Пришла весна... Казалось бы радость?
Но нет. Навалилась на меня внезапная хандра. Классический древнерусский весенний сплин. Что-то у меня совсем всё не сошлось в этот который уже раз.
Психанул, стёр всех друзей из друзей, подруг из подруг, заблокировался везде, где только можно, и ушёл в полной тишине на дно. Залёг.
Я что-то подобное уже проворачивал много лет назад, когда сменил номер телефона, удалил все страницы во всех соцсетях и разорвал все личные знакомства... Тогда это было весьма инновационно. Даже стильно.
В этот раз я решил уйти в подполье не так масштабно, удаляться из соцсетей не стал, но взял везде тайм-аут.
Я много раз говорил тут, что любая поездка для меня - это самый заживляющий всевозможные раны бальзам, единственное, что мне помогает по-настоящему восстановить силы и душевное равновесие...
Группа самых близких товарищей последних совместных поездок могла бы прийти мне на выручку в столь сложной личной психологической ситуации, но никому это не интересно: слишком часто ездим, не туда, я занят... В общем, нет достаточно существенных поводов что-то менять в своём отлаженном до миллиметра графике.
И я поехал один. Как ездил в Муром, как ездил в Сонково.
Развеяться. Прокатить себя на изнеможении в духоте плацкарта ПДСом до Узловой, там за полчаса прийти в себя на вольном ночном морозном воздухе Тульской земли, в начале четвёртого ночи рвануть обратно РАшкой до Москвы, переслушать все альбомы "Морального Кодекса" и "А-ХА", подумать о жизни (если успею)...
44 года? Кризис среднего возраста? Возможно...
Мне потребовался пит-стоп для дозаправки чем-то положительным. Что-то я очень много последнее время работал и пил, в связи с чем совсем растерял смысл существования и некий внутренний баланс. Необходимо было перезагрузиться. CTRL+ALT+DEL
И я просто взял билеты на 049 поезд Питер - Кисловодск от Восточного вокзала до Узловой, чтоб сразу же вернуться в Москву тем же путём на РА-3. 9 часов чистой езды в полном одиночестве для поиска равновесия в душе и в жизни.
Всё равно парни со мной не поехали бы, я им даже предлагать не стал. Я решил, что пусть это будет что-то очень личное, моё, персональное. Время подумать. Поездка имени некоего переосмысления себя...
Тем более, что стоимость подобной поездки оказалась весьма невысокой. Плацкарт, нижняя полка без белья (спать я не собирался) вышел в 846 рублей, возврат обратно на РАшке - 825...
Дата поездки была выбрана случайно, но не случайно. Поезд Питер - Кисловодск ходит через день, в марте по нечётным дням, и я сразу решил, что это будет 21-ое. Сработало подсознание. Именно 21 марта 1993 года вечером я написал свою первую песню, и вот спустя ровно 30 лет я должен был выехать в сторону Узловой. Снова один, снова в темноте...
Если кому интересно, то о ПЕРВОЙ ПЕСНЕ я подробно рассказал год назад.
За неделю до поездки промелькнула мысль, а что если забить на "Моральный Кодекс" и "А-ХА"? И в честь 30-летия моей творческой карьеры устроить прослушивание всех своих альбомов? Одиннадцать номерных до 45 минут каждый плюс часа полтора архивов. Как раз выходило в сумме примерно девять часов, что было очень похоже на общую продолжительность моей поездки. Вполне...
Переосмыслять себя более подробно я начал за два дня до поездки, в которые вообще ни хрена не делал. Не работал, совсем не ел, никуда не ходил, то есть как буддийский монах телесно очищался, чтоб в поездке очиститься духовно.
Началось всё стандартно. При подходе к остановке я пронаблюдал уход всех трёх басов - а именно 763, т78 и е59. Они у меня тут всегда пачками ходят, а потом стой полчаса. Но мне на выручку пришли областные маршрутки. В бобик 459 я не полез, а вот в автобус 572, в котором ехала только одна девушка - с удовольствием, поскольку мне всё равно, с какой карты оплачивать: с кошелька Тройки или кошелька Стрелки.
Водила "рандов", не прекращавший трещать по телефону аж до самого метро, сразу же при входе указал мне на номера телефонов, куда я должен сделать перевод. Я в ответ лишь развёл руками, типа, нет у меня ни телефона, ни карты, после чего он достал откуда-то из-под задницы терминал и пробил мне нормальный билет по Стрелке. С системой вымогательств и взяток Ранд-транса можно и нужно бороться!!!
