Найти в Дзене
Звездач

Почему кинопремию назвали "Оскар"

ЛЕГЕНДА

Самая известная кинопремия называется «Оскар». Откуда взялось это название? И почему оно закрепилось за таким грандиозным проектом? Массовый потребитель верит в легенду о происхождении этого названия, не замечая её внутренней противоречивости. Вот цитата:

Впервые слово «Оскар» было использовано на 6-й церемонии вручения премии[8]. По сей день точно не известно, кто дал ей это прозвище[8]. Версии разнятся:
Актриса Бетт Дейвис неоднократно заявляла, что она была первым человеком, кто прозвал статуэтку «Оскаром», так как она напоминала ей её тогдашнего супруга Хармона Оскара Нельсона[8].
Библиотекарь Маргарет Херрик[en], позже принявшая на себя полномочия исполнительного секретаря Академии, рассказывала, что следующий случай произошёл с ней прямо в её первый день работы, в 1931 году[8]. После того, как она впервые взяла в руки статуэтку, она посмотрела на неё очень пристально, и воскликнула: «Да это же мой дядя Оскар!» (Оскар Пирс, на самом деле, был её вторым кузеном, а не дядей)[8]. Обозреватель Сидни Сколски, присутствовавший при этом, написал об этом в своей газете, в самом конце упомянув: «Сотрудники Академии ласково кличут свою знаменитую статуэтку „Оскаром“»[8].
Однако, согласно Сколски, он был первым использовавшим это слово по следующей причине: «Я устал писать о безликой статуэтке в своей статье. Я хотел дать парню имя не только для того, чтобы было легче писать, но и дабы предоставить ему личность. Я подумал, что „Оскар“ не будет слишком величавым, коими являлись церемонии»[8].
Сама статуэтка была создана скульптором Джорджем Стэнли[en], а её дизайн разработан художником-постановщиком кинокомпании MGM Седриком Гиббонсом[8]. Гиббонс сделал набросок рыцаря, стоящего на катушке киноленты и держащего в руках обоюдоострый меч[8].
Согласно легенде, он набросал эскиз в блокноте во время одного из нудных собраний. В качестве модели он выбрал Эмилио Фернандеса.

Наградная статуэтка выполнялась в несколько этапов: утверждение графического дизайна, пластические эскизы, образец для отливки. Такому проекту обычно сопутствует объяснительная документация, где обозначено какое-то название, антропоним и канон. Как же его называли? Статуэтка Оскара якобы сделана в виде рыцаря, но она вовсе не похожа ни на всадника, ни на кирасира. Ни на какого "дядюшку" он не может быть похож, потому что пропорции у него "героические", "атлетические" и "аристократические", что в начале ХХ века было исключительной редкостью. Появись в США 1920-х такой дядя, кузен или супруг, за ним бы ходила толпа зевак. Такие пропорции характерны для скульптур Древнего мира. Это был самый распространённый канон - курос.

-2

THE OSCAR - ДИОСКУР

Даже неискушённый в истории скульптуры человек, видит, что Оскар - это классический курос. А самый известный курос - это Диоскур. И здесь сразу появляется объяснение названия:
Διόσ κοῦρος - Di
oscuros - Oscar Academy Awards.

Изобразить кинематографическую награду 1920-х в виде куроса совершенно логично. В начале ХХ века в моде был классицизм. Театр весь построен на классицизме. Но Диоскуры отличаются тем, что это первые в истории персонажи настоящего боевика, настоящего сценария, настоящей литературы - "Илиады" Гомера. Диоскуры Кастор и Поллукс, это те гомеровские герои, которые затеяли Троянскую войну, после похищения их сестры Елены.

Почему не сделали две статуэтки? По идее, второго близнеца символизировала тень Оскара. Кинематограф, это мир теней, искусство создавать двойника на экране, причём двойника бессмертного, эфемерного, прекрасного. То же самое говорят и про Диоскуров. "Они похожи, как один, не отличить никак" (Маколей). Вот и мотив двойничества. Достаточно вылепить одного Диоскура, и будут воплощены оба. «Слава и честь — близнецы, но как из Диоскуров Поллукс был бессмертен, а Кастор — смертен, так и слава — бессмертная сестра смертной чести» (Шопенгауэр). А вот и мотив сценической славы: «Sic transit gloria mundi».

