В Дартмутском колледже в США у пациентки выявили прозопагнозию после долгого COVID-19
Ученые из Дартмутского колледжа в США обнаружили, что COVID-19 может приводить к нарушениям в распознавании лиц и вызывать трудности с ориентацией. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cortex.
Известно, что SARS-CoV-2 может вызывать различные неврологические проблемы, включая потерю обоняния и вкуса, а также нарушения внимания, памяти, речи и языка, известные как «мозговой туман». В новом исследовании специалисты описали случай прозопагнозии (лицевой слепоты) у 28-летней художницы-портретистки по имени Энни. Она потеряла способность узнавать лица своих родственников и не могла запомнить расположение отделов в продуктовом магазине. Эти симптомы указывают на повреждение мозга или развития дефицита в соседних областях височной доли головного мозга.
В одном из тестов Энни предложили определить лица 60 знаменитостей. Затем ей показали список знаменитостей, участвовавших в тесте, чтобы убедиться, что она их знает. Энни правильно определила 29% из 48 знаменитостей, которых она знает, в то время как большинство людей может правильно определить 84% известных им знаменитостей.
Ограниченная способность женщины запоминать и узнавать лица была подтверждена с помощью Кембриджского теста. В среднем люди правильно определяют 80% лиц, тогда как Энни смогла определить только 56%. Результаты тестов на распознавание, восприятие лиц и распознавание объектов были нормальными, что указывает на проблемы с памятью лиц, а не на более общие нарушения.
Описан случай нарушения способности распознавать лица после COVID-19
15 марта 202315 мар 2023
8
1 мин