Сегодня, 15 марта, родился художник Александр Иванович Морозов. В его музее в городе Иваново мы недавно побывали. И об этом моя статья «Музейный» художник Александр Морозов.
Художник очень интересный и очень необычный. Со сложной судьбой и трудным характером.
В заключительном зале музея выставлен его автопортрет 1932 года. Но он не совсем правдив.
Дело в том, что художник изобразил себя с папироской во рту. И тема автопортрета взята им с известных фотографий Маяковского 20-х годов.
Автопортрет Морозова написан в 1932 году, а поэта Владимира Маяковского не стало в 1930-м. То есть, видимо, художник пытается себя и свой внутренний мир показать через образ Маяковского.
Но чтобы понять, что этим хотел сказать молодой художник, обратимся немного к его биографии. В 1922 году Александр Морозов уезжает из Иваново-Вознесенска в Москву учиться на художника. Поступает на рабфак искусств, а в 1930 году заканчивает ВХУТЕИН - Высший художественно-технический институт.
Но в Иваново он не возвращается, а остается в Москве, несмотря на то, что работы у него не было, прописки не было и жить ему было негде.
Через 60 лет он будет вспоминать: «Ел траву, варил подорожник. Спал где попало, прямо на бульваре, с собаками. Ездил на ночном пригородном поезде, чтобы не зябнуть на улице. Чистил снег, питался при школах».
Упрямый художник готов был голодать, но не соглашался на работу, которая не по душе. И не возвращался домой в Иваново. Он хотел стать известным художником-пейзажистом. И для этого Александру надо было жить в Москве, чтобы ходить в музеи и учиться у великих русских мастеров: Левитана, Серова, Шишкина и Саврасова, а также у французских живописцев-барбизонцев: Коро, Милле, Добиньи, Дюпре и Курбе.
Это были самые тяжелые годы Александра Морозова. Пока в 1932 году его не приняли в Союз художников.
И вот теперь мы возвращаемся к его автопортрету, написанному в 1932 году. На нем молодой человек в богатой шубе, в белой рубашке и при галстуке. Он смотрит на нас с портрета с усмешкой и словно говорит: «Да, я такой, упрямый и своенравный. Живу так, как хочу. И у меня всё прекрасно». Художник не хотел, чтобы его жалели.
И самое удивительное то, что художник Александр Морозов, в отличии от поэта Владимира Маяковского никогда не курил.
На самом деле, существует ещё один автопортрет художника. И на нем он уже больше похож на того молодого человека, каким был в 1932 году. И всё же…
Подписывайтесь на мой канал и узнаете ещё интересные факты из жизни Александра Морозова.
И только для моих подписчиков доступна новая подборка картин из частных коллекций в закрепленном посте. Подписывайтесь, обновляйте страницу и любуйтесь!