Далее на подлёте к метро "Алтуфьево" мы обогнали вереницу из 53, 92, 98 и 685, в которых суммарно ехало четыре (!!!) человека. А е59 в мясо, аж не войти. Уверен, продолжение Магистрали 2.0 грохнет вышеназванную четвёрку совсем. И поделом.
А дальше всё было по накатанной: выход у метро, переход в северный вестибюль, снятие там налички для РАшки...
Почему наличка? Да потому что в 3:30 ночи закрыты кассы, а кондукторши в поездах ЦППК не принимают оплату картами, ибо нет на это у них девайсов. Нужен нал. Да и зарплата у них напрямую зависит от сбора налички, поэтому я никогда, в отличие от Костяна, не брал электронные билеты, с кондукторами надо дружить.
Совершив все эти простые процедуры, я плюхнулся как обычно в четвёртый вагон, чтоб на Петрашке перейти на другую сторону платформы, доехать до Сретенки, перепрыгнуть на Чистые Пруды и до Черкизовской. Старая накатанная схема.
Петровско-Разумовская.
В моём любимом последнем вагоне ЛДЛ было как всегда пустынно.
И вот уже на Бутырской до меня вдруг дошло: БКЛ же закольцевалась. Надо было ехать по СТЛ до Савёлы, оттуда до Сокольников и вот. Но не всё ещё было потеряно: впереди меня ждала Марьина Роща, где я и вышел.
Переход был настолько пересвечен ослепляющим белым, что у меня телефон сошёл с ума и дал жёлтый рефлекс.
Спуск на Марьину Рощу БКЛ.
А вот и она. Пухлые колонны меня не убедили. Во всяком случае, я был далёк от неуёмных восторженных визгов неуравновешенных подростков в транс-фанском сообществе.
Путевые стены скопипастили с Савёловской-2. Было уже не интересно.
Поезд шёл пустым.
А вот и Рижская-2.
Тут, конечно, было повеселее, но я не хотел бы здесь оказаться под сильным допингом - крышеломно. Такие подсвеченные углы не про меня. А фантазии со светом колонн могут вообще вызвать эпилептический припадок.
И снова стена без отделки, только тюбинги обделки. Три станции подряд в таком исполнении - странная задумка, если только это не экономия.
Ну, и Сокольники-2.
Красиво, но нахеровертили, конечно, знатно, особенно с эскалаторами и переходами. Какой-то явно перебор.
А вот и тот самый изуродованный лестничный спуск старой любимой ламповой станции Сокольники первой линии. Типа, дымозащита. А я считаю, просто загандошили станцию.
И вот уже не успев опомниться, я выгрузился на Черкизовской. Меня ждал Восточный вокзал.
Зашёл внутрь, и сразу же в переходе увидел табло, на котором уже отобразился мой поезд.
Спустился на платформу, нашёл место на лавочке и стал задумчиво курить.
Минут через сорок появился мой 49 поезд Санкт-Петербург - Кисловодск.
Нумерация была с хвоста состава, так что мой первый вагон должен был оказаться в конце, а поскольку я был уже прокачан, то точно рассчитал своё местоположение, в результате чего нужная мне дверь открылась ровно напротив меня, сидящего на лавке. Чисто на опыте, ребята, чисто на опыте.
Но мой первый вагон оказался не последним. К нему был прицеплен ещё и нулевой.
Я вообще как-то прочувствовал эту тему ещё на стадии покупки билетов. На сайте РЖД, когда открываешь места, сразу первый вагон. Я там нашёл нижнюю полку плацкарта без белья за 850 рэ и подумал: питерские поезда, блин, всегда же с нумерацией наоборот, значит будем хвостовым, и плевать на тепловоз от Ожерелья до Узловой.
Так оно и вышло. Интуиция помноженная на опыт и знания даёт стопроцентный результат. Во втором вагоне орал табун детей до десяти лет, а в нашем стояла абсолютная тишина...
22:49. Отчаливаем от Восточного вокзала.
Вагон попался старый, но прошедший капремонт. У меня у единственного - едущего на 15 месте - нашлась под столом розетка, а с потолка даже дул кондиционер!
Блин, это сучий закон подлости. Сколько последних лет мы подбрасывались к точке старта или после ПДСами, и там всегда был ад адский, духота и бздо, конденсат по стёклам тёк, гипоксия и гипертония. Даже выкупали купе - один хрен газенваген, не мог я уснуть там никогда. А тут на-те: спать не собираюсь, а в вагоне кондей шарашит на 23 и рай в оазисе свежести. Ну, почему у меня всегда так? Всё наоборот...
