Найти в Дзене
Жить на два дома

Из Ларнаки в Питер через Стокгольм и Хельсинки

В октябре улетал на Кипр через Хельсинки. Написал коротенько о своих впечатлениях, как нынче летается через Евросоюз. Неделю назад вернулся в Питер и вот пишу об обратной дороге, пока не растаяли снег и впечатления,

Лететь пришлось с пересадкой в Стокгольме, Финны закрыли прямые полеты до наступления отпускного сезона. Поэтому Ларнака – Стокгольм - Хельсинки и автобусом в Питер. Летели Норвежскими авиалиниями. На посадке, в Ларнаке, никто на Российский паспорт не удивлялся и глаза широко не открывал, тем более, что мы были такие не одни.

На картинке красиво
На картинке красиво

Самолет полон возвращающимися с демисезонного отпуска шведами плюс детская футбольная школа в сорок душ. Наш «кормовой отсек» обслуживали две стюардессы: одна - вылитая, молодая фрёкен Бок, только белобрысая, другая, черная, как смола, как южная ночь, норвежка, с блестящими острыми белыми зубками и белками глаз. Если закроет глаза и рот – не найдете в темной комнате ни в жизнь. Но улыбчивая, приветливая и с прекрасным английским языком. Думаю, родом с Андаманских островов. Там еще едят заплутавших туристов.

Летели ровно, без приключений, но… еда за деньги, вода за деньги. В стокгольмском аэропорту у нас было 40 минут перебежать с одного терминала на другой. благо они были рядом. Пограничница в окошке, ставившая штамп в паспорт вежливо предупредила, что мы должны покинуть территорию Евросоюза немедленно, по прибытию в Хельсинки и спросила, есть ли у нас автобусные билеты. Вот так вот.

Рассматривал аэропорт «на бегу». Удивился его неухоженности. Убило прохождение досмотра перед входом на посадку на следующий борт. В зале досмотра грязно, намусорено, служащие еле шевелятся, работает один пост, на втором сидят кружком, сплетничают и смеются. Забегали в самолет последними, за нами следом уже заходил диспетчер с полетными документами.

С Аэропортом Арланда связана еще одна морская байка. В 1989 году мой дружок Виктор добирался на судно, на свой первый подфлажный контракт паромом из Таллина в Стокгольм. В порту он должен был сесть на такси и приехать в аэропорт, где его ждал авиабилет и инструкции по дальнейшему путешествию в Норвегию. Так наш Витя, "азартный Парамоша", проиграл в автоматах на пароме, пока пересекал Балтику, все деньги, выданные ему на проезд и сошел на причал гол, как сокол. Но где наша не пропадала? Да нигде не пропадала! Витя стал бегать по пассажирскому терминалу и продавать прохожим налево и направо свою мохнатую лисью шапку. Дло было зимой. Таки продал, хватило на такси, успел в аэропорт к отлету. С тех пор в азартные игры боле не играет. Я его регулярно спрашиваю при встрече - Витя, а если бы летом?

В Хельсинки до нас никому уже не было никакого дела. Высмотрели, где останавливается автобус и сели в баре дожидаться его прибытия. Ко времени отправления в баре набралось достаточно соотечественников направлением на Питер и начали делится новостями и впечатлениями. Автобус прибыл, а за ним еще один с разницей в отправлении 15 минут. Однако транзит налажен.

Загрузились, сели, поехали. Полный автобус, как и прошлый раз. Одни женщины, возрастом за 50. Мужиков 4 души, (включая меня), один из них финн, другой швед, шоколадного цвета с разноцветными дредами. Наверное, родственник Карла XII. Граница через 2,5 часа.

Финны на границе ни к кому не приставали, молча штамповали паспорта. Русская граница еще через полчаса. Там то я и удивился, оказывается три четверти женщин в автобусе имеют по два паспорта, кто финский, кто шведский, немецкий, испанский и так далее по списку. Гонцы? Курьеры? Шпиёны? Пассажиры доставали из автобуса чемоданы, тащили на просвечивание. Не понравились рентгену мои апельсины, открывал чемодан, демонстрировал, что круглое — это они. Ну а так все прошло гладко, только замерз, оделся не по сезону.

Обратно полечу через Ереван, получается дешевле и мороки с автобусом не будет. Напишу, что и как, ждите отчет в мае.