Найти тему
Галерея "Artinvia"

СССР снова в моде. Коллаборации с современными технологиями

Обложка «Atomic Heart». Компьютерная игра в жанре шутера от первого лица с элементами ролевой игры, разработанная российской студией Mundfish.
Обложка «Atomic Heart». Компьютерная игра в жанре шутера от первого лица с элементами ролевой игры, разработанная российской студией Mundfish.

Советская эстетика, эстетика Восточной Европы – т.е. т.н. trauma aesthetic, «эстетика травмы» – не так давно обрела внезапную популярность в социальных сетях на Западе. Одновременно романтизация коммунистического прошлого спровоцировала острую критику со стороны, собственно, многих уроженцев восточноевропейских стран: их возмутило такое легкомысленное отношение к их истории и наследию, которое они до сих пор пытаются изжить. Тем не менее горячее обсуждение темы лишь подогрело к ней интерес. В России запрос на советскую эстетику оказывается еще сильнее, потому что подпитывается ностальгическими настроениями, воспоминаниями детства и юности, разочарованием в сегодняшнем дне и механизмах капиталистического устройства.

На этом увлечении и сыграли создатели компьютерной игры Atomic Heart, выпущенной 21 февраля этого года и вызвавшей ажиотаж по всему миру, но в первую очередь на территории стран СНГ. Действие игры разворачивается в альтернативном Советском союзе, достигшем невероятных высот развития науки, в котором повсеместно распространены высокотехнологичные роботы. Пользователи Atomic heart отмечают, что именно детально проработанный мир утопического СССР (который, на самом деле, оказывается антиутопией) – главная заслуга создателей, воплотивших в формате компьютерной игры советскую мечту о светлом будущем. Одновременно разработчики включили в игровой мир узнаваемые элементы позднесоветского быта: одинаковые пятиэтажки, газировку, неизменное эскимо, советские песни. Хиты Аллы Пугачевой и Игоря Скляра были по-новому аранжированы западными продюсерами – ремиксы возглавили музыкальные чарты.

Выяснилось, что репертуар Ретро FM может быть актуален и сегодня, стоит только его несколько осовременить и поместить в нужный контекст. Видеоподборки с анимационными роликами, специально созданными для игры в стиле и под саундтрек советского мультфильма «Чиполино», тоже собирают миллионные просмотры на интернет-площадках.

Складывается впечатление, что именно коллаборации с современными технологиями и масштабными проектами массовой культуры – это то, что может обеспечить традиционным формам творчества будущее, сохранить их релевантность. Многие художники вовлекаются в проекты более широкого охвата, чем выставки или арт-ярмарки, и таким образом остаются на гребне волны. Например, Яёи Кусама, на протяжении уже долгих десятилетий звезда японского современного искусства, недавно вновь напомнила о себе коллаборацией с Louis Vuitton – фирменные бутики покрылись узнаваемым горошком, ставшим за годы творчества ее личным брендом. Один из крупнейших голландских музеев – Рейксмузеум в Амстердаме – каждый год проводит конкурс Rijksstudio Award для дизайнеров, которые на базе коллекции музея, включающей в себя шедевры старых мастеров, разрабатывают необычную сувенирную продукцию, выходящую за рамки кружек, шопперов и открыток. Так, в 2017 году первый приз конкурса получил белорусский дизайнер Леша Лимонов, придумавший маски для сна с принтом, изображавшим глаза с голландских портретов. Наконец, как только популярная к-поп группа включает в свои музыкальные видео какие-то произведения искусства, будь то искусство современное или традиционное, авторы этих картин, скульптур или инсталляций тут же привлекают внимание завсегдатаев социальных сетей.

Именно синтез, с одной стороны, востребованных современных трендов и феноменов, а с другой стороны, традиционного искусства – путь потенциального развития и актуализации для олдскульных художников, тем более тех, кто работает с темами, внезапно ставшими обсуждаемыми, в первую очередь в интернет-пространстве.

Художники могут сотрудничать с искусственным интеллектом, компьютерными играми, модными домами, поп-культурой, оставаясь при этом представителями культуры элитарной. Коммерциализация, которая не всегда требует отказа от художественных принципов, может быть не сдерживающим фактором, а напротив, фактором роста. Стремление охватить и заинтересовать как можно большую аудиторию заставляет выдумывать новые формы творчества, раздвигать рамки собственного таланта и творческого дара, ведь настоящий художник способен нагрузить подспудными смыслами даже то, что он стремится продать.

_

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте!

Статьи об искусстве. На сайте галереи «ARTINVIA»

Публикации в VK. Страница «ARTINVIA» в соц.сети

СССР
2461 интересуется