Но радость свежести была омрачена нашей скоростью. Полтора десятка километров от Восточного вокзала до Бирюлёво мы ехали ровно час...
Час...
час...
И это так по расписанию. Это нормально. Только это не нормально...
Зато потом как притопили, и уже через полтора часа были в Ожерелье. Всё это время мы общались нашим купе: я, рыбак-москвич с нижней напротив, парень из Липецка с полки надо мной и очень утончённая дама из Санкт-Петербурга с нижней боковой.
Я, естественно, заряжал лекции одну за одной по железнодорожной тематике, отвечая на многочисленные вопросы соседей, пока после полуночи народ не начал расползаться. И когда меня оставили в покое, я врубил музон и погрузился в созерцание заоконной пасторали.
Пролетели две БМОшные шестивагонки на ночлеге в тупике у Жилёво, пересекли Оку, в Ожерелье сменился электровоз на тепловоз, и вот когда я вдруг начал немного клевать носом, ровно в три меня толкнул в плечо проводник - молодой парень - мол, через двадцать минут Узловая, подъём. Я крякнул что-то в ответ типа "спасибо, я в курсе" и попёрся в сортир умываться.
Немного опоздали, и Узловая-I встречала меня не в 3:22, а в 3:24. Вид в сторону Ряжска.
Вид в сторону Тулы.
Я оказался в самой дальней точке из всех узловских платформ, поэтому сразу же ломанулся в сторону головы состава, так как знал, что там есть мост, который меня перенесёт к вокзалу. К пятому вагону бежал патруль полиции, проводницы светили машинистам красными фонарями, но мне было до фонаря на это. Мне надо было попасть на мост и сделать панораму.
На которую попала и моя РАшка до Москвы, которая уже вовсю грела оба двигателя. Я решил не идти на вокзал - вряд ли там работает касса в 3:30 - а сразу спустился на среднюю платформу.
Снял вокзал.
И заметил, что камера телефона стала работать очень плохо ночью. Ловит фокус по двадцать секунд, всё размыто, хреново, скучно. Вот фото выше, сделанное 22.03.2023. Без обработок. А вот ниже фото, сделанное с этой же трубы 17.09.2021. И тоже без обработок. Выдыхается, по ходу, гнусмас 21.
Ну, да ладно. Пора было сконцентрироваться на главном.
Что было мною упущено с самого начала этого рассказа? Суть. За каким, собственно, буем я попёрся на Кисловодском поезде среди ночи в Узловую. Я поехал за экспрессом Узловая - Москва, воплощённом в иде дизель-поезда РА-3.
Тут надо отмотать назад и вспомнить рассказ о поезде 603 Москва - Москва. Во втором абзаце всё подробно расписано. Дам цитату.
Тут надо начать с самого начала. Официальная декорация была такая, что население Новомосковска и Алексина, то есть Тульская и Калужская области, вышли с пожеланием иметь прямое железнодорожное сообщение с Москвой. Вечером из Москвы уехать, утром в Москву приехать. Пускать просто прямые поезда и туда, и туда, было бы глупо, значит надо было думать что-то общее. Обычно в таких случаях отделываются Ласточками, но тут всё было сложнее. Дело в том, что электричество есть только на участках Москва - Калуга и Москва - Ожерелье, а между ними двухколейка под тепловозом. Это в свою очередь означало, что должно быть в пути две смены локомотивной тяги. Плюс ещё разные стоянки, статус поезда пассажирский, то есть небыстрый... В общем, 13 часов от Москвы до Москвы. И таким образом пришло понимание двух разнонаправленных подков. От Киевского вокзала через Калугу, Тулу, Новомосковск до Павелецкого, и обратная - от Павелецкого через Новомосковск, Тулу и Калугу до Киевского. Вечером уехал домой в свою область, утром приехал в первопрестольную.
конец цитаты
Там совсем не взошло, пандемия, все дела, 603 поезд умер практически сразу же...
Но Новомосковск не унимался и пробил-таки запуск прямого сообщения с Москвой. С понедельника по пятницу в 3:50 оттуда до Москвы с прибытием в 7:40, в 19:15 обратно с прибытием в 23:10. РА-3 двухвагонка, каждый вагон по 75 мест. Вполне норм для такого целевого потока. Да и набор остановок лихой: Узловая, Бобрик-Донской, Новомосковск, Венёв, потом три часа без остановок и уже в Москве Верхние Котлы и Павелецкий вокзал. Очень узконаправленная штука, что оправдано именно для своих.
