Наш дом стоит на берегу реки Великой. Это самая крупная река Псковской области, а в черте города она достигает практически максимальной ширины.
Из-за изгибов перед устьем в некоторые года образуются ледяные заторы в половодье и город подтапливает.
Наш дом находится в зоне подтопления, даже в кадастровом реестре по участку есть пометка "зона подтопления 2% на 100 лет". То есть, примерно 2 раза в столетие участок может быть затоплен.
Сам участок находится на склоне. Перепад высот у нас на ширину участка (около 30 м) составляет 2.5 метра. Так было при покупке, в прошлом году мы его немного подняли, выровняв ямы. В этом году тоже планируем поднимать.
Фундамент (надземная часть) стоит на 6 метрах выше уровня реки. Соседи рассказывали, что лет десять назад было затопление берега почти под самые их дома (а они выше нашего).
Я погуглила и выяснила, что в 2010 и 2011 году вода в половодье поднималась на 4.5-5 метров. Это, действительно много. А в 1965 году был зафиксирован подъем на 8.5 метров.
Я помню половодье 2011 года.
Тогда прилично затопило город, пострадал Мирожский монастырь, жилой комплекс "Золотая набережная" - были затоплены цокольные этажи.
Льдинами завалило лодочные гаражи на берегу реки.
В этом году очень много снега, а с сегодняшнего дня температура резко пошла вверх и все потекло.
Дорога к нашему дому проходит по пойме реки.
Это грунтовка длинной 300 метров. Каждую зиму и весну с ней проблемы: то снегом занесет, что мы закапывались по самые стекла, то развязнет, что можно встрять в грязи. За три года было и то и это. А половодья пока не было. Надеюсь, что и не будет, согласно прогнозу (2% в 100 лет), норму река уже перевыполнила 😁
Сегодня ездила к дому, на дороге стоит вода как в лотке (слева и справа бортик из снега после трактора), пока бортики не растаят, вода не уйдет.
Река еще стоит, но есть незамерзшие участки, которые растаяли ещё в предыдущие оттепели и так и не встали за зиму. Посмотрим, как будет проходить в этом году.