Наконец, важно упомянуть, что в каноне куроса изображался Аполлон, который, как известно, считался покровителем сценических искусств (и даже увенчал наш "Большой театр"). Оскар лишён пышных кудрей, чтобы сходство с типичным куросом не бросалось в глаза. И он держит меч, чтобы прикрыть пах, ибо в американской культуре фаллофобия сочетается с фаллократией.

Вывод: статуэтка "Оскар" символизирует куроса, а конкретно - Диоскуров, как первых героев боевика, и Аполлона - как покровителя сценических искусств.

СОЗДАТЕЛИ ОСКАРА

Глупо и высокомерно считать, что создатели "Оскара" не имели об этом представления, и действовали наугад. Все они - люди с классическим и академическим образованием.
Седрик Гиббонс - потомственный художник, архитектор и дизайнер.
Джордж Стэнли - скульптор настолько образованный, что десятки лет преподавал в Художественном институте Отиса.
Бетт Дэвис - выдающаяся деятельница сценической культуры.
Маргарет Херрик окончила Вашингтонский университет. Работала главным библиотекарем, а затем исполнительным директором Академии кинематографических искусств и наук.
Сидни Сколски успешно изучал журналистику в Нью-Йоркском университете, и в 23-летнем возрасте добился должности колумниста в "New York Daily News" (1928) и стал самым успешным обозревателем бродвейских и голливудских сплетен. Это было крайне сложно во времена Великой Депрессии (1928-1933). Именно Сколски стал использовать название Оскар в своей колонке, продвигая бренд и легенду в СМИ.

КАК ПОЯВИЛАСЬ АКАДЕМИЯ

Дополнительные доказательства становятся очевидны, если присмотреться к самой награде. Она называется АКАДЕМИЯ. А это слово возникло в Афинах, и восходит к мудрецу по имени Академос (Ἀκάδημος), который спас город, когда его собирались разрушить - кто? - те самые вышеупомянутые Диоскуры

-3

Диоскурам сообщили, что Тесей увёз их сестру Елену в Афины. Тогда они собрали свою спартанскую банду и вторглись в Аттику, угрожая сжечь "Афинес". Но вышел Академос и уточнил: "Афиднес!" Дескать, Тесей вовсе не похитил Елену, а отправил её в горный лагерь, где дети летом укрывались от нездоровой жары и тренировались на озере. И это местечко называется Афидны - доносчики перепутали букву. И пока Диоскуры со своей бандой добрались из Афин в Афидны (два дня пути по живописной лесной тропе), они растеряли свою злость, были очарованы Аттикой, и обнаружили Елену не в плену, а на дивном курорте. Это хорошо известная легенда. А в академической среде она известна ещё лучше, потому что noblesse oblige. (Лично я знаю даже такие мелкие подробности, о которых лучше не рассказывать. В том числе, почему их прозвали Кастор и Поллукс.)

СИМВОЛИКА СТАТУЭТКИ

У самой статуэтки "Оскара" есть вполне открытая символика. Напряжённая спина - это основная физическая нагрузка у артиста на сцене. Так называемый "меч" - это подставка под кинокамеру. Она в начале ХХ века устанавливалась на треногу или заострённый костыль. Круглый постамент "Оскара" - это коробки с киноплёнкой. Когда снимали кино, приходилось и на них вставать. Бритая голова и голое тело Оскара - тоже обычная для артиста нагрузка. На съёмках приходилось постоянно переодеваться, облачаться, надевать парик. Это вообще был довольно тяжёлый и опасный труд. Он может принести золото. Однако это лишь внешний слой. В глубине - тяжёлый металл. Большие кинематографические заработки достаются дорогой ценой, далеко не всем, и сопряжены с огромными расходами и тяготами.

-4

МИСТИФИКАЦИЯ И СХОДСТВО

Итак, легенда о происхождении "дядюшки Оскара", это сговор-мистификация и ловушка для невежды. Такие ловушки "sapienti sat" встречаются в кинематографе весьма часто. Там работают достаточно умные и образованные люди, профессионально знающие изобразительное искусство и литературу. А в этих областях знаний античные статуи и гомеровские легенды являются азбукой, с них начинается обучение. Но для зрителя придумываются анекдоты и ловушки, как продолжение экранных грёз, дескать, всё придумано случайно, легко и само собой.

Всё это слишком просто, чтобы доказывать или критиковать. Даже робот замечает сходство.

-5