Вот именно за этим экспрессом я и попёрся.
Он меня уже ждал.
С хвоста.
И опять, как и в Голутвине, перебивка депо Брянск на Перерву.
На перроне при курении у меня произошёл весьма любопытный разговор с кондуктором и охраной. Я сначала обратился к контролёрше - румяной хохотушке - типа, надо мне валить на вокзал за билетом или можно на месте? Комсбор и на месте. Поскольку мы очень мило посмеялись на эту тему, я решил комсбор заплатить из принципа. Стольник мне не жалко за знакомство и возможные преференции. Да ещё и всплыл в памяти другой - отрицательный - персонаж из той же Узловой, что был описан в рассказе про Новомосковское кольцо.
Далее я переключился на охрану. Мужчина и женщина лет 45. Они мне начали говорить, что фотографировать я не имею права вообще тут ничего, особенно внутри поезда, на что я им козырял распоряжением 1315, внутренними инструкциями инструктажей, которые мне знакомый слил словесно, но те не унимались, уговаривая меня не фотографировать.
Уговаривая. Не угрожая. Не запрещая. Они мне донесли, что за мои фотки получат пилюлей они, а не я, ибо всё видно по камерам. Я снова зарядил свою любимую шарманку про цирк безопасности, но они меня не поддержали, по должности не положено, и ещё раз очень культурно напомнили не фотографировать. И я перестал. Уже просто всё сфоткал, но им дал понять, что закруглился по их просьбе.
Когда со мной нормально общаются, когда представители власти не ведут себя как мусорА, а доносят спокойно и взвешенно свою позицию, я готов выполнять требования их инструкций. Я насилие над собой не перевариваю, меня нагибать нельзя, не нагибаюсь я, а вот когда по-человечески, за сигареткой, в доверительной беседе, то какой мне смысл подводить людей, которые просто выполняют свою работу? Да, они выполняют идиотские распоряжения начальства, но это тоже их работа, их честный законный заработок. Я с уважением и пониманием отношусь к людям, которые честно выполняют свой долг.
Подошла кондукторша, у которой я мгновенно поинтересовался, куда мне лучше сесть, чтоб ехать в вакууме до Москвы. И тут же и от неё, и от охраны получил исчерпывающий ответ: только во второй вагон в заднюю половину, где движок, остальное забьётся нафиг. В понедельник 75 человек ехало, это типа мясо считается. Я вслух похвалил себя, что специально выбрал срЕду для поездки, и полез в вагон. Второй вагон, задняя часть над двигателем, всё как сказали.
Но фотку из-под тишка всё равно сделал.
В вагоне было перетоплено. Баня. Я в одной футболке ехал и люто употевал. Пришла кондукторша, пробила мне билет с комсбором (я сам её попросил оформить по полной, плюс, на ней висела камера) и тоже посетовала, что очень жарко. "Я ребятам (машинисту и помощнику машиниста - примечание автора) сколько раз говорила, что перебор, а они всё равно кочегарят на всю катушку" и ушла обилечивать остальной состав.
Я меж тем врубил своё музло. Как и собирался с самого начала, первые альбомы я уже прослушал в ПДСе - "Старый Город" 1993 года, "Там, Где Нас Нет" 1994 и сборник не вошедших никуда песен "Неприкосновенный Запас". В РАшке меня ожидали "Автопортрет" 1995, "Ностальгия Зэ" 1996, "Станция "Ночь" 1997 и "Дом Открытых Дверей" 1998 и лучший мой альбом "Он&Она" 1999 года.
А пока наступил Бобрик-Донской.
Не корите за фотки, что успел, то и сделал. Ночь, света нет, еле фокус дожидался, пока труба его сама словит.
Прошлым летом в Бобрике было лучше...
В Новомосковске пассажиров в нашем отсеке над двигателем стало четверо.
С момента старта из Узловой я искусно извивался и пас во все стороны, чтоб наконец-то испить пива с закусками, которые столько часов волок из Москвы. Тут главное было вообще не палиться, поскольку я вроде как со всеми подружился. Зачем подводить хороших людей? Заставлять их нервничать? Но с другой стороны, ностальгия в наушниках и немного пива в пути - что ещё нужно, чтоб отвести душу? Заспойлерю, что за всю дорогу я ни разу не спалился, я был очень аккуратен.
