Что такое просеивание? Для чего оно нужно? Как мы относимся к просеиванию? Что помогает нам выдержать просеивание?
Иисус Христос арестован и приведен во двор первосвященника. «Посмотрите на этого Мессию! Ну что за вид? Он и слова не может сказать в Свое оправдание!» Насмешки и издевательства слышались повсюду в толпы, стоявшей во дворе. Вместе с грубой чернью отпускал шутки один человек. Но остроты в его устах звучали настолько неестественно, что на него стали обращать внимание. Наконец, одна женщина спросила его: «Ты не из учеников ли этого Человека?» «Не знаю, о чем ты говоришь! Клянусь, я не знаю сего Человека!» Это было уже второе отречение Петра. Его сердце разрывалось от негодования на людей, издевающихся над Иисусом, но страх, что и с ним, Петром, могут поступить так же, заставлял его играть неестественную и мерзкую для него роль предателя. «Не я ли видел тебя с Ним в саду?» Обернувшись, Петр увидел человека, указывающего на него пальцем. Тут он пришел в ярость: «Клянусь Богом живым, я никогда не знал Его!» В этот момент раздался звонкий крик петуха. Петр поднял голову, и тут взгляд его встретился с печальным взглядом Спасителя.
Почему отрекся один из самых близких учеников Иисуса?
Ему не хотелось страданий, он отвергал даже мысль о том, что над ним будут издеваться и выставлять на посмешище. Для гордого сердца это было невыносимо, и Петр оказался просеянным.
Что такое просеивание? Есть ли это слово в Библии?
«И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня» (Лук.22:31-34).
Иисус предрек Петру его предательство. Кроме того, Он поведал ему о просьбе сатаны «сеять вас как пшеницу». Этой просьбой дьявол напомнил Христу слова Иоанна Крестителя: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым» (Лук.3:16,17).
Что значит «сеять»? Точный перевод этого слова – «просеивать». То есть сатана просил Спасителя испытать учеников, просеять, как просеивают пшеницу, подбрасывая ее лопатой вверх, чтобы ветер уносил легкие плевелы в сторону. Подобным образом он просил испытать Иова страданиями: «Простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?» (Иов 1:11).
Сегодня дьявол просит Бога испытывать страданиями и нашу веру. Он хочет увидеть в наших глазах слезы отчаяния; хочет, чтобы мы прокляли Бога и умерли. Да, мы порой проявляем слабость духа, когда на нас что-то «обрушивается». И сатана пытается воспользоваться нашей слабостью, чтобы обвинить нас и оболгать пред Богом, но Господь никогда не даст нас в обиду, если мы прибегаем под его защиту и просим помощи в испытаниях.
«И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лук.22:31,32).
Значат ли эти слова то, что Христос запрещал сатане испытывать учеников и не делал этого сам? Библия говорит, что Спаситель постоянно испытывал их веру. Например, такими вопросами: «Не хотите ли и вы отойти от Меня?» (Ин.6:67), «за Кого вы почитаете Меня?» (Лук.9:20). Или тем, что спал на корме лодки во время бушующей бури. Или тем, что не пошел исцелять Своего друга Лазаря, дождавшись его смерти. Или тем, что говорил о Своей Собственной смерти и воскресении. Мы можем найти еще множество случаев из жизни Иисуса, когда Он испытывал веру учеников. «Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым» (Лук.3:16,17).
Как часто Господь просеивает нас? Постоянно, потому что просеивание нам необходимо. Оно выявляет истинный мотив моей веры. Проходя через искушения, я вижу, насколько дорог мне Спаситель, во сколько я оцениваю Его. Страдания служат для того, чтобы мы оценили Иисуса.
Статистика утверждает, что в России наибольший процент болезней, приводящих к смерти, это болезни сердечно-сосудистые. Уклад нашей жизни таков, что мы зарабатываем болезнь сердца, заставляющую нас страдать. Порок сердца – серьезное физическое заболевание. Что касается нашего духовного состояния, то здесь абсолютно точно можно сказать, что больны не только россияне, но всё население планеты. Все мы страдаем «пороками сердца», то есть похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской (1Ин.2:16). Никто не избавлен от искушений, потому что «нет праведного ни одного, все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим.3:10,23). Через эти «пороки сердца» дьявол пытается превознести мое гордое «я» и принизить окружающих в моих глазах. С другой стороны он указывает на мои грехи, пытаясь сломить сопротивление греху моей совести, чтобы я считал преступление нормой или даже достоинством. Идет великая борьба в нашем больном грехом сердце. Мы постоянно боремся с искушениями, делая выбор в пользу добра или зла. Часто при этом мы страдаем, и Бог допускает страдания в нашей жизни, чтобы мы закалились в этой борьбе и отчетливо увидели, что Христос – это самое дорогое для нас. Когда в доме происходит пожар, человек выносит из огня самое ценное. Когда мы страдаем в огне искушений, мы видим, насколько ценна помощь Божья, Который успокаивает наше сердце, исцеляя от боли и отчаяния.
