В Римском обществе, одержимом статусом, одежда играла ключевую роль во внешнем выражении своего положения и статуса.
В частности, "неправильный" внешний вид мужчины в Римской Империи с легкостью мог осуждаться и даже высмеиваться окружающими людьми, что являлось серьёзным персональным оскорблением.
Знаете ли вы, например, что носить штаны или сапоги гражданину Рима в 397 году нашей эры было запрещено по закону?
Запрет был издан двумя императорами и публично повторён дважды. Всем, кто был достаточно "безумен и paзвратен", чтобы продолжать носить брюки на публике, угрожали ужасные наказания. Например, за нарушение этого запрета мужчину могли навсегда изгнать из Рима.
Но почему?
Подробнее об этом мы расскажем в нашей новой статье:
Небольшой экскурс в историю
Во время подъема Римского царства многие греки мигрировали в Рим, где работали учителями для знатных римских детей и художниками, проектируя дома выдающихся граждан.
Вскоре римляне начали активно перенимать греческие идеи, их образовательная система в значительной степени полагалась на греческих писателей. Греки повлияли на римскую архитектуру, мифологию, правительство, язык и даже одежду.
- Мужчины в Древней Греции носили туники (хитон), сделанные из льняного материала, так как они часто находились на открытом воздухе и нуждались в более удобной и легкой одежде. Обычно хитон накидывали на одно или оба плеча. Зимой поверх туники мужчины надевали гиматий, сделанный из шерсти, чтобы защитить себя от холода.
- Женщины же носили более длинные туники (пеплос), которые шились из большого квадратного льняного полотна или шерсти и имели дополнительные складки ткани на верхней части туловища. Это была одежда в полный рост, которая застегивалась на плечах брошью.
Примечательно, что Древние греки никогда не носили штанов, ассоциируя их с малоразвитыми скифами, сарматами, народами Восточной и Средней Азии и приравнивали ношение штанов к дикости и варварству.
Древние греки использовали термин «ἀναξυρίδες» (анаксириды) для описания узких штанов, которые носили восточные народы, и термин «σαράβαρα» (сарабара) для свободных штанов, которые носили скифы.
Упоминая штаны, греки всегда в шутливой форме употребляли слово «θύλακοι» (thulakoi), что дословно переводится как «мешок».
Как и греки, обычные римляне носили простую одежду, драпированную вокруг тела или застегивающуюся брошками. Обычно сделанная из шерсти, туника, как и в Древней Греции, являлась самым распространённым предметом одежды в Древнем Риме, помимо плащей и мантий. Это была очень дешевая и удобная одежда, которая соответствовала потребностям повседневной жизни большинства людей.
Но самые уважаемые и богатые мужчины Рима носили тогу, большой кусок ткани около 5,5 м в длину и 1,8 м в ширину, накинутую на плечи и обёрнутую вокруг тела поверх простой белой льняной туники.
Сделанные из шерсти, тоги были очень дорогими и не очень практичными предметами одежды.
С активным расширением и развитием Рима тога становилась всё более дорогой и престижной одеждой. Это означало, что в конечном итоге тога стала единственным символом статуса очень богатых мужчин. В расцвет Римской Империи тоги даже обладали социальным отличием по своим цветам (например, пурпурную тогу имел право носить только император).
Как вы могли заметить, мода на штаны не прижилась и в Римской Империи.
Но почему римляне (как и греки) не только не носили штаны, но и запрещали их?
Когда Марк Туллий Цицерон, знаменитый политический деятель, оратор и юрист, защищал бывшего наместника Галлии Марка Фонтея от обвинений в вымогательстве, он назвал ношение штанов признаком «врожденной агрессивности» галлов — и смягчающим обстоятельством для своего клиента.
Вот кусок сохранившейся речи Цицерона во время защиты Фонтея на суде:
Неужели вы колеблетесь, судьи, когда все эти народы имеют врожденную ненависть и ведут непрестанную войну с римским народом? Думаете ли вы, что в своих военных мешковидных штанах они и правда приходят к нам в смиренном и покорном духе?
Хорошие ораторы в Риме нередко использовали риторику довольно изощренно — они изображали чужеземные племена как свирепых агрессоров и отсталых людей, полагаясь на визуальные образы, чтобы убедить слушателей, что «варварская непохожесть» отделяет варваров от цивилизованных римлян не только их технологическим отставанием, отсутствием медицины, санитарии и законами, но и одеждой.
В данном случае штаны в Риме считались мощным символом «инаковости» в отличие от цивилизованной тоги.
Но по мере расширения Римской Империи и присоединения новых территорий, римcкие солдаты медленно начали перенимать варварскую моду.
Римляне вместе с покоренными племенами из северных земель сражались единой армией, чтобы защитить свои границы от других варваров, таких как вестготы. Таким образом, военные штаны и кожаные сапоги, которые носили германцы или галлы, стали предпочтительным снаряжением для римских войск — по-видимому, потому, что они были более темными практичными в холодном климате, чем хлопковые римские туники или бриджи с калигами (открытыми полусапогами/шлепанцами), а также потому что многие варвары присоединялись к римской армии и задавали новые модные тренды.
Однако, уже к 397 году брюки, при всей одиозности штанов или сапог, стали настолько обычным явлением среди солдат и римских граждан, что братья-императоры Гонорий и Аркадий (Западной и Восточной империй соответственно) были вынуждены издать официальный запрет на брюки и сапоги и на их ношение в городе.
Запрет упоминается в кодексе, названном в честь их отца, Феодосия I Великого, который дословно гласил: «В пределах почтенного Рима ни одному гражданину не должно быть позволено носить сапоги или штаны. Но если кто-либо попытается нарушить эту санкцию, Мы приказываем, чтобы в соответствии с приговором Прославленного префекта преступник был немедленно лишён всех своих финансовых средств и отправлен в вечное изгнание». Кодекс Феодосия, 14.10.36 Июнь 399 г. н.э.
С тех по римляне не могли носить штаны или сапоги в Риме, так как это было строго запрещено.
Примечательно, что этот запрет являлся отчаянной попыткой императоров позднего периода цепляться за чувство римской идентичности в то время, когда после сотен лет расширения, ассимилирования различных варварских племён и культурного присвоения, Рим терял своё историческое лицо. Ношение длинных волос и роскошных драгоценностей вскоре присоединились к ботинкам и брюкам как к запретной "варварской" моде.
Влияние варваров на моду было чем-то опасным, что императоры хотели контролировать, когда их собственные телохранители, которым они, по-видимому, доверяли, сами же были варварами.
Таким образом, все запреты были исключительно антиварварскими, поскольку Рим слишком сильно терял свою историческую самобытность. Кстати, восстановление таких понятий, как «чистота» и «самобытность», не редкость в угасающих империях.
Уже к V и VI векам все запреты спали и вдруг так называемый варварский обычай — рубашка с рукавами и брюки — стал официальной униформой римских солдат. Факт остаётся фактом: в конце концов брюки перестали быть запрещенными и стали обязательной одеждой для римского двора.