А после Урванки, что мы проследовали без остановки, до меня внезапно дошло, что я в этой поездке сделал ещё раз Новомосковское кольцо, но менее затратно и сильно быстрее...
В Венёве прямо передо мной села очень красивая полицейская дама. Всё время вертелась, чего-то дёргалась, даже пакет свой поставила на сидения напротив меня, в целом очень помешав моему отдыху.
Но я не из робкого десятка. Сидела она ко мне спиной, так что я про себя подумал "ну, хорошо, давай поиграем", после чего дул пиво и вспоминал своё творчество до самой Москвы абсолютно безопасно и безнаказанно. Несколько раз пробегали охранники, но мы лишь друг другу махали руками, поскольку я вычислил их график обходов и напитками не светил.
Коммуникабельность и опыт, друзья. Коммуникабельность и опыт.
Сполна вспомнив лучшие музыкальные работы своей молодости, я пребывал в тягостном раздумии, когда за минуту до прибытия к платформе Верхние Котлы по громкой связи раздался голос машиниста "мущина, не курите в тамбуре, охрана", и все побежали. И полицейская дама тоже, хотя ей просто надо было выходить.
И я подумал, если они так пасли камеры, то чего ж меня с моим квасом четыре часа не трогали, а за одну затяжку так закипешили... И вообще, каким надо быть долбодятлом, чтобы закурить за минуту до того, как откроются двери и можно спокойно покурить на платформе? Мир конченых идиотов до конца ещё не изучен...
И вот мы уже на Павелецком. 7:41. Поездка окончена, всем спасибо. Вид с хвоста.
Вид с головы.
А дальше было чудо чудесное. Поскольку РАшка прибыла на пути для поездов дальнего следования, то на входе в вокзал у меня просто проверили рюкзак, но не проверили билет. Там не было турникетов...
И вот уже через несколько минут я сажусь в поезд метро на Павелецкой-радиальной, а там нет людей...
7:49. Среда. На Замоскворецкой линии нет людей. Я понимаю, отрезали по Автозаводской, но тем не менее...
В 8:05 я уже пересел с Тверской на Чеховскую, но там тоже никого не было...
Это самый, блин, час пик, но в метро было пусто. Я через Чеховскую ездил по утрам и в институт, и на работу, всегда было мясо. Что происходит?..
А пока прибыв в Алтуфьево, я как всегда ломанулся в "Перекрёсток" за готовыми свиными стейками, но прилавки были пусты. Я спросил у продавщицы "а вчерашних не осталось?", на что она мне брезгливо ответила "в 8 утра убрали". Я говорю "а новые когда будут?" после чего она мне просто с отвращением бросила "в 10" и ушла в подсобку. Крайне неприятная дама. Ненавижу таких. Я-то чем виноват, что она не выспалась и ненавидит свою работу?
Но я всё ещё не унывал. Нет стейков и нет, что уж тут, сам куплю и пожарю, но перед этим предстояло ещё одно дельце. Суть в том, что я подал через госуслуги заявку на FAN ID, карту болельщика, и надо было заскочить в МФЦ, чтоб подтвердить свою вывеску, что я и проделал, потратив на это от силы минуты две.
Да, теперь и меня посчитали, параноики чёртовы. У меня теперь есть "фан-уйди", как метко про него шутит интернет. Теперь я могу свободно на футбик ходить. Да, и номер такой простой абсолютно рандомно достался, что эти девять цифр я запомнил сразу же.
Только всё это через полгода придётся переделывать. 45 мне стукнет в октябре, все документы менять... Без лишних слов: мужчина умер. Но это уже совсем другая история
Ну, а пока меня ждал дом...
С его уборкой, готовкой, стиркой... С фотозаливкой, с отчётонаписавкой, физтехоснимавкой и егожевдзенвыкладавкой...
Опять надо какое-то резюме писать... Что-то меня тяготит последнее время сея процедура.
Да, а чего... Я хотел развеяться? Да. Хотел уединения в пути? Да. Хотел вспомнить себя молодым? Да. И это всего лишь 400 километров за 2000 рублей, включая напитки и закуски. Мне кажется, не очень высокая цена за перетряску своих восприятий...
Поставленная несколькими днями ранее цель была достигнута. РАшник разведан, его пассажиропотоки установлены, а сам я привёл себя в порядок, и как следует выспавшись, снова сел за работу полный сил и новых идей.
За сим вечно ваш
(с) Касым, 2023