Единственный человек из мира моды, включённый журналом "Time" в список 100 самых влиятельных людей 20 века. В рубрике #стильныйэтикет_легенды моды Коко Шанель, изменившая направление моды с помпезных рюш и узких корсетов на лаконичную, удобную одежду.
Габриэль Бонёр Шанель (Gabrielle Bonheur Chanel) родилась в бедной многодетной семье. После смерти матери Габриэль оказалась в приюте при монастыре в Обазине. Оттуда Шанель вместе с тётей-ровесницей Адриенной сбежали из-за нежелания последней выходить замуж за неугодного жениха. После побега Габриэль и Адриенну поместили в пансион Богоматери в Мулене. Днём девушки работали в магазине кройки и шитья, а вечерами Габриэль и Адриенна пели в кабаре в перерывах между выступлениями основного состава. Там Габриэль исполняла песни «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco». От этих песен и появилось прозвище «Коко», ставшее впоследствии мировым именем.
В кабаре в Мулене Габриэль знакомится с офицером в отставке Этьеном Бальзаном, к которому переезжает жить в Париж. Во время проживания в доме у Бальзана Шанель начинает перешивать одежду для себя (в удобном мужском стиле), а также изготавливает шляпки для посетительниц Бальзана.
В 1910 Коко открывает в Париже первый бутик шляп Chanel Modes на улице Камбон. В этом ей помогает Артур Кейпел (Бой), которого Коко называла любовью всей своей жизни. Во многих источниках Габриэль называют чуть ли не содержанкой. Однако те деньги, который Артур Кэйпел дай Коко на открытие магазина, Шанель ему вернула.
Вообще, у Шанель была печальная женская судьба. Было много романов, но ей не удалось обзавестись собственной семьёй и детьми. Её главной любовью был модный дом CHANEL.
Наряду со шляпками Коко выпускает одежду, пользующуюся огромным спросом. На Камбон 21 у Шанель уже не бутик, а целое здание.
В 1921 г. появляется парфюм № 5 в лаконичном флаконе с новым элегантным ароматом . Почему первый парфюм от CHANEL под № 5? Такой номер стоял на пробном флаконе, когда Коко выбирала аромат. Парфюм пользовался такой популярностью, что даже во время Второй мировой войны в единственном открытом в то время магазине CHANEL его продолжали покупать.
Три года спустя CHANEL выпускает декоративную косметику (пудру и помаду).
1926 – год появления маленького чёрного платья. Мысль создать такой наряд появилась, когда Коко взглянула на женщин в пёстрых нарядах и поняла, что не может разглядеть их лиц. Чёрный цвет платья не конкурировал с лицами их обладательниц.
В 1932 г. в своём особняке Коко показывает первую в истории коллекцию украшений Высокого ювелирного искусства украшений "Bijoux de Diamants".
Несмотря на период творческого затишья с 1939 по 1954 гг. бренд CHANEL не закрылся и продолжил развиваться. Уже в 1955 г. появляется стёганная с длинными цепочками (вместо традиционных ручек) сумка 2.55. «Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», - Коко Шанель.
Стиль CHANEL, тем не менее, не отдельные предметы, а общая концепция свободной элеганности. Ведь «мода проходит, стиль остается» (Коко Шанель).