Найти тему
Константин uCaller

Как использовать авторизацию по коду в голосе для онлайн и офлайн действий

Авторизацию по коду в голосе можно подключить к различным системам. За счет того, что сервисы, оказывающие такую услугу, используют, как правило, REST API, не возникает проблем с интеграцией. Ведь в этом случае не имеет значения, какие технологии, языки программирования, архитектурные паттерны применялись при создании целевой системы. Главное – наладить обмен данными с сервисом данными в JSON или XML формате.

Эта технология доставки кодов может использоваться для подтверждения действий офлайн и онлайн. Ниже – два популярных примера применения этой технологии.

Верификация абонента в программе лояльности

Этот вариант активно используют, например, аптечные сети. С помощью авторизации по звонку можно верифицировать номер в программе лояльности или, например, списать бонусные баллы при покупке офлайн. Вариант может быть удобен для тех, кто не пользуется интернетом и не может/не хочет скачивать приложение для работы с программой лояльности. Код таким способом может быть доставлен на любой телефон. Главное, чтобы пользователь смог принять входящий звонок и прослушал информацию от голосового робота.

Выполнение действия онлайн для пользователей интернет-магазинов

Технология авторизации с помощью кода в голосе отлично подходит для использования в интернет-магазинах. С ее помощью можно организовать вход в личный кабинет пользователя, либо подтверждение каких-либо действий: списание бонусных баллов в рамках программы лояльности, смена учетных данных пользователя и так далее.

Для работы с сервисом авторизации, доставляющий коды в голосе, на сайт интернет-магазина добавляется форма для ввода номера телефона. Пользователь вводит его и отправляет форму на сервер. Сервис совершает звонок на номер клиента и после поднятия трубки робот озвучивает код.

Разница между рассмотренными способами использования авторизации заключается в том, что в первом случае в процессе участвует третье лицо. Это – сотрудник аптеки, который вводит номер клиента в форму и инициирует обратный звонок, а затем вводит в форму полученный код для подтверждения действий. Во втором случае все полностью автоматизировано: посетитель интернет-магазина заказывает доставку кодовой комбинации для авторизации (или каких-то иных действий) самостоятельно, никакие посредники в этой схеме не участвуют.