Найти тему
ANONYMOUS

Топ браузерных расширений для хакеров и исследователей на основе открытых источников.

Современные браузеры  не могут удовлетворить все возможные потребности пользователей.

Хотя современные браузеры достаточно стабильны и с большим количеством возможностей, но они не могут удовлетворить все возможные потребности пользователей. С целью добавления особо специфических функций используются так называемые расширения. Например, хакерам и исследователям, пользующимся открытыми источниками, требуются дополнительные инструменты для анонимного серфинга, авторизации через SSH и сбора доказательств в интернете. Далее будет приведен список избранных расширений.

Что такое расширение?

Расширения для бразуеров или аддоны представляют собой мини приложения для добавления новых функций, которые могут быть полезны в отдельных случаях. В качестве примера можно привести расширение Grammarly, предназначенное для автоматической корректировки орфографических и грамматических ошибок.

Помимо корректировки орфографии существует много других невероятно крутых расширений. Например, управляя информацией, отсылаемой браузеров при выполнении запросов во время загрузки сайтов, вы можете повысить анонимность и затруднить отслеживание. Вы даже можете изменить логику работы сайта в зависимости от вашей системы при запросе веб-страниц, что может оказаться полезным в различных ситуациях.

Для исследователей, использующих технологию OSINT (по открытым источникам), браузерные расширения позволяют более детально проанализировать информацию в интернете. Например, EXIF экстракторы умеют извлекать информацию из любого изображения, инструменты для форматирования данных позволяют получить доступ к API и видеть информацию в более наглядной форме. Есть расширения для извлечения архивных страниц в интернете с целью доступа к исторической информации, которая была удалена.

Что потребуется

Для опробования расширений, рассматриваемых в этом руководстве, вам потребуется браузер Google Chrome или Mozilla Firefox. Убедитесь, что используется последняя версия, затем зайдите в раздел Google Chrome Web Store или Firefox Add-ons, где находятся расширения для соответствующего браузера.

Также рекомендуется, как показано в видео ниже, установить Buscador OS в качестве виртуальной машины, поскольку в этой операционной системе есть все необходимые и уже установленные расширения. Кроме того, работа в виртуальной машине изолирует вас от рабочей системы и потенциальных информационных утечек, которые могут иметь место в основной ОС.

https://www.youtube.com/watch?v=F3tJUNHbwnA

1. Повышение приватности

Через браузер может утекать множество персональной информации, желанной многими компаниями. Рекламодатели используют продвинутые методы отслеживания в интернете, от которых трудно защититься обычному пользователю, поскольку непросто управлять информацией, отсылаемой браузером на сторону.

Существует множество инструментов для поддержания приватности на нужном уровне во время серфинга в сети, однако лучшие расширения разработаны Фондом электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation). У этой группы есть разные проекты для защиты от отслеживания в интернете, но один из наиболее простых в использовании – расширение «Privacy Badger», доступны как в Mozilla Firefox, так и в Google Chrome. Инструмент бесплатный и с открытым исходным кодом. Помогает рядовому пользователю защититься от отслеживания рекламодателей.

Еще одно расширения для поддержания приватности, заслуживающее внимания – «Ublock Origin», которое помимо блокировки рекламодателей и ссылок для отслеживания также позволяет видеть в наглядной форме каждый заблокированный запрос с возможностью фильтрации списка. Хотя при необходимости можно отключить загрузку конкретного сайта, автоматическая блокировка отслеживания – серьезное подспорье в теме поддержания анонимности.

На рисунке выше показаны все элементы, заблокированные на сайте foxnews.com. Список огромный! При помощи двух расширений, рассмотренных выше, вы сможете легко противодействовать даже продвинутым методикам отслеживания со стороны рекламодателей и других организаций с нечистоплотными помыслами.

2. История интернета

Вы когда-нибудь хотели посетить сайт, которого больше не существует, или увидеть более раннюю версию существующей страницы? Например, можно обнаружить ценную удаленную информацию или ознакомиться подробнее с историей компании.

Одно из наиболее полезных расширений для решения этой задачи – «Go Back in Time», доступное только для Google Chrome. После установки дополнения кликните правой кнопкой на любой странице, зайдите в раздел «Go Back in Time» и выберите архив для поиска. Например, можно поискать в архиве Internet Archive через Wayback Machine.

  • Установить Go Back in Time: Chrome Extension
  • В зависимости от выбранного архива вы получите список предыдущих версий страницы. В моем случая я нашел версию foxnews.com от 2001 года со статьями о Джебе Буше.

Использование браузерных расширений для поиска предыдущих версий страниц может помочь в нахождении информации, которую больше нигде нельзя найти.

3. Подмена типа устройства

Перед загрузкой веб-страниц ваш браузер будет отсылать информацию об устройстве, чтобы получить версию сайта, наиболее подходящую для вашего девайса. К сожалению, в этот же момент утекает много сведений касающихся вас, а также уникальный отпечаток вашего устройства. Эту неприятность можно обойти, если изменить user-agent с целью маскировки типа устройства.

Помимо улучшения приватности мы также можем изменить поведение веб-страницы, притворившись специфическим девайсом. Например, Инстаграм позволяет загружать фотографии только с мобильного устройства. Соответственно, чтобы загрузить изображения с компьютера, нужно изменить user-agent на один из используемых смартфонами.

4. Информация в фотографиях

Фотографии содержат массу информации. Метаданные в формате Exif могут содержать сведения о том, где была сделана фотография, на какую камеру и какие использовались настройки. Для доступа к скрытой информации внутри изображений есть несколько расширений, позволяющих извлечь данные в формате Exif в один клик.

Многие сайты удаляют Exif данные из загружаемых фотографий, но некоторые нет. По рисунку ниже видно, когда была сделана фотография, тип камеры и настройки.