Егор Летов (1964-2008) известен всем как лидер группы "Гражданская оборона". Группа является по истине культовой, и в свое время песни Летова можно было услышать чуть ли не в каждом дворе в исполнении молодежи под гитару. Наибольшую популярность обрела конечно же композиция "Всё идет по плану", которую умел играть на гитаре чуть ли не каждый.
Но несмотря на то, что группа "Гражданская оборона" относилась к року, сам Егор Летов высказывался о представителях русского рока в очень негативном ключе. И сегодня мы подробнее рассмотрим, за что Егор Летов ненавидел своих коллег по цеху.
Высказывания Егора Летова
Чтобы у нас сложилась общая картина, я предлагаю вспомнить некоторые высказывания Егора Летова в адрес своих коллег. И стоит отметить, что таковых высказываний было немало, поэтому мы вспомним лишь часть из них.
Летов обвинял российские рок-группы за паразитирование на незнании. То есть, еще в 80-х годах знаменитые группы, такие как "Ария", "Алиса", "Кино" брали за основу своих композиций песни знаменитых зарубежных рок-групп, таких как "Iron Maiden", "The Cure" и др. Слушатель того времени не знал о плагиате и воспринимал композиции рок-групп того времени за их собственное творчество от начала до конца. Про таких музыкантов он говорил, что они воруют, но при этом у них столько пафоса, что медиатору упасть негде.
В начале 80-х годов у группы "Аквариум" вышла пластинка под названием "Акустика", куда вошла песня "25/10", известная под названием "Я инженер", которую молодой Гребенщиков исполнил в короткометражной ленте. В песня была такая строчка: " Но если б я мог выбирать себя, я снова бы стал собой". Примерно такую же строчку использовал в своей песне "КГБ-рок" Егор Летов, но звучит она следующим образом "Но если б я мог выбрать себя, я стал бы Гребенщиков".
Когда Егора попросили прокомментировать данную переделку, то он сказал, что к Гребенщикову она отношения не имеет. Хотя, ранее он уже высказывался о Гребенщикове, Шевчук и прочих представителей Ленинградского рока, что они скатились и стали так называемой припонтованной элитой. Также, он обвинял Гребенщикова в том, что тот ворует строчки песен у разных малоизвестных исполнителей.
Сам же Гребенщиков высказался на эту тему, сказав, что ему жалко Егора, ведь он видит мир в темных красках, а сам Гребенщиков пытается видеть этот мир в цвете.
Также, Летов нередко высказывался и о Викторе Цое. Когда его спросили о Викторе Цое, тот просто ответил, что он умер, потому что его время пришло, и он уже все сделал, что должен был сделать, а также написал все песни, которые мог бы написать. По словам Летова, с одной стороны после вести о гибели Цоя, ему было даже немного грустно, но с другой стороны для него умер не человек, а некий символ.
Стоит отметить, что Летов в принципе довольно неплохо относился к Виктору Цою как к музыканту, и ему даже нравились некоторые его песни, среди которых были "Алюминиевые огурцы" и "Я посадил дерево". Но его дико бесило, что из него сделали целый культ.
Но если в плане Цоя и Гребенщикова Летов еще хоть как-то подбирал слова и старался выражаться мягче, то группу "Агата Кристи" он ненавидел всем сердцем. В одном из интервью он заявил, что отвратительно относится к группе "Агата Кристи" и с удовольствием положил бы их из автомата. Он считал, что "Агата Кристи" "играет в какие-то игры", а сам Летов, в отличие от них играл для простых людей, таких же как он сам. Тоже самое высказывание относилось и к группе "Сплин".
Кроме того, Егор считал, что если рок-исполнитель вдруг выступит вместе с попсовиком, то он автоматически становился неугодным. Более того, он в открытую говорил, что на постсоветском пространстве нет рока, а есть только попс. В пример он приводил Юрия Шевчука и Константина Кинчева, которых также считал попсом.