В период с апреля по май 2023 года включительно православная церковь отметит 10 различных праздников, включая Пасху.
В предстоящие два весенних месяца православная церковь отметит множество крупных праздников, а также выйдет из периода Великого поста. Каждый из праздников обязывает верующих следовать веками сформированным запретам и традициям, потому необходимо знать, на какую дату в 2023 году приходятся важнейшие церковные торжества.
Апрель
Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля
Празднует явление Архангела Гавриила Деве Марии, возвещающее, что она родит Спасителя. Символизирует искупление человечества от грехопадения Евы.
Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) - 9 апреля
Двунадесятый праздник. День входа Иисуса Христа в Иерусалим. Верующие встречали Спасителя, бросая ему под ноги пальмовые ветки - в православии они были заменены на вербу, поскольку она начинает зацветать к празднику.
Чистый четверг - 13 апреля
Празднуется за три дня до Пасхи. Традиции включают уборку и подготовку дома к Пасхе, а также приготовление «четверговой соли», средства от невзгод и зла.
Пасха - 16 апреля
Самый важный православный праздник, отмечающий Воскресение Христово. Традиции включают в себя роспись яиц, выпечку пирогов, участие в праздничных службах и вознесение молитв Христу.
Пасхальная седмица - 17 - 22 апреля
Неделя, посвященная празднованию Воскресения Христа. Каждый день Пасхальной Седмицы наполнен своими традициями и запретами.
Радоница - 25 апреля
День памяти всех усопших. Верующие ходят в церковь, на кладбище, чтобы вознести молитвы за усопших и их благополучие. а также устраивают поминальные трапезы.
Май
День памяти блаженной Матроны Московской - 2 мая
Церковь чтит память блаженной Матроны Московской, скончавшейся 2 мая 1952 года. Она была причислен к лику святых 2 мая 1999 года в Покровском Ставропигиальном женском монастыре.
Поминовение усопших воинов - 9 мая
День поминовения воинов, павших смертью храбрых в боях во время Великой Отечественной войны. Верующие ходят в церковь, на кладбище, чтобы вознести молитвы за усопших и их благополучие, а также устраивают поминальные трапезы.
Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца (Никола Вешний) - 22 мая
Торжество установлено в память перенесения мощей святого Николая Чудотворца из Моры Ликийской в Бари в 1087 году.
Вознесение Господне - 25 мая
Двунадесятый праздник. Установлен в честь событий вознесения Иисуса Христа в Царствие Небесное после его произошедшего Воскресения. Отмечается на 40-й день после Пасхи.
Источник: Весь Искитим