Библия не говорит, что Бог открыл Адаму и Еве о поклонении. До своего изгнания из Эдемского сада они, видимо, могли напрямую общаться с Богом и лично выражать свое поклонение Ему. Поклонялись ли они Богу вообще и как они это делали до и после отделения от Бога, нам не сообщается.
Первое упоминание в Библии о поклонении Богу связано с Каином и Авелем (Быт. 4:3-5). Так как при Моисеевом законе Бог принимал хлебный дар, то некоторые считают, что проблема с жертвой Каина состояла не в самом даре, а в том отношении, с которым он принес его.
“Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще” (Евр. 11:4).
Авель принес жертву “верою”, что должно подразумевать, что Каин принес свой дар не верой. Бог наверняка открыл Каину и Авелю либо непосредственно, либо через Адама, что нужно жертвовать и как приготовить жертву. Авель принес не только животное, но и самые лучшие части от первородных овец своего стада (Быт. 4:4). Этим он “получил свидетельство, что он праведен” (Евр. 11:4).
Иоанн пишет, что “дела [Каина] были злы, а дела брата его праведны” (1 Ин. 3:12). Верой исполнять Божье требование – значит поступать праведно. Так поступил Авель. Делать же то, что Бог не одобрил – зло. Так поступил Каин, и потому дела его были злы.
Жертвы Господу принесли оба – и Каин и Авель (Быт. 4:3, 4). Оба они своими жертвами хотели поклониться Богу. Ясно, что Бог хочет не просто поклонения, а требует такого поклонения, которое угодно Ему.
Бытие часто говорит о строительстве жертвенников, но не всегда уточняет, какие жертвы на них приносились (Быт. 12:7, 8 [см. 13:4]; 13:18; 26:25; 33:20; 35:1-3, 7). В тех же случаях, когда о приношениях все же говорится, то до получения закона упоминаются только животные (Быт. 8:20; 22:9-13). Основываясь на этих фактах, мы, вероятно, сделаем правильный вывод, если скажем, что Бог требовал приносить в жертву животных, как сделал Авель, не желая принять хлебный дар Каина.
После Каина и Авеля вплоть до жертвоприношения Ноя после потопа о сущности поклонения ничего не говорится. Можно предположить, что поклоняться Богу стали потомки Сифа, потому что они “начали призывать имя Господа” (Быт. 4:26). Наверняка, Енох поклонялся Богу, ибо он “ходил... пред Богом” (Быт. 5:24). В последующие годы люди на земле чрезвычайно развратились, однако Ной обрел благодать пред очами Бога (Быт. 6:5, 8).
Исполнив Божье повеление о строительстве ковчега, Ной продемонстрировал свою веру в Бога (Евр. 11:7). Можно допустить, что поклонение этот праведник считал своим самым главным долгом, поскольку первое, что он сделал после того как вышел из ковчега, было жертвоприношение (Быт. 8:20). Его жертва была от сердца, исполненного благодарности Богу за то, что Он благополучно провел его со всей семьей через страшный, разрушительный потоп. Можно также допустить, что в основе его приношений лежало точное исполнение того, что хотел Бог. Всесожжение, совершенное Ноем, было для Бога “приятным благоуханием” (Быт. 8:21) – указание на то, что жертвы Ноя были угодны Богу.
О строительстве жертвенников Авраамом в Библии говорится чаще, нежели о подобной деятельности кого-либо еще. Это указывает на то, что Авраам был близок к Богу и всюду стремился поклоняться Ему. Ничто из написанного не говорит о том, что жертвенники он строил только для одноразового использования. Вероятнее всего, он пользовался ими многократно. То, что он строил жертвенники везде, где бывал, наводит на мысль, что поклонение Богу было для него делом первостепенной важности.
Исаак и Иаков тоже строили жертвенники по примеру своего предка Авраама. Бог говорил, что Авраам заповедает своим детям ходить Господним путем (Быт. 18:19). Преданность Авраама Богу оказала влияние на его потомков.
В тот период времени, когда закон еще не был дан, жертвенники не были единственным вспомогательным средством поклонения. Эндрю Хилл указывает:
“...в книге Бытие описывается несколько других выражений поклонения патриархов, включая возведение каменных столбов и возлияние (принесение в жертву жидкости или масла, 28:18, 22; 35:14), обеты в ответ на откровение свыше (28:20; 31:13), ритуальное очищение в качестве подготовки к встрече с Богом (35:2), а также хвалебные и благодарственные молитвы (12:8; 13:4), просьбы (24:12; 25:21) и ходатайство (18:22-33; 20:7)”.
Единственный Божий священник, упомянутый в период до Моисеева закона, – это Мелхиседек (Быт. 14:18-20; Евр. 5:6). В остальных случаях как о совершителях жертв говорится о мужчинах, которые не были священниками, а только главами семейств. Иов возносил всесожжения за свою семью, и его друзья приносили жертвы (Иов. 1:5; 42:7-9).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С самых первых дней своего существования человечество сознавало необходимость приношения даров Богу в благодарность за то, что Он сделал для них. Поклонение Богу в период до Моисеева закона основывалось на признании Бога и Его великих деяний. Хотя в то время поклонение состояло главным образом в жертвоприношении, объектом поклонения был Бог. Его почитали, Им восхищались, Его искали и славили за то, что Он велик, что Он благ и что Он Бог. Поклонялись Богу, для Бога и в соответствии с Божьими требованиями. Во время поклонения не использовались никакие рисунки или образы; центром поклонения был один только Бог.