывал, т.к. в часы пик эти маленькие синие минибасики двигаются по маршруту очень часто. Я в основном пользовался маршрутом A-M-G. Внутри конечно тесновато, мужчины и водители курят, но все вполне терпимо, т.к. двери и окна открыты. Некоторые микролеты просто сияют чистотой и новизной. Оплата производится при выходе и для местных строго фиксированная – 3 kRp (тыс рупий, т.е очень дешево), детский билет дешевле. Я спросил про цену для проформы только один раз – водитель попросил 5 kRp, я заплатил, но потом просто протягивал 3 kRp, никаких возмущений не было. До автовокзала Arjosari от моего отеля было не так далеко, минут 20-30 в зависимости от маршрута микролета и дорожной обстановки (в Маланге с пробками ситуация в целом терпимая).

На Arjosari я сначала сориентировался по вопросу автобусов в восточном направлении. На тот момент дальнейший маршрут зависел от поездки на Бромо. Потом нашел белый ангкот “A-T» до деревни Тумпанг. Этот ангкот был очень похож на микролет, только чуть побольше размерами. До рынка в Тумпанге ангкот доставил меня примерно через полчаса.

В Тумпанге я сначала направился осматривать чанди Jago. Чанди нашел совсем недалеко от рынка, окруженную плотной застройкой современной деревни.

-8
-9

Это оказалось маленькое полуразрушенное буддистское чанди, построенное в 13 веке и посвященное четвертому правителю королевства Сингосари Вишнувардхане. Оплату с меня никто не потребовал, т.к. будка на входе была пуста. Внутри ограды была только маленькая стайка местных школьниц. Я спокойно осмотрел чанди, мне интересными показались строгие барельефы со сценами из Джатак и Махабхараты, даже если сравнивать их с рельефами Боробудура.

-10
-11
-12

Я забрался на самый верх чанди, передо мной открылся красивый вид на деревню, но обзор в сторону вулканов был закрыт деревьями.

-13

-14

Далее я вернулся к рынку с целью поиска транспорта до вулкана Бромо, но это уже другая история…

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...