Сатана просит Господа просеивать нас как пшеницу. Но просит он этого не потому, что желает нам добра, а потому что ненавидит Христа и нацелен, прежде всего, на Него в лице Его последователей. Чем Господь отвечает сатане? Молитвой за нас.
«Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лук.22:32).
Иисус хочет, чтобы мы силой Божьей через веру обрели уверенность в себе и уверенность в Боге; чтобы обратились к Нему лицом к лицу и, обратившись, укрепляли своим примером окружающих людей, испытывающих страдания подобные нашим. Перенеся страдания с помощью Божьей, мы становимся смелыми и решительными, чтобы во всеуслышание заявлять о своей вере в дорогого Спасителя: «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян.4:20). Этим мы свидетельствуем о Боге спасающем, о Боге любящем, о Боге Жизнедателе и Избавителе, чтобы люди обращались к Нему и имели жизнь с избытком.
Вы скажете: «Для этого нужна смелость, а мне как-то неловко говорить близким о своей вере». Да, большинство из нас люди деликатные и ненавязчивые. Но разве я не расскажу окружающим сотрудникам на работе, как я вышел из кризисной ситуации, как Бог решил мою проблему и Кто мне дал сил перенести страдания? Конечно, я не смогу молчать. У меня появится и решительность, и смелость заявить, что только благодаря Христу, Которому я верю, я перенес испытание.
Призывал ли Иисус к нашей личной смелости и решительности в исповедании веры? Он знает, что в нас нет ни того, ни другого. Поэтому Он призывает: «Пребудьте во мне, и Я в вас» (Ин.15:4). Вот где кроется источник нашей смелости: Божье присутствие в нашем сердце. И прежде всего нам следует молиться о его присутствии в каждом мгновении нашей жизни.
Наши молитвы – это источник силы переносить искушения, когда мы испытываем духовные и физические страдания. Что еще помогает нам выдержать просеивание? Молитва Христа за нас.
«Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лук.22:32).
Иисус часто молился за Своих учеников, уединяясь в тишине палестинских холмов. Он молился не только о них, но и о верующих всех времен, включая нас с вами.
«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их» (Ин.17:20).
Сатана указывает Богу на нас: «Испытай их, любят ли они Тебя? Они мои! За душу свою отдаст человек все, что имеет». Что удерживает нас от предательства, подобного предательству Петра? И что восстанавливает нас, когда все же мы предаем своего Господа? Молитва Иисуса, имеющая огромную силу.
«Отче Святой! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин.17:11-15); «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Мф.6:13).
Верите ли вы в силу молитвы Господа? Через нашу веру мы можем воспользоваться этой силой. Если сегодня кто-то чувствует, что отступил от Христа, вспомните о том, что Он молился и о вас, как о Петре.
«Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лук.22:32).
Вспомните, как сила молитвы Спасителя изменила отступившего Петра. Отрекаясь от Христа, он, наверное, думал: «Но ведь я же знаю Иисуса! Он ведь так дорог и близок мне! Я же не мыслю жизни без Него! Что же я говорю?» Отрекаясь от Христа, Петр обманывал само себя. Его сердце разрывалось от противоречивых чувств: страх за свою жизнь и любовь к Господу. Что же превозмогло? Что одержало победу? Несомненно, любовь, потому что отречение от Христа и последующие переживания привели Петра к самоотречению. В конце концов, этот ученик отрекся от своего гордого «я».
Если любовь к Богу живет в сердце, то я не смогу обмануть себя: я или искореню эту любовь, или искореню свое «я» и предамся в руки Господа. Или закончу как Иуда Искариот самоубийством быстрым или медленным. Иуда любил Христа, но себя он любил больше. Противоречие между любовью к себе и любовью к Иисусу он смог разрешить только самоубийством. «Сын погибели», - сказал о нем Иисус. «Но ты, Петр, некогда обратившись, утверди братьев твоих».
Христос не просил Отца оградить Петра от просеивания, но просил дать ему силы восстать после падения, потому что конечная цель просеивания – это самоотречение.
Итак, просеивание, во-первых, выявляет истинный мотив моей веры; во-вторых, дает мне понять, во сколько я оцениваю мои отношения с Христом; в-третьих, для утверждения и поддержки людей, споткнувшихся с серьезными испытаниями веры. Иногда Господь допускает наше падение на самое дно, чтобы мы дали себе оценку. Но Иисус молится о нас, как Он молился о Петре. Ответил ли Отец на эту молитву? Да. Молитва Иисуса о том, чтобы вера Петра не оскудела, и молитва самого Петра о Божьем присутствии поставили ученика на ноги. Вскоре он смело стал утверждать братьев своих, и «Господь ежедневно прилагал спасаемых к церкви» (Деян.2:47). Он имел такую смелость потому, что на себе самом испытал силу любви и прощения Божьего.
Господь молится за нас, зная все наши слабости. Не страшитесь страданий! Не отчаивайтесь, когда испытываете боль и лишения, - они даны нам для того, чтобы мы познали самих себя и научились у Христа Его кротости, милосердию, терпению и любви, чтобы, преодолев испытания, своим опытом утвердили наших братьев во Христе Иисусе.