Плюсы и минусы нововведения.
14 марта Государственной Думой в последнем чтении были приняты изменения в Уголовном кодексе РФ и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Нововведения предусматривают ответственность за дискредитацию и клевету в отношении участников СВО.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Кроме этого, согласно новому закону, наказанию подлежат лица, распространяющие заведомо ложную информацию о содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ добровольческими формированиями, организациями или физическими лицами.
Под уголовное преследование попадают только те граждане, которые в течение года уже привлекались к административной ответственности за действия подобного характера.
Подводные течения информации
По мнению популярного российского журналиста Виталия Третьякова, который освещал обе чеченские кампании, за новым законом стоит одна из нерешенных проблем — при освещении СВО отсутствует официальная информационная линия. Всё ограничивается только лишь ежедневными сводками Управления пресс-службы и информации Минобороны.
«А людей интересуют, естественно, разные участки этого фронта, конкретные события и т. д. Я считаю, что информационная политика в данных условиях должна быть единая, государственная, которая отвечала бы на многие вопросы граждан», — сказал ForPost Третьяков.
А её нет. Почему до сих пор не создан единый государственный орган вроде Совинформбюро, который на официальном уровне отвечал бы на многие вопросы граждан?— задаётся вопросом журналист.
И раз чёткой линии на инфополе просто нет, то, соответственно, это и стало причиной появления множества околовоенных блогеров и Телеграм-каналов, пытающихся удовлетворить информационный голод наших граждан. При этом подают они информацию не всегда качественно, подчеркнул журналист.
Примером тому он привёл информацию об освобождении села N, которое уже заняли наши военные на 65%, на 70%, на 80%. Подобная информация появляется на протяжении не одного месяца и формирует у людей ложное мнение о происходящем, считает наш собеседник.
По мнению Третьякова, частично в данной проблеме есть вина некоторых военкоров. Он, если бы мог, то «запретил выступать в эфире» им по причине того, что иногда они «выдают расположение наших частей, другую информацию».
«Но поскольку я руководил в своё время военными корреспондентами, то имею моральное право говорить об этом», — отметил наш собеседник.
Между тем, представляющий фракцию «Единая Россия» депутат Госдумы Султан Хамзаев убеждён в том, что принятый закон должен решить озвученные журналистом проблемы. Он направлен на защиту людей, защищающих Родину. И это не охота на ведьм, подчеркнул он.
Не надо забывать о том, что сейчас против нашей страны развёрнута полномасштабная прокси-война. Её задача — разрушить российское общество изнутри. Поэтому нашей целью должна стать защита интересов людей, не жалеющих свои жизни ради миллионов россиян, напомнил собеседник ForPost.
А относительно информационного освещения СВО, отметил Хамзаев:
«Это напоминает спор — что было раньше: яйцо или курица. В этой ситуации нам также важно определиться, что важнее: победа или работа военкоров? Я считаю, что победа».
Ещё по теме: На западном побережье Крыма сформировали участки земли для ветеранов СВО
На каждый роток накинешь платок?
Скорей всего, запреты без позитива работать не будут, считает журналист Виталий Третьяков. Примером тому может служить обесцененная лексика, напомнил он. Теперь мат в фильмах и телепередачах просто запикивают, а слова ненормативной лексики меняют на всевозможные символы. В итоге, если запреты не связаны с позитивом, то они абсолютно не эффективны, дополнил журналист.
Третьяков поддерживает мнение Султана Хамзаева, что давать врагам России открытую трибуну нельзя ни в коем случае. Но как эту проблему можно решить, понимания пока нет. Это является предметом серьёзного обсуждения представителей разных сообществ: СМИ, властей, общества, IT-специалистов.
По его словам, должна быть создана официальная информационная линия, которая не сводилась бы только к одним сообщениям генерала Конашенкова.
«Поэтому поток противоречивых мнений, информации не иссекает», — уточнил Третьяков.
Ещё по теме: Названа предположительная дата окончания СВО. Что будет с Украиной?
Риски в соцсетях
Почётный адвокат России Евгений Харламов рекомендует блогерам и активным пользователям более внимательно просмотреть свои блоги и страницы в социальных сетях. Содержащие критику посты, которые были опубликованы ещё до принятия закона, так же могут довести до скамьи подсудимых.
«Дело в том, что после вступления в силу нового закона наступает ответственность за то, что у тебя размещено на странице в соцсетях или блоге», — сказал ForPost Харламов.
По его словам, если в аккаунте находится подобная запись, независимо от того, когда она была опубликована, то у правоохранителей есть все основания привлечь нарушителя к ответственности.
Кроме этого, он предупреждает и о том, что комментарии к постам о спецоперации или проблемах мобилизованных надо так же писать очень продуманно. И, сообщая о своей позиции, необходимо предоставить серьёзные доказательства этому.
По его словам, если гражданин ссылается только на слова своего родственника и других доказательств не имеет, то есть достаточно высокий риск попасть под административную или даже уголовную ответственность. Поэтому, прежде чем что-то комментировать, нужно думать головой и различать некоторые вещи.
«Правоохранители будут опираться на официальную позицию Минобороны РФ. Если в ней нет того факта, на который указываете вы в комментарии к посту, то возникают вопросы», — предупредил он.
Однако журналист Виталий Третьяков настроен более оптимистично. Он уверен, что люди, превосходно знающие русский язык, не создадут себе проблем при высказывании объективной конструктивной критики.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.